Молочный соус – кулинарная приправа, дополняющий мясные и овощные блюда. Существует множество разновидностей молочного соуса – сладкий и со специями, густой и жидкий, для курицы, рыбы или овощей. В составе всех рецептов есть два общий продукта: натуральное молоко и мука. Для придания вкуса в соус добавляют специи, сахар, сыр, зелень, яйца, бульон, сметану или ванилин. Приведём несколько самых вкусных рецептов молочного соуса.
Густые молочные соусы
Молочный соус густой консистенции добавляется в готовые блюда (например, к варёному картофелю) или используется в качестве связующего при замешивании фарша для овощных котлет. Во всех молочных соусах мука является загустителем, регулируя её количество в рецепте, можно получить очень густую приправу или самый жидкий соус на свете. Для густой приправы соотношение муки и молока должно быть 3 : 1 (молока должно быть больше муки в три раза).
Густой молочный соус приготавливается из следующих продуктов:
- Молоко 350 г;
- Мука 120 г;
- Масло натуральное 120 г;
- Соль (ориентировочно 8-10 г).
Измерить объём продуктов можно чайной ложкой (в ней содержится 5 г соли или сахара), столовой ложкой (она вмещает 30 г муки), стаканом (в него помещается 200 г жидкости) или кухонными весами (ими удобно измерять массу муки).
- Кладём масло на сковороду и нагреваем его до растапливания.
- Насыпаем в горячее масло муку и размешиваем до однородного состояния. Часто мука слипается в комочки, чтобы этого не произошло, насыпать её в горячее масло надо через сито. Секрет: если комочки всё-таки образовались, разбить их можно блендером.
- Обжариваем муку на слабом огне, это займёт 1,5 – 2 минуты.
- Подогреваем молоко до горячего состояния (40 ºC), не доводя до кипения. Если молоко закипит, будет много комочков при добавлении его в муку.
- Вливаем молоко на сковороду с обжаренной мукой, молоко добавляем тонкой струйкой, постоянно помешивая. Секрет: перемешивать лучше деревянной лопаткой.
- Добавляем соль по вкусу.
- Выдерживаем на огне 7- 10 минут, помешивая.
- Убираем с огня и остужаем.
Добавляем в овощные или мясные гарниры в качестве вкусной и питательной приправы.
Молочный соус и специи
Традиционный рецепт густого соуса можно обогатить вкусом, если добавить в него пряности. Какие специи выгодно сочетаются со вкусом молочного соуса?
- Мускатный орех. Его добавляют в молочный соус, называемый «бешамель». Специю добавляют в заправку перед окончанием приготовления, за несколько минут до снятия с огня. Это позволяет сохранить в приправе максимум аромата и вкуса от пряности. Интересно знать: мускатный орех является галлюциногеном, употребление значительного количества мускатных орехов вызывает наркотическое опьянение.
- Молотый перец (чёрный и красный). Красный перец добавляет больше жгучести, чёрный – больше горечи.
- Молотый тмин.
- Имбирь.
- Корица.
- Молотые семена кунжута.
- Куркума.
В молочный соус можно добавлять любые любимые специи. Такая приправа отлично дополнить мясное блюдо или рыбу. К тому же специи являются антиоксидантами, они помогают белковому блюду полноценно перевариться и усвоиться.
Молочный соус с луком или грибами
Интересный вариант молочного соуса готовят с обжаренными овощами. Заправка с репчатым луком готовится на основе обжаренной луковицы. Для приготовления необходимы такие продукты:
- Молоко 200 г;
- Мука 60 г;
- Сливочное масло 50 г (две столовые ложки);
- Репчатый лук – 2 или 3 головки;
- Специи и соль.
Последовательность действий для приготовления молочного соуса с луком следующая:
- Сковороду разогревают и насыпают на неё сухую муку (без масла), обжаривают до светло золотистого цвета.
- Отдельно подогреть молоко и добавить его тонкой струёй при постоянном помешивании.
- Массу посолить и проварить 5 минут.
- Отдельно нашинковать мелко репчатый лук. Для приправ необходима именно мелкая шинковка, чем мельче – тем вкуснее.
- Нагреть сливочное масло и поместить в кипящий растительный жир порезанный лук. Обжарить его.
- Добавить в лук молоко с мукой (приготовленные раньше). Перемешать и остудить. После остывания можно взбить соус блендером. Это добавит ему пышности и измельчит кусочки лука до однородного состоянии.
По аналогичному рецепту готовят молочный соус с грибами. Вместо репчатого лука используют 100 г свежих грибов. Их также мелко шинкуют и обжаривают.
Питательный молочный соус с сыром
Вкус молочного соуса можно обогатить яйцом или сыром. Получится вкусная и питательная приправа, употреблять которую можно не только в качестве дополнения к кашам, вермишели, салатам.
Соус с сыром удачно используется в овощных салатах. Для его приготовления используют готовый молочный соус. Другие ингредиенты:
- Молочный соус – 650 г;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Бульон – 250 мл;
- Масло – 50 г.
Для приготовления приправы поступают следующим образом:
- Нагревают бульон без кипячения (40 – 45 ºC).
- Смешивают горячий бульон с готовым соусом.
- Сыр трут на мелкой тёрке и добавляют в горячую смесь, тщательно перемешивают.
- После остывания добавляют мягкое сливочное масло и взбивают блендером.
Сладкий молочный соус
Сладкий соус из молока и сахара – любимое лакомство сладкоежек. Его готовят с добавлением сахар и ванилина.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр;
- Мука белая высшего сорта – 60 г;
- Масло – 60 г;
- Сахар или сахарный песок – 120 г (для удовольствия сладкоежки);
- Ванилин (для ароматного запаха).
Последовательность действий следующая:
- Сахар растворяют в небольшом количестве горячего молока (отливают немного молочной жидкости из приготовленного 1 литра);
- Муку обжаривают;
- Молоко нагревают и добавляют в обжаренную муку, постоянно помешивая;
- Соединяют сахарный молочный сироп и молочный раствор муки, перемешивают, остужают и взбивают блендером.
Молочный соус подают к сладким блюдам: запеканке, оладьям, сладкой творожной массе, добавляют во фруктовые салаты и детские каши.
Готовую заправку для салата помещают в красивую посуду и подают к общему столу. Для эстетического удовольствия важно поместить молочный соус в красивую пиалу или соусную вазу.
Разнообразие рецептов соусов позволяет каждый день употреблять в пищу новое блюдо под новым молочным соусом.