Немецкий картофельный салат – это уже устоявшаяся классика в Германии. Чаще всего его подают как гарнир к грилю, шашлыку или вторым блюдам, нежели как самостоятельное угощение. Широкое распространение по этой европейской стране картофельный салат получил благодаря особой любви немцев к данному корнеплоду, сделавшей его традиционным, часто употребляемым блюдом.
В Германии любят говорить: «У доброй хозяйки собственный картофельный салат». Так и есть, данное угощение имеет множество вариаций приготовления с различными ингредиентами: колбасой, луком, беконом, шпиком, горошком, бульоном, горчицей и даже яблоками. Однако его основой являются отварные клубни картофеля. Предлагаем вам несколько вариаций, берите свой рецепт картофельного салата.
Рецепт первый: Берлинский картофельный салат
В Германии любят питаться не только вкусно, но и сытно. А что может насытить лучше излюбленного не только немцами, но и русскими картофеля? Пожалуй, только картофельный салат с добавлением некоторых составляющих, а также специй. Наш первый рецепт подходит под все эти описания, а также является превосходным гарниром к мясу или чудесным самостоятельным вегетарианским блюдом.
Нам потребуется:
- Картофель (маленькие корнеплоды) – 1 кг;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Сахар – 3 ч.л.;
- Маринад от соленых огурчиков (рассол) – 100 мл;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- Огурчики маринованные средние – 4 шт.;
- Лук сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Уксус — 1 ч.л;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Зеленый лук – 40 грамм;
- Соль;
- Перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- Тщательно промоем от почвы все корнеплоды, ведь варить его будем в кожуре. Заливаем холодной водой, ставим вариться. После закипания хорошенько солим. Приготовилось? Сливаем жидкость, даем охладиться, после этого чистим шкурку, а мякоть нарезаем аккуратными ломтиками. Если картофель налипает, увлажните нож ледяной водой;
- Лук ополаскиваем, счищаем кожицу, шинкуем очень мелко;
- Аналогично поступаем с чесноком, только его потребуется перетереть в кашицу. Каким образом – выбирайте сами, подойдет пресс, терка мелкая шинковка ножом;
- Теперь приготовим маринад или заливку к салату. В банку или любую другую емкость с крышкой вливаем огуречный рассол, добавляем к нему капельку уксуса, растительное масло, сахар, горчицу, перец, а также лук с чесноком. Затем тару закрываем плотно и начинаем встряхивать очень энергично. Наша задача – создать однородный по консистенции маринад;
- Яблочки моем, счищаем шкурку, шинкуем аккуратными брусочками. Лучше всего той же формы, что и ранее картофель;
- Огурчики разрезаем на половинки, а затем на полукружия;
- Свежую зелень ополаскиваем, потом хорошо просушиваем на полотенце. После этого ее можно мелко изрубить;
- Теперь осталось собрать наш салат. Сначала выкладываем небольшую часть картофеля, затем огурчики и яблоки. Все обильно поливаем маринадом. Далее снова кладем картофель, яблоки, огурчики. Опять заливаем рассолом. Чередуем до тех пор, пока все не закончится;
- Теперь хорошо укрываем все, даем настояться около 4 часов или даже целую ночь;
- Перед подачей немного разогреваем, чтобы салат стал теплым;
- Посыпаем его рубленой зеленью, подаем. Готово!
Совет: Теплый немецкий картофельный салат будет вкуснее, если полить его перед подачей горячим мясным бульоном из говядины, телятины или свинины.
Рецепт второй: Швабский салат из картофеля
Этот картофельный салат один из самых простых в приготовлении, его нет необходимости шинковать заранее. Все, что потребуется – это заготовить мясной бульон, причем подойдет даже из бульонного кубика, однако в этом случае важно не добавлять слишком много соли при варке корнеплодов. Такое блюдо отлично подойдет к любому отварному мясу, шашлыкам и грилю, а также к рыбе. Вегетарианцам можно заменить бульон на овощной.
Нам потребуется:
- Картофель некрупный – 500 грамм;
- Лук репчатый – 52 шт.;
- Мясной бульон – 100 мл.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Орех мускатный тертый – 1 щепотка;
- Уксус 3% — 60 мл;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Перец – 1 ч.л.;
- Соль.
Приготовление:
- Прежде всего, тщательно моем картофельные клубни, затем заливаем прохладной водой, отправляем на огонь. После приготовления остужаем немного, чтобы был теплым, чистим, шинкуем красивыми ломтиками;
- Лучок также ополаскиваем, чистим шелуху, режем полуколечками. Затем складываем его в салатник к картофелю;
- Остается приготовить заправку. Для нее смешиваем бульон с горчицей, растительным маслом, уксусом, а также трем туда немного мускатного ореха. Подогреваем немного;
- Теперь просто заливаем полученным составом овощи, перемешиваем и сразу подаем, пока угощение еще теплое. Готово!
