Если день рождения празднуется дома, у хозяйки всегда много хлопот. Чтобы после кухонных забот осталось праздничное настроение, стоит выбирать рецепты, легкие в приготовлении. В частности, что касается салатов. Возможно, не всегда они готовятся быстро (что-то отваривается, настаивается и т.п.), но сил требуют немного. А потому, если правильно рассчитать время, к празднику и стол будет накрыт, и хозяйка останется в отличном расположении духа.
Итак, простые салаты на день рождения — какие они?
Салат с морепродуктами
Это деликатесное блюдо всегда в фаворите — морепродукты редко кого оставляют равнодушными. Вкус блюда так же интересен, как и его яркий внешний вид.
Для салата с морепродуктами понадобятся:
- микс зелени — 1 упаковка;
- смесь морепродуктов — 300 г;
- лимон — 1 шт.;
- сливочное масло — 45 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль, перец.
Для этого рецепта можно взять и только креветки, и смесь морских гадов. Оба варианта хороши. В сковороде растопить масло, обжарить морепродукты. По правилам креветки и мидии жарят в течение 5 минут кальмары — 3, гребешки — 1. Но так получится сделать, только если брать морепродукты по отдельности либо смесь использовать охлажденную, а не замороженную.
Замороженные морепродукты жарят первые несколько минут под крышкой, затем крышку снимают — и продолжают держать на сковороде, пока не испарится вода, а морепродукты не зарумянятся.
Зелень тщательно вымыть, оставить стечь в сите, а напоследок промокнуть бумажным полотенцем — это позволит полностью избавиться от влаги. На блюдо выложить подушку из зелени, сверху на нее — морепродукты. На салат выдавить сок лимона, посолить, поперчить, полить маслом, но не перемешивать.
Совет! Для сочности и объема в салат можно добавить помидоры-черри, которые отлично гармонируют и с зеленью, и с морепродуктами.
Салат зеленый
Интересный вариант для тех, кто следит за фигурой, ведь праздник — не повод отойти от правильного питания. Да и просто как легкий салат, который «разбавит» более тяжелые блюда, это — замечательный вариант. Судя по названию, становится очевидно, продукты какого цвета входят в его состав.
Рецепт зеленого салата следующий:
- стебли сельдерея — 3 шт.;
- огурцы — 4 шт.;
- укроп, петрушка — по пучку;
- оливки — 1 банка;
- светлый кунжут — 1 ст. л.;
- масло — 75 мл;
- соль.
Сельдерей порубить на небольшие кусочки. Огурцы (для этого салата подойдут как обычные, так и вытянутые сорта) нарезать брусочками. Зелень также измельчить.
Кунжут обжарить на сухой сковороде либо в казанке до золотистого цвета. Отходить от плиты не стоит — это будет быстро. Кроме того, кунжут рекомендуется постоянно мешать, поскольку он быстро может пригореть.
Смешать овощи и зелень, заправить солью, полить маслом, присыпать кунжутом — и хорошо все перемешать.
Совет! Вкус салат будет более интересным, если использовать оливки, фаршированный лимоном, тунцом или анчоусом.
Салат с крабовыми палочками
Простой салат, который можно использовать и в качестве закуски — если все ингредиенты натереть на терке и подавать на крекерах либо слегка подсушенных тостах из белого хлеба.
Для него нужны следующие продукты:
- крабовые палочки — 250 г;
- сыр — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- маслины — 1 банка;
- чеснок — 2 зубца;
- майонез — 100 мл;
- соль.
Яйца отварить и нарезать мелкими кубиками. Сыр, крабовые палочки нарезать на кусочки такого же размера, как и яйца.
Чеснок почистить, измельчить через чесночный пресс, смешать с майонезом, добавить в заправку соль. Яйца, крабовые палочки и сыр перемешать. Добавить оливки, заправить соусом и подавать.
Альтернативный вариант подачи: оливки не добавлять, салат подавать в тарталетках, и в середину каждой тарталетке поставить по одной оливке.
Салат «Сан-Франциско»
Очень простой, но очень вкусный салат. Его можно готовить как летом, так и зимой, и он всегда уходит одним из первых.
Ингредиенты здесь просты (все в равных пропорциях):
- копченая курица — 300 г;
- маринованные огурцы (лучше — корнишоны) — 300 г;
- маринованные грибы — 300 г;
- соль, перец;
- майонез.
