Соусы на бульоне из грибов или самых грибах достаточно популярны среди большого количества гурманов. Эта заправка считается универсальной, с ней будет вкусной даже сама простая гречневая каша, макароны, картошка или мясо. Очень изысканно ощущается рыба и вареники под такой заливкой. Готовится подобный грибной соус просто и без всяких усилий.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить заливку правильно, существует традиционный рецепт, включающий несколько основных компонентов:
- свежие грибы;
- луковица;
- сметана;
- грибной бульон;
- сливочное масло;
- мука;
- перец, соль.
Начинается процесс с подготовки грибов. Их нужно помыть, очистить и мелко нарезать. Так же следует поступить с луком. В емкости с толстым дном разогреть масло сливочное и направить туда грибы и лук.
Жарить эти продукты следует на среднем огне до момента готовности. Когда это будет сделано, к содержимому добавить муку, затем полученную массу хорошо вымесить. И лишь затем, постоянно помешивая, нужно влить воду или бульон.
Грибную смесь нужно тушить, уже перед концом этого процесса добавить специи и сметану, все довести до кипения и выключить. Готовый грибной соус оставить минут на двадцать для настаивания. Вот такой он, традиционный рецепт.
С белым соусом
Чтобы приготовить оригинальный грибной соус, рецепт требует наличия таких компонентов:
- шампиньоны;
- лук;
- белый соус;
- сливочное масло;
- петрушка;
- перец, соль.
Этот рецепт отлично подходит к рыбе. Чтобы приготовить белый грибной соус, понадобится порядка 600 мл рыбного или овощного бульона и по 25 г муки и сливочного масла. Муку обжарить на масле, влить туда горячий бульон и поставить вариться на час. После немного подлить жидкость и процедить.
Важно: когда готовится бульон для белого соуса из грибов или рыбы, то заправка получается более ароматной.
Лук почистить, нарезать мелко, затем измельчить грибы в виде пластинок и все вместе тушить примерно пару минут на масле. Далее добавить белый грибной соус, перемешать и дать смеси закипеть. Как только появятся пузырьки, сразу убрать с огня, заправить петрушкой, посолить и поперчить, а также заправить еще сливочным маслом.
С вином
Очень интересный рецепт, в котором содержится такой ингредиент, как вино. Чтобы получить такой грибной соус, нужны следующие компоненты:
- мясной, а также грибной бульон;
- красное вино;
- маргарин;
- сливочное масло;
- мука;
- перец;
- лук.
Нужно смешать грибной, а также мясной бульон и довести смесь до кипения. На сливочном масле немного пассировать муку, добавить к ней горячий бульон и обжаренный лук. Блюдо поперчить и поставить на пятнадцать минут на огонь, чтобы оно проварилось.
После этого необходимо через сито протереть приготовленный соус и влить вино, снова дать смеси закипеть. Перед подачей к столу добавить к этой заправке еще сливочное масло.
Важно: соус на вине отлично подходит к зразам, овощным блюдам, рулетам из картофеля и крокетам.
Некоторые кухарки при приготовлении классического рецепта этого соуса стараются дополнить его новой, свежей ноткой. Такой изюминкой может стать использование помидоров в составе блюда.
С помидорами
Грибной соус с помидорами готовится, как гласит рецепт, следующим образом. В 400 мл воды необходимо отварить сушеные грибы, затее отвар процедить, а сами грибы нарезать на средние части.
Лук нарезать максимально тонкими полукольцами, после чего обжарить его, соединить с подготовленными грибами, всыпать муку и хорошо перемешать. Содержимое емкости немного обжарить. Далее добавить горячий бульон и помидоры, которые нужно натереть на мелкой терке. Смесь подсолить и оставить еще минут на пятнадцать на плите. Добавить в заправку сметану и сахар, перец и соль, снова содержимое проварить не более пяти минут.
С чесноком
Очень многим нравится чесночный грибной соус, который помимо своих вкусовых качеств отличается быстротой приготовления. Для его создания рецепт рекомендует следующие продукты:
- грибы;
- растительное масло;
- чеснок;
- уксус;
- специи.
Для начала следует очистить и нарезать пару зубчиков чеснока, растолочь их с добавлением соли и масла. Отварить до готовности свежие грибы. После бульон процедить, нарезать на мелкие кусочки грибы и перемешать их с толченым чесноком, вливая грибной отвар и приправляя его соком лимона или уксуса по желанию. Не забывайте добавить лавровый лист, перец и соль, все содержимое хорошо перемешать и можно подавать этот грибной соус к любимым семейным блюдам.
Со сладким перцем
Существует рецепт, в составе которого находится сладкий перец. Готовится он достаточно легко. Для начала нужно заняться луком, который стоит измельчить, а затем на рисовом масле обжарить, добавить к нему болгарский перец и измельчённые грибы.
Когда влага из грибов выпарится, следует смесь поперчить и посолить, а также влить белое вино. После того, как выпарится алкоголь, а объем содержимого чуть-чуть уменьшится, добавить к смеси базилик и выключить огонь. Блюдо готово, можно наслаждаться вкусом и ароматом, который жарить такой рецепт.