Совет: Если в вашем распоряжении нет картофеля твердого сорта, а лишь рассыпчатый – отварите его до полуготовности « в мундире», затем слейте воду, накройте полотенцем. Через 15 минут он «дойдет» и немного остынет. После его можно будет очистить и легко нарезать аккуратными дольками в немецкий картофельный салат.
Рецепт третий: Салат картофельный легкий с зеленым горошком
Очень вкусный, простой и недорогой вариант приготовления картофельного немецкого салата. Это сытное угощение будет прекрасным дополнением к рыбе и любым мясным продуктам, а также как пикантное блюдо для ужина. Готовится оно очень просто, а сточки зрения затрат – недорогое, поэтому его можно приготовить даже без повода.
Нам потребуется:
- Бульон мясной – 120 мл;
- Картофель – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 крупный;
- Уксус 3% — 50 мл;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Майонез – 1 с.л.;
- Белый йогурт (натуральный) маложирный – 140 грамм;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Горошек свежемороженый – 140 грамм;
- Кукуруза сахарная консервированная – 1 баночка;
- Перец белый;
- Соль;
- Паприка красная – 1 шт.;
- Петрушка – 50 грамм.
Приготовление:
- Картофельные клубни хорошенько отмываем, затем ставим вариться. Как приготовятся, почистим их, нарежем ломтиками;
- Теперь черед мороженого горошка, его следует отварить и охладить;
- Лучок моем, чистим и крошим помельче;
- Далее смешаем для маринада бульон с сахаром, уксусом, луком. Немного солим, затем кипятим минут 5 на среднем огне. После этого выключаем, оставляем готовую заправку на час;
- Паприку моем, чистим от семян, шинкуем кубиками;
- С сахарной кукурузы сливаем маринад, лучше всего будет откинуть в сите;
- Свежую зелень тщательно ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу, затем даем просохнуть в полотенце;
- Для второй заправки смешиваем белый йогурт с ложкой майонеза, лимонным соком, горчицей;
- Теперь соединим ингредиенты для салата. Смешиваем паприку, горошек, кукурузу, картофель, а также добавляем соус из белого йогурта;
- Заливаем полученную смесь бульонным маринадом, но здесь важно не переборщить. Нужно добиться хорошей пропитки, но не сделать блюдо очень мокрым.
Совет: Если немецкий картофельный салат содержит копчености, то к нему обязательно нужно добавить по щепотке белого перца и мускатного ореха. Это добавит изысканности и пикантности вкусу, сделав его потрясающим.
Рецепт четвертый: Салат картофельный с копченостями
Потрясающе вкусное блюдо, которое превосходно само по себе или как дополнение к гриль-мясу, а также шашлыкам. Непередаваемый аромат ему придают копчености, а за счет картофеля вкус получается сбалансированным. Салат невероятно вкусный, насыщенный, сытный и притягательный. Его непременно оценят все мужчины и потребуют добавки.
Нам потребуется:
- Картофель – 8 шт.;
- Ветчина – 390 грамм;
- Лук красный – 2 шт.;
- Бекон – 320 грамм;
- Сосиски копченые (охотничьи колбаски) – 420 грамм;
- Бульон говяжий – 100 мл.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Оливки без косточек – 1 банка;
- Перец белый;
- Орех мускатный;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Для этого салата надо заранее замариновать картофель отдельно от прочих ингредиентов. Клубни отмоем, сварим, затем очистим. Нарежем крупными ломтиками;
- Быстро разогреем до теплого состояния говяжий бульон, добавим в него несколько ложек маринада из банки с оливками. Перемешаем;
- Теплый картофель заливаем разогретым рассолом, оставляем настаиваться;
- Нашинкуем тонкими ломтиками бекон, колбаски и ветчину;
- Разогреем в сковороде немного маслица, потом обжарим бекон в нем. Выложим на салфетку, чтобы впитался жир;
- На том же маслице обжарим всю ветчину, затем вынем, дадим стечь на салфетках;
- Лучок почистим, ополоснем, нарежем помельче;
- Бросаем в масло охотничьи колбаски или копченые колбаски, смотря что вы взяли. Добавляем к ним лук, обжариваем. Затем охлаждаем все;
- Оливки шинкуем тонкими колечками, оставшийся рассол сливаем;
- Теперь наступила пора оформить салат. Соединим в миске картофельные ломтики, пропитанные бульоном, обжаренные копчености с луком (кроме бекона), оливки, добавим чуть-чуть муската, белого перца;
- В завершении все украсим обжаренными шкварками бекона!