Популярность заправок, отличающихся кислинкой в послевкусии для блюд китайской кухни неоспорима. Кислый соус придает блюдам неповторимые, изысканные вкусовые качества, по-настоящему изумительный аромат. Все это повышает чрезвычайно аппетитность. Приготовить хороший кисло сладкий соус вполне можно самостоятельно, используя любой рецепт.
Такой кисло сладкий соус по своей сути уникальный продукт, в котором сочетается нежная сладковатая нотка, пикантная кислинка и специфическая горчинка.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить кисло сладкий соус по-китайски, понадобится в рецепт:
- фруктовый сок с кислинкой;
- чеснок;
- лук;
- корень имбиря;
- растительное масло;
- кетчуп;
- соевый соус;
- коричневый сахар;
- крахмал;
- столовый уксус.
Сначала рецепт требует нарезать очень мелко лук и чеснок, а также корень имбиря. Выложить эти ингредиенты в емкость, где налито растительное масло и все хорошо обжарить. После чего добавить сою и уксус, сахар, сок, кетчуп. Все тщательно перемешать, чтобы продукты хорошо соединились между собой, прокипятить содержимое.
Важно: необходимо влить в эту заправку заранее разведенный крахмал, причем тонкой струйкой и при этом нужно все время помешивать смесь.
Проварить кисло сладкий соус до густого состояния, после этого уже можно снять с плиты и остудить.
С кетчупом
Существует рецепт, который готовиться очень быстро и просто. В его составе должны находиться следующие ингредиенты, чтобы получился кисло сладкий соус:
- уксус рисовый;
- сахар коричневый;
- кетчуп томатный;
- крахмал кукурузный;
- соевый соус.
Процесс приготовления следующий. Нужно смешать крахмал с водой и хорошо его растворить. Рисовый уксус соединить с сахарным песком, но лучше всего, когда имеется коричневый сахар. Сою добавить к смеси с кетчупом, массу довести до кипения, постоянно ее помешивая. Затем в содержимое тонкой струей влить разведенный крахмал и поставить провариться до достижения требуемой густоты. Этот кисло сладкий соус очень гармонирует к мясным блюдам.
С огурцами
К мясу еще отлично подходит кисло сладкий соус, в основе которого винный уксус и соленые огурцы. Эта заправка оригинальна. Подают ее прямо на тарелке или отдельно, в специальных пиалах. Такое интересное и оригинальное сочетание позволит добиться колоритного послевкусия.
Рецепт потребует:
- соленых огурцов;
- крахмала;
- коньяка;
- сахара;
- молотого имбиря;
- винного уксуса;
- растительного масла;
- томатной пасты.
Как готовить такую заправку для мясных изделий. В сковороду влить небольшое количество растительного масла, в которое затем погрузить мелко нарезанные огурцы. Тушить около пяти минут.
В емкости соединить остальные продукты и добавлять воду постепенно, при этом размешивая смесь.
Важно: воды нужно около двух стаканов. Следите за консистенцией, чтобы, когда сварится крахмал, было не жидко и не слишком густо.
Добавить эту заправку в сковороду к огурцам и потомить еще пять минут на слабом огне.
С красной смородиной
Очень необычным вкусом обладает рецепт, который включает в свой состав красную смородину. Подобный кислый соус — отличное дополнение к отварному языку, мясу, а также жирной грудинке. В его состав входят:
- смородина красная;
- лук;
- сливочное масло;
- соль;
- веточка мяты;
- листья вишни;
- душистый перец;
- гвоздика.
Этапы приготовления, при которых получится кислый соус, такие. Прежде всего, рецепт требует нагреть воду, добавить масло. Как только оно растворится, вкинуть мяту, специи и, конечно же, красную смородину.
Тушить до момента, пока смородина не выделит сок. При этом не следует закрывать крышкой емкость, а огонь поставить на максимум. Лук и вишневые листья мелко накрошить, положить в кислый соус, а затем тушить. Заправка должна загустеть.
С апельсиновым соком
Есть еще такой рецепт, в результате которого получается отменный кисло сладкий соус. Действия при готовке аналогичны вышеизложенным, но ингредиенты другие:
- лук;
- имбирь;
- чеснок;
- растительное масло;
- уксус;
- соевый соус;
- апельсиновый сок;
- шерри;
- коричневый сахар.
Все смешать, довести до кипения, затем добавить разбавленный крахмал. Вливать его, пока консистенция станет желаемой. Как видно из предыдущих рецептов, заправки с кислинкой могут быть весьма разнообразны по составу.