В праздники или будни, за завтраком или ужином время от времени на наших столах появляются разнообразные мясные, овощные, рыбные или смешанные салаты. Пожалуй, сегодня невозможно встретить человека, незнакомого с этой стороной современной кухни. Все мы привыкли, по большей части, заправлять их обычным майонезом, сметаной или растительным маслом, все больше делая их обыденными, похожими друг на друга.
Исправить такое положение вещей могут оригинальные, но простые в приготовлении соусы для салатов. Их широкое разнообразие позволяет внести некоторую новизну в любимые, знакомые с детства блюда, а также приукрасить новые, не так давно вошедшие в наше меню. Предлагаем вам несколько оригинальных способов заправки смешанных кушаний.
Пикантный соус из сыра с плесенью
Название соуса говорит само для себя, он придает любому блюду новый, изумительно пикантный привкус. Идеально подходит к большинству овощных, мясных, и куриных салатов. Кроме того, такая заправка добавит остринки любому горячему блюду, картофелю фри, чипсам и прочим вкусностям. Не стоит пугаться непривычной для нас плесени в сыре – этот ингредиент безопасен для здоровья, как показывает многолетний опыт его употребления в странах Латинской Америки. Итак, приступим.
Нам потребуется:
- Сыр с плесенью (любой) – 70 грамм;
- Майонез либо натуральный йогурт – 150 мл;
- Молоко – 6 ст.л.;
- Уксус – 2 ч.л.;
- Чеснок в гранулах – ½ ч.л.;
- Паприка сушеная молотая- ½ ч.л.;
- Перец, соль.
Приготовление:
- В небольшой емкости, можно сразу в той, где будет храниться соус, смешаем с уксусом молоко. Тщательно перемешав, забудем об этих ингредиентах минут на 15. За это время смесь слегка загустеет;
- Сыр с плесенью разомнем вилкой либо попросту раскрошим руками. Он достаточно мягкий, поэтому сделать это будет очень легко. Добавим получившуюся крошку к молочной смеси;
- Добавляем туда все специи – гранулированный чеснок, паприку и перец. При желании можно добавить другие составляющие, которые вы любите;
- Все хорошо перемешиваем, затем добавляем весь соус из майонеза. А чтобы соус получился более нежной консистенции и менее жирным, его можно заменить на натуральный белый йогурт. Соус для салата из сыра с плесенью готов!
Совет: Сделать соус немного более терпким и острым можно, смешав его с острой горчицей в количестве не более 1 ст.л. на весь объем.
Соус к салату из морепродуктов с лимоном и соевым соусом
Тот, кто хотя бы раз в жизни пробовал морепродукты, такие как мидии, креветки, крабы и т.д. понимают, насколько эти продукты отличаются по вкусу от давно привычной нам говядины, курицы, свинины или даже речной рыбы. Поэтому и заправка к любому блюду с ними должна быть особенной. Учитывая, что все дары моря отлично вписываются в большинство овощных и зеленых салатов, мы предлагаем вам оригинальный соус для салата с креветками.
Нам потребуется:
- Соус соевый – 30 мл;
- Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.;
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Листья базилика – 3 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Чеснок очищаем, затем измельчаем в прессе либо на терке;
- Листья базилика промыть, обсушить, а затем нарезать помельче;
- К чесноку добавляем масло оливы, а также зелень, соевый соус и сок лимона;
- Взбиваем смесь венчиком, можно поперчить, если хочется поострее. Соус к салату с креветками готов, можно заправлять и подавать. Готовый продукт хранится в холодильнике до 6 дней.
Универсальный соус к салатам с зернистой горчицей и сметаной
Соусы для салатов, в большинстве своем, подходят к ограниченному кругу ингредиентов в силу сочетаемости с ними своих составляющих. Однако существуют и универсальные варианты заправок на основе майонеза, сметаны или оливкового масла. Один из таких рецептов мы предлагаем вам.
Нам потребуется:
- Горчица в зернах – 1 ½ ч.л.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Укроп- 300 грамм;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Специи сушеные (на свой вкус) – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Чеснок очищаем, промываем и выкладываем в чашу для блендера;
- Укроп промываем, даем просохнуть в салфетках. А после этого обрываем листки веточек, нарезаем их помельче;
- Добавляем к чесноку остальные ингредиенты: сметану, мало оливы, горчичные зерна, а также сок лимона. На средней скорости все перемалываем, а затем взбиваем;
- Добавляем к основной массе порезанную зелень, а также сушеные специи. Снова все взбиваем венчиком, чтобы соус получился воздушным и пышным. Готово!
Соус сливочный с белым вином
Простота приготовления, малое количество ингредиентов, великолепный вкус и аромат – вот отличительная черта этого рецепта соуса для салата. Такая заправка идеально подойдет к любой закуске, в составе которой имеется зелень, отварная рыба или мясо. Кроме того, овощные салаты, приправленные такой заливкой, приобретают совершенно новый вкус. Попробуйте, и вы не сможете устоять перед добавкой!
Нам потребуется:
- Вино белое – 3 ст.л.;
- Зелень – 40 грамм;
- Сливки жирные (35%) – 190 мл;
- Чеснок – 3 ломтика;
- Смесь молотых перцев – ½ ч.л.
Приготовление:
- Чеснок чистим, ополаскиваем, а затем измельчаем в пюре любым способом;
- Любимую зелень, будь то укроп, кинза, петрушка или другая, тщательно ополаскиваем водой под краном. Даем просохнуть в полотенце, затем нарезаем как можно мельче;
- Разогреваем сковородку, добавляем в нее вино. Когда оно нагреется, выливаем туда же сливки, смешиваем. После всыпаем всю рубленую зелень, а также чеснок. Снова нагреваем, но не до кипения;
- Снимаем с огня, добавляем немного смеси молотых перцев, солим. Сова смешиваем, готово!
Классический соус Сальса
Этот соус известен своим необыкновенным вкусом на весь мир, и если вы его еще не пробовали по какой-то причине, то обязательно это сделайте. Приготовить его для любимого блюда проще простого, это не займет много времени или сил. Нет необходимости нарезать жгучий лук, кромсать овощи на кубики или пластинки, все гораздо проще, достаточно все просто смешать. Итак, приступим.
Нам потребуется:
- Томат красный сладкий- 1 средний;
- Перчик болгарский – ½ шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перчик Чили – 1 маленький;
- Орегано – 1 ч.л.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Соль.
Приготовление:
- Для начала почистим все овощи, хотя с томатами этого можно не делать. Их достаточно просто хорошо промыть, затем вытереть насухо. Разрезаем на четверти или просто две половинки, выкладываем в чашу блендера;
- Авокадо также моем, разрезаем плод, удаляем косточку, а после удаляем кожицу. Добавляем мякоть в блендер к томатам;
- Перчик болгарский моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и все внутренности из сердцевины, также добавляем в чашу блендера;
- Аналогичным способом разделываемся и с перцем Чили, но в этом случае стоит надеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожога кожи рук;
- Лук избавляем от шелухи, моем, а после, как и помидорку, просто режем пополам либо на четверти. Кидаем к овощам в блендер;
- Чеснок очищаем, ополаскиваем водой, добавляем к остальным ингредиентам;
- Включаем блендер, хорошенько перемалываем все составляющие, чтобы соус получился максимально однородным;
- Добавляем к той массе, что у нас получилась, майонез, сушеный орегано, а также немного солим. Все тщательно взбиваем. Классический соус Сальса для салата и не только – готов!