Рыба — один из тех продуктов, без которых не обходится рацион человека. Это вкусная и разнообразная еда, она значительно обогащает витаминами и многочисленными микроэлементами организм, но еще и приносит удовольствие. Сегодня подобных блюд предостаточно, но особенно многим нравятся салаты с рыбными ингредиентами.
С рисом
Интересен рецепт, который позволяет получить в качестве закуски рыбный салат с рисом под названием «Мимоза».
Этот невероятно популярный многослойный салат, в котором используется консервированная рыба и отварные овощи, не зря назван «Мимоза». Его внешний облик чем-то напоминает одноименные цветы.
«Мимоза» достойно составляет конкуренцию оливье и селедке под шубой. Различных вариантов выполнения такого салата много, здесь опишем вариант с рисом. Процесс простой – рецепт мало чем отличается от иных многослойных салатов.
Главное, что «Мимоза» обязана настояться, тогда все слои пропитаются.
Важно: Такие салаты, как «Мимоза», предпочтительнее готовить вечером, чтобы за ночь они пропитались.
Рецепт рекомендует следующие ингредиенты, если салат «Мимоза» рассчитывать на пять средних порций:
- рыбные консервы – банка;
- яйца – 5 шт.;
- полстакана риса;
- морковь — 4 шт.;
- зеленый лук;
- майонез;
- черный перец, соль.
Сначала нужно обработать все компоненты – отварить морковь и яйца и почистить их, приготовить рис, нарубить мелко зеленый лук. Открыть консервы, удалить косточки из продукта, а затем размять его.
В салатницу положить слой риса, нанести майонез. Далее по аналогии следующие слои: рыба, зеленый лук, натертые белки, морковь. Завершающий этап – сверху посыпать натертыми желтками. Обернуть пищевой пленкой салатницу, отправить в холодильник. Салат «Мимоза» готов.
С помидорами
Однако не только в салате «Мимоза» используются рыбные консервы. Вот рецепт, в котором присутствуют помидоры:
- горбуша – 200 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- кунжут — 2 ст. л.;
- салат;
- майонез;
- горчица — 1 ст. л.;
- грибы;
- лимонный сок;
- соль.
Отварить яйца, охладить и нарезать ломтиками. Горбушу также нарезать на маленькие кусочки, заранее вынув из нее кости и освободив от внутренностей. Репчатый лук нарезать полукольцами, дополнительно сбрызнув ложкой лимонного сока и оставив на 5 минут. После немного отжать.
Салат тщательно промыть под холодной проточной водой, затем бережно просушить. Листья нарезать в виде мелкой соломки. Помидорам сделать гигиену и разрезать на две части, удаляя при этом основание плодоножки. Грибы сцедить, а семена кунжута необходимо чуть-чуть обжарить продукт на сковороде в подсолнечном масле. Горчицу и майонез смешать.
Все продукты осторожно соединить, посолить, добавить молотого перца, залить заправкой. Верх салат украсить семенами кунжута. Блюдо готово.
С огурцом
Следующий рецепт отлично подходит под пюре из картофеля. Для его приготовления нужны продукты:
- сайра – банка;
- огурец свежий;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рис – 2/3 стакана;
- майонез, соль.
Яйца отварить, выложить в холодную воду, чтобы остыли. В этот же момент также сварить рис. Рыбу вынуть из банки, аккуратно слить жидкость, после чего тщательно размять вилкой. На крупную терку потереть морковь и обжарить на масле, чуть-чуть посолив ее.
На большое блюдо необходимо выложить шар перемешанного с майонезом риса. Сверху слой рыбы и полукольца лука. Следующим будет идти морковь. Далее добавить шар из мелко нарубленного огурца. Вверху украсить натертыми яйцами.
Важно: обильно смазать майонезом сверху салат и дать ему выстояться.
Раковые шейки
Простой в приготовлении рецепт, имеющий вкус свежести и новизны – это блюдо под названием «Раковые шейки». Минимум продуктов — максимум вкуса:
- минтай — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- майонез.
Важно: готовить салат необходимо заранее, нужны сутки для его пропитки.
В подсоленной воде отвариваем минтай, можно добавить семена укропа. Затем остудить его и отделить филе. Измельчить рыбу с помощи вилки, попутно удалив оставшиеся косточки. Зелень нарезать очень мелко. Заправить блюдо и поставить в холодильник. При минимуме затрат получите изумительный вкус.
