Кальмары: как их правильно сварить для салата?


Кальмары — это одни из самых доступных морепродуктов. В то же время, это — продукт деликатный, который требует аккуратного приготовления. Нежное, сочное мясо этого моллюска совершенствует вкусовую композицию многих салатов. Но это в том случае, если варить кальмары правильно. В противном случае этот ингредиент салата рискует остаться невостребованным ценителями вкусной пищи — неправильная обработка делает кальмаров резиновыми.

Выбор и подготовка


В магазинах можно встретить кальмары замороженные либо охлажденные. Свежие кальмары продаются только недалеко от мест их добычи, но охлажденный продукт нисколько не уступает в качестве. А вот выбирая замороженные кальмары, стоит быть внимательным: если тушки слипшиеся, если что-то вызывает подозрения, что продукт заморожен вторично, от его покупки стоит отказаться. Во-первых, это небезопасно для здоровья, а во-вторых, вкусно приготовить дважды размороженный морепродукт не получится.

Как варить кальмара

Что выбрать — белые тушки или розовые? Принципиальной разницы нет, поскольку мясо кальмара все равно всегда белое. А та розовая оболочка, что его окутывает — это пленка, которая легко удаляется. Чищеные кальмары стоят немного дороже, но они уже сразу готовы к приготовлению. Не чищенные — более бюджетный вариант, но прежде чем их варить, придется немного повозиться: удалить пленки и внутреннюю кость. Другое дело — пленка с желтым либо серым налетом, что свидетельствует о сомнительной свежести продукта. О покупки таких морепродуктов однозначно стоит воздержаться.

Совет! Чтобы качественно и быстро почистить кальмары, нужен опыт. Но если предварительно обдать тушку кипятком, шкурка просто свернется, а остатки легко снимутся под струей холодной воды.

Замороженные кальмары можно сразу опускать в воду, а можно разморозить. Если выбран второй вариант, за ночь до приготовления (либо с утра — и до вечера) кальмары перемещают из морозильной камеры в холодильную. Так тушки разморозятся естественным образом, сохранив максимум витаминов и, конечно же, белка.

Но если кальмар изначально продается кольцами (а именно такая нарезка обычно требуется для салата), размораживать их нет необходимости: они прекрасно сварятся и так. Если же он продается тушкой, удобнее его нарезать после варки.

Особенности приготовления

Есть золотое правило: кальмары варят либо до 3 минут, либо более 20. Дело в том, что по истечению трех минут, проведенных в горячей воде, эти морепродукты становятся резиновыми, и тогда, чтобы вернуть им приятную консистенцию, следует варить их гораздо дольше. Правда, в этом случае они уменьшаются в размерах, притом значительно (некоторые тушки сжимаются в 3 раза), потому, при подготовке остальных ингредиентов салата, следует учитывать пропорции.

Совет! Если рецепт предполагает дальнейшее обжаривание тушки в соусе, что актуально, в частности, для азиатской кухни, кальмары можно не варить 20 минут — он впитает в себя соус и станет мягче.

Есть несколько рецептов, как варить кальмары:

  1. В течение 10 секунд — воду доводят до кипения, затем засыпают кальмары, считают до десяти, затем достают, дают остыть и продолжают приготовление салата.
  2. В течение 3 минут — тушки закладываются в теплую (еще не кипящую) воду и варятся указанное время.
  3. До закипания — в кипяток опускают тушки кальмаров, от разницы температур вода охлаждается, и как только она вновь закипает, кастрюлю накрывают крышкой и снимают с огня. Через 5 минут все готово.

Как варить кальмара

Какой рецепт выбрать для салата — это зависит от индивидуальных предпочтений. Лучше попробовать все три варианта и определить, результат какого метода кажется наиболее интересным. Вареный кальмар может как доминировать в салате, например, на подушке из зелени, так и сочетаться с другими морепродуктами.

Совет! Чтобы моллюск получился более ароматным, в воду, в которой он будет вариться, можно добавить специи: лавровый лист, душистый горошек, соль, зелень и даже кориандр.

Альтернативные методы варки


На любой кухне сегодня есть большое количество гаджетов. Каждый их них призван облегчить кухонные заботы, в том числе — и по части приготовления этого морепродукта. Кальмара можно варить не только на плите. Это может быть:

  1. Микроволновка — варить на самой большой мощности в течение 1 минуты. Можно предварительно сбрызнуть растительным маслом.
  2. Пароварка — варить на поддоне (не в форме) в течение 5 минут.
  3. Скороварка — варить 1 минуту.
  4. Мультиварка -варить 2 минуты.

Как варить кальмара

Подчеркнуть вкус моллюска в салате можно при помощи не только удачно подобранных ингредиентов, но и при помощи правильной заправки. Традиционно она делается либо на основе майонеза, либо на основе оливкового масла и сока лимона, лайма Но можно пробовать, сравнивать и выбирать другие варианты, ведь с новой заправкой вкус даже хорошо знакомого салата будет совсем иным.