Медово-горчичный соус один из тех, который заслуживает особого внимания благодаря своим достоинствам. Прежде всего – эта заправка достаточно вкусная, к тому же может использоваться практически для всех блюд, любого салата. Она готовится легко. Рецептов существует немало.
Традиционный соус
Смешать в емкости по пару больших ложек горчицы, растительного рафинированного масла и такое же количество меда, столовую ложку сока лимона с двумя зубчиками чеснока и щепоткой мускатного ореха. Получив однородную массу, соус необходимо оставить на несколько часов для насыщения вкуса.
С имбирем
Похожим на этот будет медово-горчичный соус, в состав которого входит свежий корень имбиря. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- горчица;
- мед;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- корень имбиря;
- соль.
Приступая к приготовлению, следует заранее почистить корень имбиря и натереть его на достаточно мелкой терке. Затем в емкость выложить все упомянутые ингредиенты медово-горчичного соуса и тщательно перемешать.
Важно: обязательным условием приготовления качественной заправки является время настаивания, поэтому этот важный момент не стоит упускать из виду.
С соевым соусом
Некоторые хозяйки любят добавлять в разные блюда соевый соус. В следующем рецепте этот продукт также имеется в составе, так что смело можно готовить и удивлять своих домашних вкусной заправкой.
Компоненты, которые будут использоваться в работе:
- соевый соус;
- мед;
- дижонская горчица;
- лук;
- корень имбиря.
Как готовить этот соус? Очистить лук и корень имбиря. Затем их следует измельчить блендером. Массу отправить в емкость, где бет готовиться заправка и туда добавить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и дать время для настаивания.
Медово-горчичный соус с добавлением соевой заправки готов, можно использовать новый кулинарный шедевр.
С яблочным уксусом
Об этом соусе говорят, что его можно кушать и не бояться за лишние калории. Полезным такой медово-горчичный соус будет людям, которые страдают на нехватку микроэлементов и углеводов. Какие продукты нужны для этого рецепта:
- масло оливковое;
- мед;
- яблочный уксус;
- дижонская горчица.
Готовится блюдо очень легко. Не нужно здесь что-то мыть или чистить, просто берут все ингредиенты и смешивают в небольшой миске. Подают в соуснике для разного салата и к мясу.
По-шведски
Не все знают, что в состав этого вкусной заправки может входить зелень, в частности укроп. Этот соус традиционен для шведской кухни. Особенно подходит к рыбе, но и для любого салата также он хорош. Компоненты, из которых будет состоять заправка, такие:
- сахар;
- горчица;
- мед;
- винный уксус;
- растительное масло;
- черный перец;
- укроп.
Сначала необходимо заняться укропом. Его нужно хорошо промыть под проточной водой, обсушить, удалить грубые стебли, а затем измельчить. В тарелке соединить все остальные ингредиенты за исключением укропа. С помощью миксера желательно взбить содержимое до кремового состояния.
Последним штрихом станет добавление укропа к смеси. Все хорошо перемешать и поставить на несколько минут для настаивания.
С маком
Если вы не пробовали соус, в котором особой ноткой просматривается мак, то обязательно исправьте свой пробел. Эта заправка отлично гармонирует с мясными блюдами, особенно с салатами. Чтобы ее приготовить, понадобятся:
- горчица;
- порошок имбиря;
- лук;
- винный уксус;
- мед;
- мак;
- черный перец и соль;
- растительное масло.
В этом рецепте проводятся такие же манипуляции, что и в предыдущих. Смешиваются практически все компоненты за исключением масла. Когда это действие проведено, можно добавить масло и только потом хорошо взбить.
Вкус получается достаточно оригинальный, ощущается присутствие мака, так что любителям маковых изделий этот рецепт гарантированно понравится.
С цитрусовыми
Существует рецепт, который используют именно для жарки. Для создания этого блюда понадобятся такие продукты:
- мед;
- подсолнечное масло;
- горчица столовая;
- апельсин или лимон;
- молотый имбирь.
Медово-горчичный соус по этому рецепту готовится легко и просто, как все остальные его аналоги. Но он отличается от иных вариаций тем, что его можно применять для жарки курицы или свинины. Приготовленное в подобной заправке мясо потрясающе вкусно и ароматно, особенно когда используются свиные рёбрышки. В миске смешать мед, горчицу и масло до получения однородной смеси.
Важно: если мед успел засахариться, тогда лучше его с маслом разогреть на водяной бане. После этого процесс смешивания будет значительно более простым.
Теперь можно добавить в соус измельченный имбирь, сок четверти лимона или половины апельсина, перец и соль по вкусу и снова все перемешать. Еще раз подчеркнем, что такой медово-горчичный соус прекрасно подходит при приготовлении в печи мясопродуктов.
С вишней и вином
Необычным вкусом позволяет насадиться нижеприведенный рецепт. Он создан на основе вина и вишни. Оригинальная вишневая горчица сможет удивить своим запахом и вкусом. Такая заправка подходит для мяса и рыбы. Итак, нужно взять:
- полстакана портвейна;
- 115 г вишни без косточек;
- четверть стакана желтых семян горчицы;
- такое же количество коричневых семян горчицы;
- 2/3 стакана шампанского уксуса;
- четверть стакана простой воды;
- 1/8 чайной ложки морской соли;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 чайных ложки сухой горчицы.
Все эти перечисленные продукты соединить в тарелке аналогично предыдущим рецептам. Медово-горчичный соус по этому варианту обладает пикантный вкусом, полезностью, простотой приготовления и разнообразием.
С маслом виноградных косточек
Пожалуй, многих удивит и разнообразит стол заправка, в которую входит масло виноградных косточек. Необходимо запастись:
- медом;
- горчицей;
- лимонным соком или винным уксусом;
- маслом, выжатым из виноградных косточек;
- свежим укропом;
- солью.
Смешать уксус, горчицу и мед в небольшой тарелке. Понемногу влить масло, взбить венчиком. Затем добавить соль и нарезанный укроп, отправить туда черный перец.
Важно: при наличии засахаренного меда его следует подогреть, чтобы он стал жидким и прозрачным.
Полученную заправку можно хранить не более трех дней в холодильнике.
С орехами< ?h2>
Продолжением феерии вкусов станет рецепт, в котором, в принципе, ничего особенного нет, однако он имеет свое специфическое послевкусие. Для приготовления этого соуса нужно взять в равных пропорциях жидкий мед, русскую горчицу и измельченные орехи, причем любые, хотя лучше использовать грецкие.
Все составляющие этого рецепта соединить и можно наслаждаться новой заправкой. При этом на вкусовые параметры значительное влияние оказывает сорт орехов. Заправка подойдет к птице, мясу и рыбе.
Со сметаной
Изменить рецепт может каждая хозяйка и в результате получить новый соус с весьма интересным вкусом. Например, такой, в создании которого пригодятся:
- пару ложек горчицы;
- такое же количество сметаны;
- две штуки долек чеснока;
- лимонный сок (его можно взять с целого фрукта или из половинки — все зависит от индивидуальных предпочтений);
- немного соли, перца и оливкового масла.
Вкуснятина получается! Так что обязательно стоит использовать этот простой, но оригинальный рецепт для заправки салатов. Вкусным он будет с пельменями, рыбой и мясом, даже с сосисками. Можно сметану и не класть, тогда без нее или с ней получится совершенно разный вкус.