Желудь
А вот этот рецепт заставит повозиться. Но «Желудь» того стоит. Необходимые продукты:
- скумбрия х/к — 1 шт.;
- картофель — 2 клубня;
- опята маринованные — 100 г;
- отварные яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- петрушка;
- зеленые оливки;
- майонез.
Глубокую емкость смазать маслом растительным и застелить пленкой. Натереть сыр и распределить по дну, а также бокам салатника. На середину блюда выложить шар маринованных опят, после репчатый лук с майонезом и яйца, которые натереть. Скумбрию разделить на филе, а затем нарезать кусочками, выложить поверх яиц.
Далее идет натертый картофель и слой майонеза. Дать закуске пропитаться не меньше получаса, после перевернуть салатник на плоское блюдо и снять пищевую пленку. Верх украсить оливками и петрушкой.
С кукурузой и чипсами
Настоящей интригой станет рецепт салат с горбушей, кукурузой и чипсами:
- горбуша — 1 банка;
- кукуруза — 1 банка;
- яйцо — 4 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- огурцы — 3 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- перец черный;
- соль;
- масло растительное;
- майонез — 200 г;
- чипсы.
Приступаем к созданию нашей интриги. Репчатый лук аккуратно нарезать полукольцами, после чего обжарить в небольшом объеме растительного масла пока приобретения им золотистого цвета. Мелкими кусочками порезать огурцы. Сметану и яйца взбить венчиком, добавив к ним соль с перцем.
Выпечь омлет из этой смеси, остудить и нарезать на мелкие квадратики. Горбушу вынуть из банки, дать ей постоять, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем размять вилкой. Взять плоское блюдо и выкладывать в следующем порядке:
- слой из горбуши;
- шар обжаренного лука;
- консервированная кукуруза, обильно смазанная майонезом;
- порезанный омлет, сверху которого затем выкладывается лук;
- последним слоем станут огурцы.
Завершающий слой снова хорошо смазать заправкой и подравнять салат. Посыпать его измельченными чипсами и украсить зеленью по своему желанию. Закуску нужно еще поставить на полчаса в холодильник.
Маки
Когда в доме намечается торжество, то салат «Маки» с красной рыбой, крабовыми палочками и фасолью украсит праздничный стол. Это закуска с интересным, ярко выраженным вкусом. К тому же оригинально декорированное блюдо привлечет внимание гостей. Задействованные в нем продукты:
- консервированная фасоль — 1 банка;
- рыба красная;
- сыр твердый — 150 г;
- оливки зеленые — 3 ст. л.;
- сок лимонный — 1 ч. л.;
- лук зеленый — 3 шт.;
- крабовые палочки — 150 г;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль и перец черный;
- петрушка;
- мак.
Слить с фасоли жидкость и смешать ее крабовыми палочками, которые нужно нарезать маленькими кусочками. Теперь можно добавить в состав зеленый лук, сыр и оливки. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, добавить перец и соль. Выложить ровным шаром в салатник.
Посыпать натертым сыром. Сделать украшение красной рыбой, а центр оливками — в самую середину насыпать мак. Листья и стебли растения выполнить из лука и петрушки. Бордюр создать с помощью мелко нарезанных частей петрушки и того же зеленого лука. Кроме того, выложить оливки, как элемент декора. Салат смотрится невероятно нарядно на любом праздничном застолье.
Важно: вместо рыбы в заправку можно добавить чеснок, очень мелко его нарезав.
Скандинавский салат
Рецепт, который известен многим как «скандинавский салат» подразумевает в его создании использование сельди, капусты и зеленых листьев салата.
- филе селедки — 250 г;
- крупное яблоко — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 100 г;
- листовой салат — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- сметана — 100 г;
- сахар;
- горчица — 2 ч. л.
Нарезать филе селедки. Помыть яблоко, сердцевину удалить и нарезать мякоть кубиками. Нашинковать капусту. Помыть салат, высушить, нащипать небольшие кусочки. В качестве заправки использовать горчицу со сметаной, укропом и щепоткой сахара. Тщательно все смешать.