С плавленым сырком
Этот грибной соус фонтанирует вкусами. Продукты, которые понадобятся, чтобы использовать рецепт в работе такие:
- шампиньоны;
- плавленый сырок;
- стакан молока;
- луковичка;
- перец и соль;
- пару столовых ложек вина Херес.
Лук помыть, почистить и нашинковать в виде полуколец, грибы можно произвольными дольками. Эти компоненты обжарить вместе на масле. Затем добавить молоко и плавленый сырок.
Важно: когда есть сырок твердого сорта, то его следует натереть ложкой, если мягкий, наподобие Янтаря, его можно выложить с помощью обыкновенной столовой ложки.
Содержимое проварить не более пяти минут до момента, когда плавленый сырок станет растекаться. Добавить к содержимому перец, соль и вино, все смешать и довести до кипения, затем выключить. В соус можно добавить зеленого лука. Очень вкусным дополнением продукт станет к макаронам, мясу или каше.
Кисло-сладкий соус
У всех разные вкусовые пристрастия. Одним нравится острая пища, другим кисло-сладкая продукция. Но в кулинарии есть рецепты на все вкусы. Обязательно попробуйте приготовить кисло-сладкий соус.
Для его приготовления нужно взять сушёные грибы, которые накануне приготовления заправки стоит замочить в воде и в этой же жидкости их отварить. Горсть изюма насыпать в стакан, после чего залить кипятком. Тем временем нужно пожарить лук до образования золотистого оттенка.
Отварные грибы порезать мелко. В обжариваемый лук добавить муки, стакан грибного отвара и замоченный изюм. Кроме того, добавить в содержимое согласно рецепту пару ложек сахара, соль, а также миндальные или грецкие орехи, предварительно измельченные.
В случае надобности в смесь добавить еще немного грибного бульона. Выжать в заправку сок из лимона и поставить блюдо томиться минут на десять. Заправка готова, ее смело можно подавать к рисовым котлетам, мясу или другим любимым блюдам.
С черносливом
Грибная заправка с черносливом одна из тех добавок, которые принесут любому блюду неповторимый аромат и вкус. Ее смело можно подавать к запеченной или отварной птице, мясу, макаронным изделиям. Готовится такой соус несложно, однако требует обработки с помощью блендера. В рецепт входят:
- грибы;
- чернослив;
- яблоки;
- бульон;
- маринованный лук;
- майонез;
- перец;
- соль;
- куркума;
- кориандр;
- паприка;
- уксус.
Прежде чем приступить к созданию шедевра, стоит заранее подготовить все продукты. Чернослив помыть и нарезать в виде соломки. Обжарить с маринованным луком, заранее нарезанным соломкой. Добавить майонез, кориандр, соль и перец. Грибы промыть, постараться нарезать максимально тонкими пластинами.
Отдельно обжарить лук, затем в окончании обжаривания добавить соль, паприку и красный перец с куркумой. Соединить все составляющие, добавить бульон и поставить на полчаса вариться.
Далее, когда соус из чернослива будет готов (чернослив будет иметь мягкость), снять сковородку с плиты и прямо в ней перетереть содержимое до однородности, используя для облегчения работы блендер. Заправку снова поставить на огонь и довести до кипения.
В результате обязательно получится достаточно интересный и вкусный соус из чернослива. Идеально он сочетается с рулетом из индейки.
Заправка в мультиварке
Поскольку сегодня у многих хозяек в распоряжении имеется мультиварка, то они стремятся освоить все ее достоинства. Есть рецепт соуса, который можно готовить прямо в этом приборе. Сразу понадобятся такие ингредиенты:
- грибы;
- сливочное масло;
- луковица;
- сметана;
- чеснок;
- перец, соль;
- лавровый лист;
- мука.
Процесс приготовления заключается в соблюдении следующих операций. Нарезаем лук и грибы. Затем нужно включить мультиварку на позицию «Выпечка» и добавить туда содержимое и масло. Жарить все вместе около 10 минут.
Далее смешать сметану с мукой и выдавленным чесноком. Направить смесь в мультиварку. После добавить три стакана воды, посыпать перцем, солью и положить лавровый лист. Поставить на полчаса в режим «Тушение». Через время заправка будет готова, при этом не придется тратить время и физические силы на ее приготовление. Все быстро, просто и вкусно.
С базиликом и майораном
Способ приготовления такой. Сначала следует хорошенько обжарить лук, а также чеснок. Шампиньонам сделать гигиену, а затем порезать пластинками, отправить к луку. Все вместе тщательно прожарить, потратив на процедуру 5 минут.
Сверху положить измельченные помидоры, майоран, базилик, орегано и соль. Довести содержимое до кипения, уменьшить пламя до среднего уровня и еще тушить минут десять без крышки, чтобы заправка загустела. Тем временем, пока соус входит в последнюю стадию приготовления, можно отварить спагетти.