Салат из кальмаров — секреты моря к вашему столу


Кальмары — универсальный ингредиент, подходящий как для горячих, так и холодных блюд. Его вкусовые свойства не теряются при различных способах подачи. Единственным условием является правильное приготовление, чтобы он сохранил свою нежность. Кроме того, кальмары отлично подходят для диетического,а также правильного питания, так как являются низкокалорийными и богатыми источниками белка. Салаты из этих морепродуктов можно приготовить для обычного ужина или обеда либо, немного поколдовав над ними, подать изысканное праздничное лакомство. Предлагаем вам простые, оригинальные и вкусные рецепты с кальмарами.

Салат из кальмаров

Салат «Лилия»


Название этого блюда вполне соответствует его вкусу — легкий, нежный как лилия, пикантный, как аромат этого цветка. Легкий салат из кальмаров может стать «гвоздем» праздничного меню или легким ужином для семейного круга. Кроме того, если «облегчить» калорийность салата, слегка поменяв рецепт, а именно заменив сметану в нем на натуральный йогурт, такое угощение можно считать диетически правильным.

Салат из кальмаров

Нам понадобится:

  • Кальмары — 2 крупных тушки;
  • Яйца перепелиные — 10 шт.;
  • Сметана либо натуральный йогурт — 60 грамм;
  • Лук-порей — 120 грамм;
  • Укроп — 60 грамм;
  • Томаты Черри — 10 штук
  • Соль.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем при комнатной температуре либо выкладываем их в холодную воду. Ни в коем случае не стоит пользоваться микроволновкой или чем-то горячим, чтобы не испортить вкус продукта. После этого тушки хорошенько моем, очищаем;
  2. В кипящую воду добавляем соли, затем отвариваем кальмары в ней 3-4 минутки. Обязательно следим за временем, затем вынимаем, даем остыть. После нарезаем на очень тоненькие колечки;
  3. Перепелиные яички отвариваем до готовности, охлаждаем в ледяной воде, а после очищаем от скорлупок. 6 яичек режем пополам либо четвертями, оставшиеся пригодятся для соуса, их натрем на терке;
  4. Лук-порей помоем, потом порежем тонкими колечками. Можно изменить рецепт и заменить его на репчатый, однако вкус блюда более острым и менее нежным;
  5. Зелень хорошо помоем, обсушим полотенцами. Затем мелко-мелко нарежем;
  6. Томаты Черри промоем, затем порежем половинками. Крупные плоды можно разделить на четверти;
  7. Приготовим соус: к сметане добавим мелко покрошенные яйца перепелов и половину зелени. Посолим и все перемешаем;
  8. Собираем наш салат из кальмаров слоями, как требует рецепт: В прозрачную салатницу либо порционные креманки выкладываем порцию соуса, поверх него колечки кальмаров. Следующим слоем выкладываем ломтики перепелиных яиц, посыпаем их колечками лука, затем поливаем соусом. Украшаем все томатами Черри, сбрызгиваем остатками соуса, посыпаем второй половиной зелени. Салат готов, подавать можно сразу.

Совет: Салат приобретет более оригинальный внешний вид, если соус к нему станет равномерно зеленым. Для этого укроп в него нужно добавлять не целым, а предварительно растертым с солью до появления сока через сито или блендер.

Салат — коктейль «Морская лагуна»

Салат из кальмаров

Легкий и свежий, как волна, нежный, как морской ветерок, это блюдо оправдывает свое название. Ингредиенты в его составе прекрасно сочетаются, что придает блюду эффектный и сочный вкус. Приготовить такой салат из кальмаров можно по любому поводу — праздничная вечеринка или тихий семейный ужин, встреча друзей или романтическое свидание. Сделать рецепт более бюджетным можно заменив часть ингредиентов на более доступные, например, королевские креветки на обыкновенные, а томаты Черри на простые помидоры.

Нам понадобится:

  • Кальмары замороженные (глазурь) — 2 тушки;
  • Креветки замороженные королевские (глазурь) — 350 грамм;
  • Томаты Черри — 1 упаковка;
  • Огурчик свежий — 2 средних;
  • Салат листовой — 50 грамм;
  • Майонез — 4 ст.л.;
  • Специи к креветкам — 1 пакетик;
  • Лаврушка — 4 листика;
  • Кетчуп — 2 ст.л.;
  • Соль — на вкус.

