Крабовый салат с капустой – прекрасный вариант для праздничного застолья!


Популярность салатика с крабовыми палочками постоянно растёт. Хозяйки готовят это блюдо с большим удовольствием, поскольку оно не только позволяет насладиться богатым вкусовым букетом, неповторимым нежным вкусом, но и хорошо насыщает. При этом все, кто упорно борется с лишним весом, тоже вполне могут позволить себе это изысканное блюдо. Всё дело в том, что крабовый салат с капустой отлично усваивается. Все ингредиенты так удачно подобраны, что блюдо само по себе стимулирует процесс пищеварения, ускоряет метаболизм. Вы можете специально кушать такой салатик, чтобы и другие блюда прекрасно усваивалась, не оставляя лишние объёмы.

Салат с крабом

Диетологи отмечают, что именно ансамбль риса и овощей гарантирует хороший обмен веществ, при котором вес не будет увеличиваться. Как раз в нашем салате и присутствует такое сочетание. При этом овощи используются свежие, что обеспечивает сохранность ценных веществ, витаминов. Безусловно, всё это играет большую роль для современных хозяек, которые давно мечтают делать меню не только приятным, но и полезным. Так оценивает салат одна молодая женщина: «Я веду дом уже пять лет, успела перепробовать множество разных блюд. Сейчас я кормлю себя с мужем и ребёнка. И всем надо приготовить полезную, вкусную, сытную пищу! Оказывается, можно выбрать знаменитый крабовый салат с капустой, использовать его регулярно, как в роли закуски, так и в роли основного блюда. Основой салата становится рис с крабовыми палочками, которые удачно дополнены кукурузой, луком репчатым, капустой, зеленью. Конечно, стоит сделать и заправку, смешав немного масла без аромата с небольшим количеством яблочного уксуса. Так просто, быстро готовится это блюдо! Да, в нём не обойтись и без яиц, а некоторые хозяйки кладут в него сыр. Однако я готовлю диетический вариант для себя, отдельно, так как после долгих опытов в поварском искусстве сижу на жёсткой диете. Если надо превратить салатик в низкокалорийный, достаточно просто убрать из него яйца и сыр. Рис с луком, крабовыми палочками и кукурузой тоже будет составлять великолепный ансамбль. Салат нежный, ароматный, очень оригинальный. Каждый раз он имеет новый вкусовой оттенок».

Запоминайте все особенности приготовления, нюансы, следуйте рекомендациям. Простой алгоритм, полезные советы вам помогут.

Готовим салатик с крабовыми палочками и капустой


Теперь пришло время узнать все тонкости приготовления блюда. Обратите внимание, что крабовый салат с капустой нужно делать только из свежих овощей, а рис должен быть отварен непосредственно перед приготовлением блюда, иначе вкус и аромат будут уже не те. Вам нужно тщательно следовать рекомендациям, правильно выбирать и обрабатывать ингредиенты. Тогда ваше блюдо покорит всех, быстро займёт центральное место в меню. Замечательно, что салатик прекрасно выглядит, поэтому достойно смотрится даже на праздничном столе. Вам понадобятся яйца, крабовые палочки с рисом, лук с зеленью, листья салата и кукуруза. Для заправки запаситесь майонезом со сметаной.

  1. В первую очередь вам следует заняться рисом, поскольку ему ещё предстоит вариться. Если вы уже знакомы с основами кулинарии, вам наверняка известно, что рис желательно замочить заранее. Он хорошо размокнет, немного увеличится в объёме. Рис разбухает в воде, иногда даже в два раза. Учитывайте это, когда будете выбирать посуду для замачивания, рассчитывать объём. Заливать рис надо простой водой, подсаливать её не нужно. Достаточно оставить рис в воде на 5 часов, но оптимальный вариант – замочить его на ночь. Потом отправляйте рис в кастрюльку, но оставшуюся водичку туда не сливайте, поскольку она может дать нежелательную горчинку. Рис надо варить до полной готовности, чтобы он стал по-настоящему мягким. Постарайтесь не разваривать его до того состояния, когда он уже начнёт слипаться, но при этом его надо доварить. Отлично, если после варки вы откинете рис на решето, дадите ему немного обсохнуть. Тогда даже зёрнышки, которые уже слегка слиплись, будут легко разделяться.
  2. Рис

