Увлекательные рецепты овощных салатов из разных стран


В повседневной жизни, овощи представляют неизменную часть нашего рациона. Они имеют большее разнообразие форм, цветов и вкусов, плюс пополняют организм витаминами и минералами. Но самое интересное, каким образом низкокалорийные и полезные плоды уже как 2,5 тысячи лет собрались вместе в салат.

овощные салаты

Древнеримские рабочие занимающиеся обработкой земли, после долго дня, скапливались в тени деревьев, каждый приносил со своего поля, что то съестное, они складывали все продукты в большую виноградную корзину, а затем приступали к трапезе. В целом это были листья эндивия и всяческие огородные травы, приправляли все это солью и перцем, иногда медом или оливковым маслом. Французы в Средние века заметили, что смесь из свежих овощей отлично совмещается с мясом это была петрушка, перья лука, разновидности мяты и чеснока. Еще позже они добавили в состав блюда латук и назвали все это французский салат. Только в XIX веке в салаты из овощей начали добавлять корнеплоды, делая блюдо все сложнее и разнообразнее.

История — это хорошо, но стоит перейти к практике. Вот несколько увлекательных рецептов овощных салатов из разных стран мира. Начнем с рецепта одного британского шеф-повара по имени Джэйми Оливер.

Овощной салат с лимонной заправкой


(рецепт для легкого перекуса)

Яркий, символизирующий весну овощной салат, станет маленьким сюрпризом на обеденном столе и порадует удивительно-насыщенным вкусом детей и взрослых. Мы сделаем салат, рассчитанный на 4 порции.

Ингредиенты

  • 1 свежий лимон;
  • 1 фенхель;
  • 1 пучок латука;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 редька;
  • 3 сырые свеклы;
  • 3 молодые морковки;
  • немного свежей мяты;
  • 5 ст. л. оливкового холодного отжима;
  • морская соль и черный перец.

Перед тем как вы приступите, накройте на стол и подготовьте освежающие напитки (совет: имбирный чай будет в самый раз). Соскоблите с молодой морковки кожуру также очистите свеклу используя резиновые перчатки, чтобы не запачкать руки ее соком.

Специальным ножом нарежьте очищенные овощи — волнистыми тонкими полосами и переложите их в салатницу. Займитесь редькой и сельдереем, нашинковав их помельче, добавьте к морковке и свекле.

Переберите и удалите эластичные волокна, затем мелко порежьте латук.

овощные салаты

Отрежьте верхнюю половину фенхеля и пока отложите в отдельную емкость, оставшуюся, то есть головку плода, нашинкуйте, как капусту в борщ и добавьте в почти готовый салат.

Поделите лимон пополам и выжмите сок, желательно в маленькую банку, старайтесь, чтобы семечки не попали в жидкость.

Возьмите от мяты только листики, мелок нарежьте их, поделите на три кучки, отправьте одну в салат, другую в лимонный сок, третью отложите к верхней составляющей фенхеля. Добавьте оливковое масло в банку, перемешайте вилкой, а потом закройте и хорошенько взболтайте. Макните любым кусочком из салата в заправку и ощутите вкус, если все в порядке, залейте ее в овощи и перемешайте.

Измельчите отложенный фенхель, смещайте с мятой и посыпьте салат сверху, когда разложите по тарелкам.

Совет: Существует всего одно простенькое правило для приготовления всех овощных салатов — смешанное сочетание плодов, должно быть совместимо по вкусу.

В каждой народности есть свои любимый рецепт салата. Например, в Турции это Кысыр. Для турок этот салат почти то же самое, что для людей старшего поколения постсоветского пространства Оливье. Его готовят шумными компаниями под разнообразные шуточки и рассказы, нарезая овощи в большие тазики. Разнообразия рецептов этого салата зашкаливает в него добавляют зерна граната и подают на листьях винограда, иногда добавляют каштаны или фисташки, существует вариант с капустой и даже с дыней. Вариаций приготовления этого блюда такое же, сколько семей в Турции. Мы разберем рецепт приготовления Кысыра, как его готовят на западе Турции.

Турецкий овощной салат Кысыр

овощные салаты

Окунет вас в захватывающий и полный пряностей турецкий мир, этот экзотический салат удивит любого гостя и порадует многообразием вкусовых ощущений.

