Молочный соус


Молочный соус – кулинарная приправа, дополняющий мясные и овощные блюда. Существует множество разновидностей молочного соуса – сладкий и со специями, густой и жидкий, для курицы, рыбы или овощей. В составе всех рецептов есть два общий продукта: натуральное молоко и мука. Для придания вкуса в соус добавляют специи, сахар, сыр, зелень, яйца, бульон, сметану или ванилин. Приведём несколько самых вкусных рецептов молочного соуса.

Густые молочные соусы


Молочный соус густой консистенции добавляется в готовые блюда (например, к варёному картофелю) или используется в качестве связующего при замешивании фарша для овощных котлет. Во всех молочных соусах мука является загустителем, регулируя её количество в рецепте, можно получить очень густую приправу или самый жидкий соус на свете. Для густой приправы соотношение муки и молока должно быть 3 : 1 (молока должно быть больше муки в три раза).

Густой молочный соус приготавливается из следующих продуктов:

  • Молоко 350 г;
  • Мука 120 г;
  • Масло натуральное 120 г;
  • Соль (ориентировочно 8-10 г).

Изображение 1: молоко, мука и масло

Измерить объём продуктов можно чайной ложкой (в ней содержится 5 г соли или сахара), столовой ложкой (она вмещает 30 г муки), стаканом (в него помещается 200 г жидкости) или кухонными весами (ими удобно измерять массу муки).

  • Кладём масло на сковороду и нагреваем его до растапливания.
  •  Изображение 2 – масло на сковороде

  • Насыпаем в горячее масло муку и размешиваем до однородного состояния. Часто мука слипается в комочки, чтобы этого не произошло, насыпать её в горячее масло надо через сито. Секрет: если комочки всё-таки образовались, разбить их можно блендером.
  • Изображение 3 – мука на сковородке с маслом

  • Обжариваем муку на слабом огне, это займёт 1,5 – 2 минуты.
  • Подогреваем молоко до горячего состояния (40 ºC), не доводя до кипения. Если молоко закипит, будет много комочков при добавлении его в муку.
  • Вливаем молоко на сковороду с обжаренной мукой, молоко добавляем тонкой струйкой, постоянно помешивая. Секрет: перемешивать лучше деревянной лопаткой.
  • Изображение 4 – молоко и обжаренная мука

  • Добавляем соль по вкусу.
  • Выдерживаем на огне 7- 10 минут, помешивая.
  • Убираем с огня и остужаем.

Добавляем в овощные или мясные гарниры в качестве вкусной и питательной приправы.

Изображение 5 – картофель с молочным соусом и зеленью

Молочный соус и специи

Традиционный рецепт густого соуса можно обогатить вкусом, если добавить в него пряности. Какие специи выгодно сочетаются со вкусом молочного соуса?

  • Мускатный орех. Его добавляют в молочный соус, называемый «бешамель». Специю добавляют в заправку перед окончанием приготовления, за несколько минут до снятия с огня. Это позволяет сохранить в приправе максимум аромата и вкуса от пряности. Интересно знать: мускатный орех является галлюциногеном, употребление значительного количества мускатных орехов вызывает наркотическое опьянение.
  • Изображение 6 – молотый мускатный орех в соусе

  • Молотый перец (чёрный и красный). Красный перец добавляет больше жгучести, чёрный – больше горечи.
  • Молотый тмин.
  • Имбирь.
  • Корица.
  • Молотые семена кунжута.
  • Куркума.

Изображение 7 – Любимые специи

В молочный соус можно добавлять любые любимые специи. Такая приправа отлично дополнить мясное блюдо или рыбу. К тому же специи являются антиоксидантами, они помогают белковому блюду полноценно перевариться и усвоиться.

Молочный соус с луком или грибами


Интересный вариант молочного соуса готовят с обжаренными овощами. Заправка с репчатым луком готовится на основе обжаренной луковицы. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • Молоко 200 г;
  • Мука 60 г;
  • Сливочное масло 50 г (две столовые ложки);
  • Репчатый лук – 2 или 3 головки;
  • Специи и соль.

Последовательность действий для приготовления молочного соуса с луком следующая:

  • Сковороду разогревают и насыпают на неё сухую муку (без масла), обжаривают до светло золотистого цвета.
  • Изображение 8 - золотистый цвет муки

  • Отдельно подогреть молоко и добавить его тонкой струёй при постоянном помешивании.
  • Массу посолить и проварить 5 минут.
  • Отдельно нашинковать мелко репчатый лук. Для приправ необходима именно мелкая шинковка, чем мельче – тем вкуснее.
  • Нагреть сливочное масло и поместить в кипящий растительный жир порезанный лук. Обжарить его.
  • Добавить в лук молоко с мукой (приготовленные раньше). Перемешать и остудить. После остывания можно взбить соус блендером. Это добавит ему пышности и измельчит кусочки лука до однородного состоянии.

По аналогичному рецепту готовят молочный соус с грибами. Вместо репчатого лука используют 100 г свежих грибов. Их также мелко шинкуют и обжаривают.

Изображение 10 – грибной молочный соус

Питательный молочный соус с сыром

Вкус молочного соуса можно обогатить яйцом или сыром. Получится вкусная и питательная приправа, употреблять которую можно не только в качестве дополнения к кашам, вермишели, салатам.

Соус с сыром удачно используется в овощных салатах. Для его приготовления используют готовый молочный соус. Другие ингредиенты:

  • Молочный соус – 650 г;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Бульон – 250 мл;
  • Масло – 50 г.

Для приготовления приправы поступают следующим образом:

  • Нагревают бульон без кипячения (40 – 45 ºC).
  • Смешивают горячий бульон с готовым соусом.
  • Сыр трут на мелкой тёрке и добавляют в горячую смесь, тщательно перемешивают.
  • После остывания добавляют мягкое сливочное масло и взбивают блендером.

Изображение 11 – молочный соус с сыром

Сладкий молочный соус

Сладкий соус из молока и сахара – любимое лакомство сладкоежек. Его готовят с добавлением сахар и ванилина.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Мука белая высшего сорта – 60 г;
  • Масло – 60 г;
  • Сахар или сахарный песок – 120 г (для удовольствия сладкоежки);
  • Ванилин (для ароматного запаха).

Последовательность действий следующая:

  • Сахар растворяют в небольшом количестве горячего молока (отливают немного молочной жидкости из приготовленного 1 литра);
  • Муку обжаривают;
  • Молоко нагревают и добавляют в обжаренную муку, постоянно помешивая;
  • Соединяют сахарный молочный сироп и молочный раствор муки, перемешивают, остужают и взбивают блендером.

Молочный соус подают к сладким блюдам: запеканке, оладьям, сладкой творожной массе, добавляют во фруктовые салаты и детские каши.

Изображение 12 – сладкий молочный соус с клубникой

Готовую заправку для салата помещают в красивую посуду и подают к общему столу. Для эстетического удовольствия важно поместить молочный соус в красивую пиалу или соусную вазу.

Изображение 13 - соус в пиале

Разнообразие рецептов соусов позволяет каждый день употреблять в пищу новое блюдо под новым молочным соусом.