Идеальны для этого салата опята, но если опят нет, подойдут шампиньоны, маслята и даже лисички. В общем, вариантов масса. А вот огурцы заменять солеными, как это делают в некоторых рецептах, здесь не стоит.
Все порезать довольно крупными, приблизительно одинаковыми кусочками, заправить специями и майонезом, перемешать. Готовится просто и быстро, а вкус — отменный.
Салат на китайский манер
Интересное блюдо, которым можно не только порадовать, но и удивить гостей. Для его приготовления нужны:
- куриное филе — 300 г;
- огурцы — 2 шт.;
- перец красный сладкий — 1 шт.;
- латук — 1 пучок;
- яйцо — 1 шт.;
- кунжут белый — 1 ст. л.;
- петрушка — 5-7 веточек;
- соус соевый — 2,5 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- лимон;
- сахар, перец;
- чеснок — 2 зубца.
Сначала нужно отварить мясо и сделать один яичный блинчик. Для этого яйцо разбить в небольшую мисочку, добавить 0,5 ст. л. соевого соуса и предварительно измельченных 6 веточек петрушки. Все вылить на разогретую сковороду с 1 ст. л. масла. Как только блинчик «схватится» одной стороны, сразу перевернуть его, и через 2 минуты выключить. Дать остыть.
Затем мясо, уже отваренное и остывшее, разбирают на волокна (или просто мелко нарезают). Огурцы также режут на брусочки либо полукружочки. Перец — на полоски. На блюдо выкладывают листья салата, курицу, огурцы. Блинчик сворачивают в ролл и нарезают на кусочки, шириной 1 см. Их также добавляют к салату.
Теперь готовят заправку: в отдельной плошке смешивают оставшееся масло, лимонный сок, сахар, перец и соевый соус, добавляют пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно размешать — и заправка готова. Осталось только полить салат и также хорошо его перемешать, чтобы пропитались все ингредиенты.
Совет! Это блюдо не требуется дополнительно солить, так как соевый соус и так выполняет функцию соли. В заправку по желанию можно также добавить петрушку.
Салат из говядины и киви
Оказывается, киви прекрасно сочетается с мясом. И пока не все знают об этом гармоничном тандеме, таким рецептом можно поразить воображение гостей.
А понадобится всего лишь:
- отварная говядина — 400 г;
- лук фиолетовый — 1 шт.;
- огурец свежий 1 шт.;
- латук — 1 пучок;
- киви — 1 шт.;
- орехи — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 100 мл;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.
Листья салата тщательно вымыть, высушить и порвать руками. Огурец, лук, киви и говядину нарезать одинаково: тонкими ломтиками. Все перемешать.
Теперь пора приготовить заправку: смешать маленьким венчиком или вилкой оливковое масло с лимонным оком и медом до однородной массы. Этой заправкой полить салат, еще раз его перемешать и перед подачей присыпать кедровыми орешками.
Салат из креветок и авокадо
Ингредиенты в этот салат можно нарезать крупными ломтиками, и тогда он точно будет легкий в приготовлении, а можно — мелкими кубиками, и подавать в половинках кожуры авокадо, что сделает подачу порционной.
Итак, для салата нужно:
- авокадо — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- креветки очищенные — 500 г;
- майонез — 3 ст. л.
Авокадо для этого салата нужен спелый. Плод разрезается пополам, извлекает косточка, а затем, если подача будет порционной, мякоть аккуратно вычищается столовой ложкой, чтобы не повредить стенки.
Затем она нарезается кубиками и сбрызгивается соком лимона (это убережет авокадо от потемнения и поможет лучше раскрыть ореховый вкус). Креветки разморозить и слегка обжарить, дать остыть и переложить в салат. Помидоры лучше брать сочные и резать очень острым ножом: дополнительный сок этому салату не помешает. Томаты нарезаются так же, как и авокадо. К этим ингредиентам добавляется майонез, все перемешивается и выкладывается либо в креманку, либо в формы из авокадо.
Вариантов быстрых, вкусных и оригинальных салатов много. Но, конечно, каждая хозяйка решает для себя сама: стоит ли весь день провести на кухне, или же лучше пересмотреть меню, чтобы осталось больше свободного времени. С такими рецептами стол будет выглядеть празднично, и гости не догадаются, сколько на самом деле было потрачено сил, чтобы его накрыть.