Острые соусы занимают в кулинарии особое, почетное место. Они одинаково хороши с любыми видами мяса, птицы или рыбы. Всего пара капель или ложек этих ароматных заправок кардинально меняют вкус, аромат и внешний вид блюд, придавая им совершенно иной колорит. Большинство из тех, кто предпочитает пищу «по горячее» не представляют себе трапезу без этих пикантных добавок, способных превратить обыкновенную пищу в изысканный шедевр.
Соус «Тартар»
Этот острый соус относится к классическим традиционным французским заправкам, подаваемым к рыбе, морепродуктам или холодному мясу. Его легко приобрести практически в любом магазине, однако, существует немало различных вариантов приготовления, все они легки и доступны. Поэтому радивая хозяйка предпочтет приготовить такую заправку самостоятельно, а многие из них имеют свой личный фирменный рецепт. Отличие этого соуса от других – он готовится в качестве эмульсии на основе вареного яичного желтка с добавлением различных ингредиентов, таких как маринованные огурчики или чеснок.
Нам понадобится:
- Яички куриные — 3 шт.;
- Сок лимона (либо уксус винный) — 1 столовая ложка;
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Масло растительное (желательно, оливковое) — 1 стакан;
- Маринованный огурчик — 50 г;
- Горчица в порошке — 1 столовая ложка;
- Оливки — горсточка из 5-8 штук;
- Укроп – 50 грамм;
- Соль — щепотка;
- Перец — аналогично.
Приготовление:
- Отвариваем 2 яйца до состояния «вкрутую», охлаждаем, затем очищаем от скорлупок. Потом извлекаем желтки, растираем их;
- Сырое яйцо разбиваем, отделяем желток и белок;
- Добавляем к вареным желткам один сырой, а также лимонный сок, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
- Не переставая смешивать, тоненькой струйкой вливаем растительное масло, чуть позже добавляем сметану, а также горчичный порошок;
- Маринованный огурчик измельчаем на кубики;
- Оливки также покрошим помельче;
- Зелень хорошо моем, даем обсохнуть на салфетке, после мелко рубим;
- Соединяем яично-горчичную смесь с рублеными огурцами, зеленью, высыпаем в соус оливки, перемешиваем. Далее солим, перчим, слегка взбиваем вилкой. Классический вариант острого соуса Тартар готов!
Совет: При необходимости данный рецепт можно упростить, заменив яйца, растительное масло и горчичный порошок готовым майонезом. Кроме этого маринованный огурец также можно заменить солёными грибами.
Соус Табаско
Острый соус Табаско используется во многих блюдах, он придает им значительной остроты и пикантности. Эта пряная и ароматная добавка известна многим по фирменному бренду, она доступна во всех супермаркетах. Однако стоимость ее не так мала, а вот рецепт приготовления вполне прост, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить такой соус самостоятельно, заготавливая его и храня в холодильнике всю зиму. Предлагаем вам классический рецепт с доступными ингредиентами. Добавить или уменьшить его остроту вы можете по своему желании, регулируя количество острых составляющих.
Нам понадобится:
- Красный перец Чили — 6 стручков;
- Помидоры свежие спелые — 400 г;
- Лук репчатый (головка) — 1 шт.;
- Чеснок — 1 ломтик;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Сахар -1 столовая ложка;
- Соль – на вкус,
- Перец – аналогично,
- Уксус 6% — 3 ст.л.;
- Петрушка — 40 грамм.
Приготовление:
- Свежие помидоры хорошо промываем, а после ошпариваем в кипятке, чтобы легко избавиться от кожицы. После чего пропускаем мякоть через мясорубку для получения томатного пюре. Также можно использовать блендер, в этом случае консистенция будет более ровной и однородной;
- Перчики Чили тщательно моем, затем разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а после очищаем от семян. Затем мякоть мелко шинкуем ножом, заливаем стаканом кипятка на полчаса;
- Пока перец запаривается, чистим лук, тщательно моем, а после мелко шинкуем;
- Чеснок очищаем, моем. А после давим в прессе либо измельчаем теркой
- За это время перчик Чили уже отстоялся, воду сливаем, а мякоть измельчаем в блендере;
- Соединяем с перцем приготовленное нами томатное пюре, лук, чеснок, тщательно перемешиваем;
- В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло, вливаем туда же острое томатное пюре, доводим до кипения;
- Затем убавляем степень огня, варим наш острый соус 10-15 минут, так как из него должна выкипеть лишняя жидкость. В процессе варки массу надо непрерывно мешать, чтобы она не пригорела;
- Пока все томится. Зелень тщательно моем, обсушиваем в салфетках. А после рубим очень мелко;
- Перед окончанием готовки солим, перчим, добавляем порубленную зелень петрушки, сахар, уксус по вкусу. Даем потомиться еще минут 7. После чего охлаждаем и разливаем в небольшие стеклянные бутылочки для соусов. Храним заправку обязательно в холодильнике.
