Восхитительный кисло-сладкий, с пикантной остротой салат на зиму, идеально подчеркивающий вкус красного мяса, птицы и любых овощных блюд. Ароматный грузинский соус цицибели — простой, доступный и вкусный.
Традиционный простой — с томатами, чесноком и болгарским перцем
Ингредиенты:
- спелые твердые красные или розовые помидоры – 3 кг;
- перец болгарский сладкий (красный) – 1 кг;
- чеснок – по вкусу, в среднем 3 головки, любители поострее могут добавить и больше;
- пряная зелень – петрушка, кинза, обязательно, укроп, базилик;
- приправы – кориандр;
- жгучий перец – по усмотрению, неострый рецепт цицибели – хватит 1 стручка;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло рафинированное – примерно полстакана.
Этапы приготовления соуса с болгарским перцем:
- все овощи очищаем от семян и плодоножек, помидоры ошпариваем и снимаем шкурку.
Совет. Чтобы кожица легко снималась томат сверху разрезаем крестообразно и опускаем на 2 минуты в кипяток, а потом в холодную воду.
- с зелени срезаем стебли и убираем желтые листики, мелко режем;
- чеснок мелко рубим или пропускаем через давилку;
- овощи и зелень перемалываем в блендере до однородной массы. Если пропускать через мясорубку, то надо несколько раз перемолоть, чтобы добиться густой однородной консистенции;
- все складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, добавляем соль и сахар, варим примерно 50 минут, постоянно вымешивая, чтобы не пригорело;
- в конце варки добавляем чеснок и приправы, уксус и подсолнечное масло;
- разливаем цицибели на зиму в простерилизованные банки, закатываем и в перевернутом виде (вниз крышками) даем остыть.
Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный или виноградный, тогда пропорции увеличиваем в два раза.
С грецким орехом и яблоками
Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:
- все компоненты те же, только перец заменяем яблоками (кисло-сладкими) – 1 кг яблок на 3 кг томатов;
- добавляем измельченные грецкие орехи – примерно 1,5 стакана;
- все измельчаем и варим примерно 40 минут, потом закатываем;
- можно добавить 0,5 кг репчатого или синего лука, пучок перечной мяты.
Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.
Интересные и изысканные вкусовые сочетания
Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:
- цицибели рецепт из Италии – больше мяты и обязательно оливковое масло и мелко порезанные маслины;
- в Англии предпочитают закуску с хреном и яблоками;
- в Америке эта закуска обязательно с морковью и розмарином;
- в Мексике – обязательно большое количество чеснока, а в петрушку, вообще, исключают.
Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:
- если пюре получилось слишком густым, смело добавляйте кипяченую воду и варите всю массу не больше часа;
- не надо строго придерживаться всех правил, которые регламентируют рецепты с фото в сети – включайте интуицию и экспериментируйте. Можно добавлять любые компоненты, чаще пробуйте и фантазируйте. Я готовлю обязательно с медом и толченым грецким орехом, добавляю мускатный орех – получается пикантно и необычно;
- можно сделать томаты с измельченным хреном – такая хреновина отличный консервант, не надо использовать уксус;
- мята и базилик придают особую мягкость, не терпят присутствия жгучего перца;
- некоторые делают приправы из томатов для детей без уксуса, чеснока и других острых приправ – тогда нужно стерилизовать банки 0,5 минимум 30 минут и сверху заливать приправу столовой ложкой постного масла, остужать не переворачивая, хранить в темном и холодном месте.
Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.