С картошкой и горошком
Если вы не пробовали рецепт, в который входит форель, картофель и зеленый горошек, то многое упустили. Его ингредиенты:
- запеченное филе форели -180 г;
- зеленый горошек -200 г;
- отварной картофель -3 шт.;
- вареное яйцо – 3 шт.;
- лук красный;
- огурец;
- петрушка;
- масло горчичное и лимонный сок по 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, а также черный перец;
Отварить в немного подсоленной воде свежий зеленый горошек. С мякоти форели вынуть кости. Огурец, отварной картофель и яйца порезать мелкими кусочками. Луку придать вида четвертинок колец. Добавить рубленую зелень. Из смеси сока лимона, растительного масла, а также перца сделать заправку. Этой же смесью обильно полить закуску, добавить немного перца и соли, все перемешать. Блюдо готово, оно украсит стол не только в дни праздника, но и при повседневном употреблении.
С морской капустой
Для настоящих гурманов рецепт, в котором идеально сочетается отварная рыба и морская капуста. Ингредиенты:
- морская капуста — 300 г;
- минтай — 300 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- перепелиные яйца — 3 шт.;
- репчатый лук;
- майонез.
Лук очистить, немного сполоснуть водой, нарезать полукольцами, которые потом залить кипятком. Яйца отварить и накрошить кубиками. Филе минтая отварить с добавлением специй, воду не солить. Очистить от костей, а затем разделить на кусочки. Морскую капусту порезать, если она будет очень длинной. Ингредиенты все соединить, добавить майонез, перемешать. Перед тем ставить на стол закуску декорировать перепелиными яйцами.
Эльдорадо
Обратите внимание на салат «Эльдорадо», одним из компонентов которого является груша. Продукты для создания такого оригинального блюда:
- форель слабосоленая — 200 г;
- груша — 1 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- салат листовой — 1 пучок;
- помидор;
- оливки;
- зелень рубленая;
- масло оливковое;
- сок лимонный.
Сначала трем на терке сыр, зелень порубить мелко и всё соединить. На плоское блюдо положить лист пергамента, выложить продукты кружочками и запечь в микроволновке не более 10 секунд. Затем листья зеленого салата порвать руками, грушу и помидор нарезать на мелкие дольки, накрошить рыбу.
Важно: грушу сбрызнуть соком лимона.
Затем выложить все ингредиенты по салатникам и добавить немного сока лимона, смешанного с оливковым маслом. Декорировать запеченным твердым сыром.
Золотая Рыбка
Если вы ждете гостей, удивите их этим салатом, который не только обладает удивительным вкусом, но еще и подчеркнет мастерство домохозяйки. Для его приготовления понадобятся:
- филе красной рыбы — 200 г;
- помидор, огурец и отварная морковь;
- горошек зеленый;
- отварной картофель;
- капуста цветная — 100 г;
- сок лимонный;
- масло растительное.
Итак, как готовить это блюдо. Филе красной рыбы нарезать на кусочки. Отварную морковь и картофель очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кусочками. Цветную капусту тоже разделить на небольшие кусочки. Помидор и огурец режем. Добавить зеленый горошек, заправить растительным маслом с добавлением лимонного сока и перца. Все, ваша «Золотая Рыбка» готова!
Морская прелюдия
А следующий рецепт сможет удивить даже шеф-повара с имеющимся большим опытом. «Морская прелюдия» — вот на что он точно обратит свое внимание. Пикантность вкуса, и разные соединения ингредиентов поражают. Продукты, из которых можно получить этот замечательный салат, такие:
- стейк сёмги — 500 г;
- филе хека и телапии по 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- молоко — 2,5 л;
- масло растительное;
- майонез;
- соль.
В молоке отварить рыбу. Грибы вымыть, мелко нарезать, потом обжарить в растительном масле. Репчатый лук также обжарить. Отварную рыбу нарезать кусочками или размять вилкой. Взять салатник и выложить слои промазывая каждый майонезом:
- хек;
- лук;
- красная рыба;
- грибы;
- телапия.
Затем все повторить до заполнения салатника. Верх смазать майонезом, украсить и дать пропитаться около часа. Закуска подарит не только незабываемое впечатление от вкуса, но еще и порадует привлекающей внешностью.
Вот такие рыбные салаты можно приготовить, чтобы украсить застолье.