  3. Мы по нашему рецепту используем свежую кукурузу в початках. Её вам тоже понадобится отварить. Стоит учесть, что только свежая кукуруза имеет такой насыщенный вкус, богатый аромат. Она легко может соперничать с любыми овощами, вкуснейшими продуктами. При консервировании, конечно, многое теряется, сохраняется меньшее количество витаминов, ценных веществ. Да и аромат, вкус становятся уже далеко не такими насыщенными. Важно выбрать качественную кукурузу, а затем сварить её до полной готовности. Проверять её очень удобно: вы сразу поймёте, когда зёрнышки станут мягкими, надутыми. Отделять их от початка тоже надо с умом. Не старайтесь зацепить как можно больше, снимая зёрнышки вместе с большими ножками. Наоборот, вам нужна только нежная кукуруза, а ножки довольно жёсткие. Их есть вообще не стоит. Чтобы ваша кукуруза не подсыхала, не держите её на воздухе нисколько. Пусть остаётся в воде, в которой варилась. Снимайте зёрнышки перед самым смешиванием ингредиентов.
  4. Теперь нам нужно уделить внимание капусте. Её надо правильно выбрать. Ищите хорошие кочаны среднего размера. Желательно брать овощи в торговых точках, которые давно успели хорошо зарекомендовать себя на рынке. Помните, что вам нужна не молоденькая зелёная капуста, больше похожая на салат, а настоящая капуста, достаточно выросшая. Приобретать надо хороший кочан, на котором нет дефектов. Обратите внимание, что на капусте не должно быть большого количества подсохших листьев, вмятин, мягких участков. Только качественный кочан можно пускать на салат, так как мы используем капусту в сыром виде, делаем её основным ингредиентом блюда. Когда вы уже выбрали кочан, надо обязательно снять с него верхние листы, даже если все они выглядят безупречно. Это связано с тем, что капуста растёт на земле, потом её транспортируют. В ней может оказаться невидимая взгляду грязь. Поскольку мы не обрабатываем капусту термически, нужно хотя бы снять с неё весь верхний слой. Затем разрежьте капусту, отделяя крупные куски. Вынимайте кочерыжку. Помните, что кочерыжку мы в салат не кладём, поскольку она может дать нежелательную горечь и испортить весь вкусовой букет блюда. Если вам очень нравится кочерыжка, жаль её выбрасывать, лучше скушайте её отдельно.
  5. Когда капуста уже лежит крупными кусками, приходит время шинковать её. Важно знать, что резать капусту можно только остро наточенным ножом. Нельзя полагаться на свою силу, оказывать на листья давление, долго резать их. Ваши движения должны быть резкими, рубящими. Отлично, если вы шинкуете капусту быстро, не выдавливаете из неё сок. Резать надо куски довольно тонкой соломкой.
  6. Капуста

  7. Вы уже нашинковали капусту? С ней пока не закончена работа. Вам нужно выложить её в особую ёмкость, немножко посолить, а затем пожать руками. Хорошо обжать капусту вы сумеете только ладонями, поэтому не пытайтесь использовать разные приспособления, ложки. Жать надо не очень сильно, но небольшой хруст при этом должен издаваться. Потом оставляйте капусту на 10-15 минут. За это время вы как раз успеете подготовить другие ингредиенты.
  8. Сейчас пришло время заняться яйцами. Обязательно запомните, что ни в коем случае яички нельзя переваривать. Важно внимательно следить за временем, вплоть до секунд. Отлично, если на ваших часах есть секундомер, секундная стрелка. Можно воспользоваться секундомером на сотовом телефоне. Иначе легко спутать 10 и 11 минут, а за 11 минут ваши яйца уже наверняка переварятся, чего нельзя допускать. Именно яйца придают этому салату воздушность, поэтому они должны быть достаточно нежными. Переваренные яйца становятся тугими, приобретают так называемую «резиновую» консистенцию. Вот на это и обратили внимание многие женщины. Так говорит одна хозяйка: «Даже не думала, насколько большую роль в крабовом салате могут играть яйца! Оказывается, если их хоть немного передержать на огне, они превращаются в непонятные тугие комочки. Не только белок, но даже желток становится чрезмерно плотным, твёрдым, пружинящим. И с такими яйцами уже не добиться нужной консистенции салата! Например, один раз я всего-навсего забыла сразу слить воду из кастрюльки. И яйца уже переварились! Хотя даже горелка была выключена. Сейчас я крайне внимательно слежу за этим, поэтому мои яйца всегда пышные – истинное украшение любого салата!» Когда вы уже сварили в течение 10-ти минут куриные яйца, нужно сразу же слить воду или вынуть яички из кастрюли шумовкой. Потом поместите яйца под ледяную воду, чтобы они остыли, легко чистились. Скорлупки, плёночки снимутся без труда. Яйца лучше всего размять вилочкой или натереть на крупной тёрке
  9. Крабовые палочки желательно выбирать более крупные. Обратите внимание, что они должны быть плотными, не расслаиваться. Если палочки, сделанные из рыбного филе, моментально расслаиваются или рассыпаются, это свидетельствует о том, что их уже размораживали, замораживали снова. Такой продукт есть не стоит. Крабовые палочки вам нужно аккуратно вынуть из упаковки, порезать красивой длинной соломкой. Нож должен быть острым, чтобы вам не приходилось давить на палочки.
  10. Крабовые палочки

  11. Лук мы тоже добавляем в этот салат. Нужно порезать его большими кругами, затем ошпарить, чтобы устранить излишнюю горечь. Потом мелко-мелко режьте лук острым ножом. Класть в салат синий лук не стоит, так как его вкус слишком нежный для данного блюда.
  12. Лук

  13. Теперь пришло время заняться зеленью. Рубите укроп, петрушку. Несколько веточек можно оставить для украшения. Листочки салата мелко порвите, устелите ими дно салатника или каждой тарелочки, если вы будете подавать блюдо порционно.
  14. Смешивайте ингредиенты. В качестве заправки оптимально использовать сметану с майонезом. Украсьте блюдо зеленью.
  15. Наш салат уже готов!