Совет: Для работы с перцем Чили лучше всего использовать резиновые или латексные перчатки, в противном случае высок риск получения ожога кожи и появления серьезных раздражений на руках.
Соус острый из хрена
Этот острый соус чрезвычайно популярен в нашей стране уже много лет. В разных регионах он носит своё название: хреновина, горлодёр, огонёк и даже чемергес — всё это название одной и той же острой заправки, которую зачастую используют и как самостоятельную закуску. Приготовить его совсем несложно, достаточно лишь следовать нашему рецепту.
Нам понадобится:
- Свежие помидоры — 1 кг;
- Корень хрена — 100 г;
- Чеснок — 100 г;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 2 чайные ложки.
Приготовление
- Чеснок чистим, моем, откладываем в сторону;
- Затем корень хрена тщательно промываем, очищаем;
- Томаты также обрабатываем, а после ошпариваем и прокалываем в двух местах. Таким образом, мы легко избавляемся от кожицы;
- Затем пропускаем все вместе через мясорубку либо крошим в блендере;
- Добавляем сахар, солим, смесь тщательно перемешиваем. Соус из хрена готов к употреблению.
Совет: Этот соус из хрена вкусен сразу после приготовления, однако также можно залить его в стерилизованную банку, закрутить и настоять 1-2 недели. Заправка приобретёт неповторимый острый вкус, станет более насыщенной. Благодаря асептическим свойствам овощей, соус хорошо хранится в холодильнике — до полугода, конечно, если вы его до этого времени не съедите.
Соус «Харисса».
Красивое название «Харисса» носит достаточно острый пастообрабразный соус, пришедший к нам из Туниса и Египта, созданный из перца Чили с добавлением оливкового масла и различных специй. Он хорош в качестве самостоятельной добавки к мясу и птице, а также в составе различных заправок к салатам и вторым блюдам.
Нам понадобится:
- Красный перец Чили — 5 сухих стручков;
- Оливковое масло — 125 мл;
- Чеснок — 1 головка;
- Мята — 1 столовая ложка;
- Кориандр — 1 столовая ложка;
- Кумин — 1 столовая ложка;
- Кунжут — 1 столовая ложка;
- Тмин — 1 столовая ложка.
Приготовление.
- Начнём приготовление соуса с того, что расправимся с перцем Чили: хорошо его помоем, затем удаляем сердцевину, очищаем от семян, а затем заливаем стаканом кипятка на полчаса;
- Пока перец запаривается, берём сухую сковороду, разогреваем её (всухую, без добавления какого-либо из масел), затем в течение 2-3 минут поджариваем семена тмина, кунжута, кумина и кориандра, чтобы добиться особого аромата для нашего острого соуса;
- Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу или трем на терке.
- Полчаса прошли, поэтому с перца Чили сливаем воду, добавляем чеснок, мяту, специи, перемешиваем всё блендером;
- По мере взбивания тоненькой струйкой вливаем оливковое масло — у нас получится густая однородная паста. Соус готов, можно разливать по соусницам либо сразу подавать к готовым блюдам.
Острый сицилийский соус
Этот оригинальный соус восхитительно сочетается с любым мясом, а также птицей. Да и готовится очень быстро, что, несомненно, оценит любая хозяйка, стремящаяся уделять больше времени не готовке, а своей семье. Такая заправка более чем оправдывает свое название, и если вы не слишком любите жгучую остроту, то лучше всего уменьшить количество некоторых ингредиентов.
Нам понадобится:
- Сметана — 3 столовые ложки;
- Острый перец Чили (сушёный) — 1 стручок;
- Горчица (готовая) — 1 чайная ложка;
- Сок лимонный — 1 чайная ложка;
- Оливковое масло — 1 чайная ложка;
- Паприка молотая — ½ чайной ложки;
- Розмарин — ¼ чайной ложки;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Острый перец Чили промываем, просушиваем на салфетке, удаляем сердцевину. А после блендером измельчаем высушенный стручок в порошок, вместе с паприкой и розмарином;
- На следующем этапе смешиваем сметану и горчицу;
- Затем на разогретую сковороду выливаем оливковое масло, следом добавляем смесь сметаны с горчицей, доводим все вместе до кипения. Немного позже вливаем лимонный сок;
- Высыпаем в кипящий соус смесь измельчённых пряностей, перемешиваем, вновь доводим до кипения, снимаем сковороду с огня.
- Охлаждаем, разливаем в соусницы и наслаждаемся богатым вкусом специй. Соус готов.