Многие уже давно ввели в рацион фруктовые салаты, так как такое блюдо способно заменить малокалорийный ужин, а витамины которыми он насыщен являются неотъемлемой составляющей нашего организма.
Фруктовый салат — это блюдо, которое готовят из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.
В традиционный рецепт обычно входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Бывает добавляют виноград без косточек, ананас и мандарин. Его посыпают обычным или коричневым сахаром или поливают мёдом. Для придания специфического вкуса также используется изюм, молотый миндаль или лесной орех. В данное блюдо иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов. Особый аромат придает небольшое количество рома, коньяка или ликёра. Это блюдо традиционно не имеет заправки, однако можно использовать йогурт или взбитые сливки.
Его подают обычно в качестве десерта, а также охлажденным. Употреблять это блюдо нужно вскоре после приготовления, так как срок хранения фруктового салата даже в холодильнике весьма ограничен.
Ингредиенты:
- Персик – 1 шт.;
- Виноград – 1 небольшую гроздь;
- Груша – 1 шт.;
- Киви – 2 шт.;
- Сок с ананаса – 100 мл.;
- Ананас (консервированный) – 0.5 банки (но можно использовать и свежий);
- Мед – 10 гр.
Рецепт приготовления
Моем гроздь винограда и обрываем виноградинки с веточек. Режем пополам и удаляем косточки (можно брать сорта винограда без косточек, например — кишмиш или коринка).
Очищаем киви и нарезаем на средние кубики.
Апельсин чистим, удаляем кожицу и режем кусочками.
Грушу также нарезаем кубиками.
Для приготовления сиропа, нужно смешать ананасовый сок и мед, если не получается растворить мед — немного подогрейте сок.
Поливаем салат сиропом и хорошенько перемешиваем.
Подаем данное блюдо в пиале, украсить можно тертым шоколадом и сахарной пудрой (только в небольшом количестве) или просто листиками мяты.
Приятного аппетита!
Второй вариант рецепта
Данное блюдо – это просто фруктовое море удовольствия. Приятной особенностью этого блюда является то, что все компоненты взаимозаменяемы; например, в этот салат смело можно добавить апельсин, грейпфрут, мандарины, или персики, а чтобы блюдо было более питательным, в конце приготовления можно добавить банан. Еще, к салату можно добавить 3 ст. ложки обычного или фруктового бренди, в момент, добавления лимонного сока.
Ингредиенты:
- 1/2 ананаса,
- 2 сладкие груши,
- 300 гр. клубники,
- 300 гр. винограда,
- 200 гр. дыни,
- 3-4 киви,
- 1 лайм (можно лимон),
- 8-10 листиков мяты,
- 60 мл мёда.
Приступаем к готовке
В начале фрукты нужно тщательно вымыть, а затем нарезать квадратными или продольными кусочками. Как вариант можно нарезать клубнику на четыре части, груши кубиками, ананас тонкими пластинками, виноград – пополам, очистив от косточек, а киви кружочками. Мелко шинкуем мяту. Затем все фрукты смешиваем вместе в большой миске, после поливаем лимонным соком (по желанию в этом моменте добавляют бренди). В конце добавляем мёд и всё тщательно перемешиваем. Все фрукты желательно предварительно охладить в холодильнике.
Для этого салата, при подаче на стол, отлично подойдет миндальное печенье.
Приятного аппетита!