Универсальные и оригинальные салаты с куриным мясом


Одним из наиболее универсальных для любого повода и почитаемым многими блюд является салат куриный. Готовится рецепт в самых разных вариациях, с овощами, грибами, ананасом, маслинами и другими ингредиентами, главная задача которых придать мясу особенный вкус и раскрыть всю кулинарную палитру.

Кроме этого салат куриный очень полезен за счет качественного белка, который содержится в мясе курицы. А ничто так не позволяет лучше усвоиться белку, как его сочетание в пище с клетчаткой, то есть зеленью и овощами. Готовить салат куриный можно как по праздникам, так и для повседневных трапез. Следующие рецепты непременно понравятся каждому и позволят удивить своих гостей и близких.

Салат с курицей, болгарским перцем и огурцом


Очень вкусное и легкое блюдо, простой и быстрый в приготовлении (около 20 минут) рецепт, доступные ингредиенты. Нам потребуется на 2 средние порции:

  • Грудка куриная — 1;
  • По половинке болгарского зеленого и красного перца;
  • Пол свежего огурца;
  • Половинка красного лука;
  • Немного сухого или свежего укропа и мяты (примерно по 1 грамму);
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложки сока лимона;
  • Черный молотый перец (лучше если смолот непосредственно перед приготовлением салата) – четверть чайной ложки;
  • Морская пищевая соль – по вкусу (достаточно будет как и черного перца).

Начать делать салат куриный лучше всего с подготовки мяса. Совет: очень удобно поместить мясо в плотный пакет или в несколько слоев пищевой пленки, подсыпать туда соли, перца и прямо так отбить курицу скалкой. Вместо курицы в данном салате может также хорошо использоваться и индейка или можно включить в рецепт любое другое мясо, но телятину или баранину нет необходимости предварительно солить и перчить.

Куриный салат

Теперь нам нужно обжарить курицу и лучше всего это сделать на сковороде-гриль и на оливковом масле. но рецепт в этом отношении не строг. Жарим грудку до готовности с обеих сторон и перекладываем на тарелку, чтобы мясо хорошо остыло. Теперь займемся овощами. Удаляем семечки и плодоножки из наших перцев, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Также поступаем с огурцом. Лук чистим, нарезаем как можно более тонкой соломкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы он стал более мягким на вкус и запах.

Мяту конечно лучше брать свежей и тогда нам нужно измельчить листочки. Все овощи необходимо выложить в салатницу, сбрызнуть оливковым маслом, подсолить, посыпать мятой. Курица как раз уже остыла, ее мы нарезаем тонкими полосками и добавляем к овощам, все хорошо мешаем. Теперь мелко рубим укроп, если он у нас свежий, и посыпаем слегка им салат. Такое блюдо превосходно пойдет с кусочком домашнего поджаренного хлеба или лаваша. Отличный летний и весенний рецепт, который порадует всю семью.

Невероятно свежий и сочный салат с курицей, грейпфрутом и авокадо

Такой салатик не займет много времени хозяйки, ведь его рецепт очень простой и поможет удивить всех легким вкусом, который подарит бодрость и витаминный заряд. Курица великолепно сочетается со многими фруктами, главное правильно скомбинировать все ингредиенты, подсолить и поперчить, что поможет хорошо уравновесить вкус блюда.

Для куриного салата лучше всего подойдет именно грудка, так как она наиболее удобна в приготовлении, имеет нежный вкус и высокое содержание белка. Сразу можно сказать, что салат куриный в данном рецепте готовиться из вареного мяса, но можно поэкспериментировать и обжарить его или же испечь. Но конечно наиболее полезным будет вариант приготовления на пару.

Чтобы приготовить салат куриный на 3 порции, рецепт требует такой перечень продуктов:

  • Одна третья часть куриной тушки или несколько грудок;
  • Грейпфрут;
  • Авокадо;
  • Красный лук;
  • Стебель сельдерея;
  • 2 пучка листового салата;
  • Половинка маленького лимона (для выдавливания сока);
  • Черный молотый перец – 0,5-1 ч. л. по усмотрению.

Эти продукты нужны нам непосредственно для салата, еще нужно будет приготовить заправку и для нее потребуются следующие составляющие:

  • 4 ст. л. сока из грейпфрута;
  • 1 ч. л. меда (жидкого);
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • Соль и любой свежемолотый перец по вкусу.

Куриный салат

Готовим рецепт: предварительно готовим куриное мясо, как уже говорилось, лучше всего на пару, но можно либо обжарить, либо испечь (печеное мясо – это всегда вкусно, но есть риск пересушить и без того суховатую грудку). Пока мясо не остыло, хорошо будет его присыпать перцем, можно использовать смесь перцев, так оно хорошо впитает в себя армат и остроту.

Дальше чистим авокадо и нарезаем его тонкими пластинками, сбрызгиваем лимонным соком. Практически все овощи, которые склонны темнеть, следует сразу после нарезки сбрызгивать соком лимона. Остывшее мясо нарезаем кусочками. Очищаем лук и нарезаем его кольцами (можно полукольцами). Сельдерей промываем и превращаем его в тонкие пластиночки.

Листья салата промываем и просушиваем от влаги, нарываем его в салат прямо руками, выкладываем на порционные тарелки, а сверху раскладываем ломтики авокадо. Теперь кладем курицу и сельдерей. Очищенный от кожуры и белых пленок грейпфрут аккуратно разрываем на дольки и раскладываем поверх курицы. Затем нужно сделать небольшой слой из лука. Присыпаем салат перцем и пока можно начать готовить заправку, но можно сделать ее и предварительно.

Берем сок грейпфрута, соединяем его с медом, горчицей, солью и перцем, все хорошо перемешиваем. Поливаем нашей заправкой салат, и он уже полностью готов к торжественной подаче на стол.

Нежный салат из курицы и грибов


Нежный салат куриный очень аппетитен на вкус, сытный, жареный лук и орехи придают ему особую нотку. Рецепт непременно пригодиться любой хозяйке. Такой салат прекрасно займет место основного блюда при застолье, хорошо его готовить и просто чтобы побаловать своих близких, но так как он очень сытный, то лучше его есть на завтрак или обед. Все ингредиенты здесь простейшие, их легко найти в магазине, они хорошо сочетаются, и наверняка салат понравится всем. Чтобы реализовать рецепт, нужны такие продукты:

  • 250 г куриного отварного филе;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 4 отварных яйца;
  • 80 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 200 г майонеза;
  • Соль-перец по вкусу.

Куриный салат

Еще рецепт предполагает растительное масло для обжарки лука. Очищаем луковицу, мелко нарезаем ее и жарим до золотистого цвета, лук еще можно при жарке присыпать приправой для курицы. Вареные яйца и курицу нарезаем кубиками, а грибы пластинками. Орехи нужно слегка подсушить на сковороде и дать им полностью остыть. Оставляем часть орехов, чтобы потом украсить салат, остальные размельчаем. Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом, формируем салат и украшаем орехами.