Сегодня везде можно найти множество вкусных блюд, приготовленных из грецких орехов. Это торты, соусы, крема и многое другое. Особенно часто этот продукт используют для приготовления заправок.
Классический рецепт
Чтобы приготовить ореховый соус по классическому рецепту, понадобятся такие продукты:
- орехи грецкие;
- сок гранатовый;
- чеснок;
- кинза или кориандр;
- перец красный;
- шафран имеретинский;
- хмели-сунели;
- соль.
Процедура приготовления состоит из выполнения поочередно следующих процедур. Нужно истолочь грецкие орехи вместе с чесноком, насыпав туда и соль. Затем в смесь добавить измельченную кинзу, перец, имеретинский шафран, хмели-сунели. Снова все перетереть.
Полученный состав развести соком из гранат или смешанным винным уксусом с кипяченой водой. Этот ореховый соус часто используют вместе с мясом и овощными салатами.
С календулой
Очень интересным вкусом обладает ореховый соус с календулой и кориандром. Ингредиенты, входящие в его состав, такие:
- грецкие орехи;
- бульон;
- уксус винный;
- пажитник сушеный;
- календула;
- кориандр;
- красный перец.
Очистить орехи, перемолоть и смешать их со всеми указанными в рецепте специями, а также пропущенным сквозь пресс чесноком. Налить в миску воды и довести ее до кипения, добавить ореховую смесь, хорошо перемешать, только затем снять с плиты. Влить к содержимому ореховое масло и подогретый винный уксус.
Важно: при желании можно еще всыпать перца и соли.
Эта пикантная заправка отлично подойдет для куриных блюд.
Заправка к макаронам
А вот следующий ореховый соус более уместен к макаронам. Он состоит из:
- сухарей панировочных;
- чеснока;
- грецких орехов;
- оливкового масла;
- сливок;
- специй;
- сыра Пармезан;
- соли.
Чтобы его приготовить, нужно сделать такие действия. Сначала отварить в подсоленной воде грецкие орехи, затем измельчить их в блендере совместно с кедровыми орешками, специями и Пармезаном.
Смешать сливки с панировочными сухарями, настоять и добавить к орехам. Нагреть содержимое на плите, добавить к нему еще качественное оливковое масло и все снова тщательно перемешать. Ореховый соус готов, можно наслаждаться его ароматом.
С томатами
Достаточно распространенный ореховый соус, в который включены томаты. Необходимо взять:
- сливочное масло;
- фундук;
- помидоры Черри;
- чеснок;
- петрушку.
В маленьком сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда фундук и чеснок, все поставить на огонь вариться в течение нескольких минут. Тем временем томаты разрезать на четыре части и отправить их к остальным продуктам в сотейнике. Смесь тушить около 10 минут под крышкой. Затем снять крышку и продолжить готовить на среднем огне около пяти минут.
Важно: петрушку нарезать достаточно мелко и добавить в конце приготовления в соус.
С апельсинами
Можно приготовить более экзотический вариант, если в ореховый соус добавить апельсины. Сразу заготовьте набор продуктов:
- арахисовое масло;
- мирин;
- кунжутное масло;
- грецкие орехи;
- стручковый перец;
- апельсиновый сок;
- лимонный сок.
Процесс приготовления заключается в поочередном выполнении следующих процедур. На среднем огне нужно сварить арахисовое масло, причем постоянно его помешивая. Тем временем измельчить грецкие орехи на мелкой терке, а стручковый перец следует нарезать ножом достаточно мелко. Добавить их в кастрюльку и еще тушить несколько минут.
Под конец приготовления добавить лимонный и апельсиновый сок, а также кунжутное масло и мирин. Смесь хорошо перемешивается и можно подавать к столу.
С желтком
Настоящим деликатесным вкусом обладает следующий ореховый соус. Он включает такие продукты:
- кунжут;
- оливковое масло;
- рисовый уксус;
- сахар;
- соевый соус;
- желток.
Готовится он следующим образом.
Важно: кунжут требуется покупать только не обжаренный, а затем самостоятельно его обжаривать. Делают это на сухой сковороде, причем на достаточно сильном огне, постоянно помешивая его.
Далее кунжут нужно в ступке растереть, причем постараться это сделать тщательно. Потом добавить к кунжуту немного оливкового масла. Тем временем взять желток и взбить его, постепенно добавляя остальную часть оливкового масла.
В кунжутную смесь добавить соевый соус и перемешать. Взять рисовый уксус приготовленный с сахаром до момента полного растворения. Добавить его в кунжут и снова перемешать. По вкусу можно добавить соль. Заправка приготовлена и получилась очень вкусной.
Со сметаной
Очень простым в приготовлении является сливочный соус с орехами. Для него понадобятся:
- сметана;
- соевый соус;
- грецкие орехи.
Готовят эту заправку следующим образом. Грецкие орехи нужно измельчить, добавить к смеси соевый соус и сметану, все хорошо перемешать. Заправка отлично гармонирует с овощами.
С шалфеем
Обязательно попробуйте приготовить соус с шалфеем. Эта заправка настолько ароматна и вкусна, что вы уже не сможете больше отказываться от нее. Лучше всего она сочетается с овощами и ирисом. Что нужно для приготовления:
- сливочное масло;
- листья шалфея;
- грецкие орехи;
- бальзамический уксус;
- перец, соль.
Этапы приготовления заправки с шалфеем. Масло выложить в небольшую кастрюлю и расплавить на маленьком огне. Добавить к нему орехи и нарезанный шалфей. Все эти ингредиенты прожарить, постоянно помешивая ложкой. На это действие уйдет не более пяти минут. Снимаем с плиты, добавляем соль, уксус и перец.
Замечательный соус готов, можно наслаждаться новым вкусом вашего любимого блюда.
Заключение
Из статьи сразу можно понять, что вариантов приготовления заправок, в составе которых содержатся грецкие орехи множество. Практически в каждый соус, приготовленный по любому рецепту можно их добавлять и получать некую «изюминку» во вкусе. Дерзайте, не переставайте экспериментировать – кухня любит новые идеи и с благодарностью на них реагирует.