Приготовление:

  1. Кальмары и креветки предварительно размораживаем в холодной воде либо при комнатной температуре;
  2. Хорошенько промываем тушки кальмаров, очищаем от пленок. Затем кипятим воду, солим ее и бросаем туда кальмары на 3 минутки. После того, как они раздуются и всплывут, вынимаем их, даем охладиться. Нарезаем красивой тонкой соломкой;
  3. Креветки также тщательно промываем, после чего готовим рассол. Для этого вскипятим воду со специями, добавим туда лавровый лист, посолим. После чего опустим креветки, дадим им отвариться минуты 3-4. После сольем воду, охладим и почистим от панцирей;
  4. Огурцы вымоем, нарежем на соломку;
  5. Помидоры Черри тщательно помоем, затем порежем на четверти. Если вы решили заменить их на обыкновенные томаты, порежьте небольшими кубиками и дайте сойти лишнему соку, чтобы салат не получился мокрым;
  6. Зеленый салат разбираем на листья, хорошо моем, обсушиваем в полотенце. После этого рвем на произвольные куски руками;
  7. Приготовим заправку, для нее просто смешаем томатный кетчуп с майонезом. При желании можно добавить немного лимонного сока;
  8. Собираем наш салат из кальмаров с креветками и овощами, как того требует рецепт. На широкое блюдо выкладываем зелень, слегка поливаем соусом. Далее выкладываем смесь морепродуктов, огурца и томатов. Все равномерно поливаем соусом и украшаем по своему желанию. Угощение готово, можно сразу же подавать.

Салат «Синее море» с кальмарами, креветками и сыром


Салат из кальмаров

Если не полениться и приготовить этот салат из кальмаров с сыром по всем правилам, то он будет обладать не только необычным внешним видом, но и потрясающим вкусом. Большинство его ингредиентов доступны по стоимости и имеются во всех ближайших магазинах, однако это не помешает угощению занять почетное место на любом праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Кальмар среднего размера – 2 шт.;
  • Креветки – 250 грамм;
  • Рис – 1/3 стакана;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сыр твердый – 80 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Палочки крабовые – 180 грамм;
  • Зеленый лук – 50 грамм;
  • Краснокочанная капуста – 1 небольшой вилок;
  • Майонез или натуральный йогурт – 50 грамм;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Даем морепродуктам разморозиться при комнатной температуре, лучше вынуть их из морозилки заранее, так это займет много времени;
  2. Кальмары тщательно промываем, очищаем пленок, затем бросаем в кипящую соленую воду. Оставляем на 3 минуты, извлекаем, после этого охлаждаем. Когда тушки полностью остынут, нарезаем тонкими колечками;
  3. Креветки также хорошо промоем, приготовим рассол для отваривания. Дня него вскипятим воду, добавим любимых специй и соли. Забросим туда морепродукты. Дадим покипеть им минутки три-четыре. Сольем жидкость, оставим остывать. А после почистим от панцирей, голов и кишечников;
  4. Рис промоем в холодной воде очень тщательно, чтобы в итоге вода осталась прозрачной. После чего сварим его до готовности, не забыв немного посолить;
  5. Яйца также просто отварим вкрутую, а после очистим, отделим желтки, которые измельчим на терке либо ножом. А белки пока отложим в сторону.
  6. Смешаем рис с яичными желтками;
  7. Красную капусту хорошо очищаем от верхних листьев, затем измельчаем блендером в равномерную массу, из которой отжимаем весь сок. Если его недостаточно. Можно добавить к овощному пюре немного воды, а потом отжать. Сама капуста этот рецепт не входит, ее выкидываем;
  8. Яичные белки заливаем капустным соком на полчасика (если потребуется, то можно подержать подольше). С его помощью они окрасятся в ярко-голубой цвет. Затем белки натрем на терке
  9. Морковь хорошо моем, после отвариваем. Охлаждаем, очищаем, трем на терке;
  10. Аналогично натираем и твердый сыр;
  11. Зеленый лук хорошо вымоем, просушим салфетками. Затем покрошим ножом помельче;
  12. Крабовые палочки просто нарезаем относительно крупными ломтиками;
  13. Наш рецепт предполагает слоеный салат из кальмаров, поэтому собирать его будем «этажами»: рис с желтками, заправка, морковь, сыр, заправка, кальмары, заправка, зеленый лук, крабовые палочки, заправка. Затем обсыпаем все крашеными яичными белками, а поверх них красиво выкладываем креветки. Салат готов, нужно только дать ему чуть-чуть настояться.

Совет: если нет возможности купить красную капусту, можно окрасить белки при помощи любого безопасного пищевого красителя.