Ингредиенты

  • 2 больших помидоры;
  • 7 маленьких консервированных огурчиков;
  • 3 перчика чили;
  • стакана булгура (желательно мелкого);
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • 4 штучки зеленого лука;
  • 7–8 стручков петрушки;
  • 1 луковица;
  • немного базилика;
  • пару веточек мяты;
  • горстка рукколы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • столовая ложка перечной пасты;
  • чайная ложка гранатового соуса;
  • 1 лимон;
  • Оливковое масло;
  • сумах;
  • черный перец и соль;
  • красный перец хлопьями.

Мелко нашинкуйте перец, огурцы и травы и пока отложите в сторону. Помидоры тоже стоит нашинковать меленько, если будет сок, слейте его, он нам не нужен, только мякоть.

Разогрейте сковородку, налейте оливковое масло, предварительно порезав лук и чеснок, обжаривать, пока не почувствует запах чеснока, затем положите томатную и перечную пасты и перемешайте все ингредиенты.

Медленно добавляйте булгур и хорошо перемешивая подливайте, кипяток, вода должна покрыть все содержимое на сковородке, можно посолить, но будьте внимательны, покупные пасты продаются с солью.

Накройте сковородку крышкой и снимите с плиты, оставьте на 20 минут, чтобы булгур распарился. Крупа получится рассыпчатой, если через 20 минут крупа не впитает воду и на вкус она еще не будет готова, верните сковородку обратно на маленький огонек и помешивайте. Готовить придется до тех пор, пока булгур не впитает всю воду.

Когда будет готово, поставьте сковородку, возле окна чтобы оно быстрее остыло, пересыпьте все в большую емкость, залейте гранатовый соус, посыпьте черным и красным перцем, чуть-чуть вспрысните маслом, закиньте мелко нашинкованные травы и овощи.

Чтобы булгур впитал в себя весь букет вкусов содержимого, тщательно перемещайте, турки, кстати, пользуются для этого собственными руками, при желании можете поступить точно так же или воспользоваться обычной ложкой. Не торопясь подливайте лимонный сок и пробуйте на вкус.

Подавать Кысыр можно на листьях пекинской капусты.

овощные салаты

Основное достоинство, которое должны иметь все салаты овощные — это быть сочными. Их приготовление не потребует много времени и уйму усилий но в отличие от фаст-фуда, имеют много полезных свойств. Овощной салат — это мечта лентяя или занятого человека. Как и во все времена, сейчас, блюдо имеет свои тенденции по приготовлению: овощи нарезаются крупными кусками, учитываются не только вкус, но и цветовые качества, чтобы придать нарядность и порадовать глаз.

Рецепт армянского салат из запеченных овощей


овощные салаты

В Армении этот салат принято подавать к шашлыку, но за свою простоту, необычайный вкус и полезность, он эволюционировал в независимое блюдо, которое можно подавать в холодным, и в горячем виде. Армяне использует этот же рецепт и для консервации этого блюда.

Ингредиенты

  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 баклажан;
  • 2 помидоры;
  • петрушка и укроп;
  • базилик;
  • соль;
  • черный перемолотый перец.

Традиционно овощи готовят на мангале, нанизав каждый ингредиент на отдельный шампур и, поджаривают прямо на огне. В домашних условиях попробуйте выложить овощи прямо на конфорки и жарить пока шкурки не почернеют.

Мы воспользуемся более простым способом.

Овощи хорошо помыть.

Разогреть духовку до 270 градусов и выложить на противень баклажаны проткнув их вилкой в нескольких местах примерно на 25 минут. Затем еще на 15–20 минут добавить к баклажанам болгарский перец и помидоры их тоже следует протыкать. Запекать овощи пока кожица совсем не обуглится.

Когда ингредиенты будут готовы, достаньте противень и накройте его пищевой пленкой минут на 10.

Снимать кожу с обугленных баклажанов и помидор очень легко, займитесь этим и порежьте большими аккуратными квадратами. Очистите перец и не забудьте удалить семена и плодоножки, нарежьте его длинными перьями.

Затем займитесь зеленью и чесноком, нашинкуйте их очень мелко и смешайте в одной емкости. Совет: Не применяйте больших усилий при размешивании готовых плодов, чтобы не превратить их в кашу.

овощные салаты

Добавьте пряности и заправьте все подсолнечным маслом. Салат готов, можно сразу же его есть или дать ему настояться, поставив в холодильник.

Каждый день человеку необходимо съедать пятьсот грамм овощей. Это значит, что овощные салаты всегда должны быть в ежедневном меню. Особенно это касается детского рациона.

Готовить овощные салаты быстро, а испортить почти невозможно. Этому блюду всегда найдется место на обеденном столе, будь то праздник или ужин со всей семьей. А разнообразие рецептов не даст заскучать вашему желудку.