Блюда из креветок в нашей стране крайне популярны ввиду своей шаговой доступности, несмотря на то, что этот продукт является импортным. Чаще всего салаты и закуски с таким ингредиентов входят в состав праздничных и торжественных блюд. Однако сочетание с менее дорогими продуктами позволяет побаловать себя даже в будние дни. Наиболее уместным и классическим является соединение креветок со свежими спелыми помидорами, а также твердым сыром.
Салат из помидоров с креветками рецепт — салаты
Салат с томатами и креветками классический
До самого волшебного, всеми любимого праздника остается совсем немного времени. Красивые елки и сияющие гирлянды на улицах и про
Нам потребуется:
- Замороженные креветки — 700 грамм;
- Твердый сыр классический (например, «Российский») — 80 грамм;
- Крепкие красные томаты — 3 средних плода;
- Чеснок — 3 дольки;
- Петрушка — 50 грамм;
- Лавровый лист — 2 листика;
- Специи для креветок — 1 упаковка;
- Соль — щепотка;
- Заправка (натуральный йогурт или майонез) — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Морепродукты размораживаем. Вскипятим воду, затем бросаем туда готовые специи, соль, лаврушку, а потом креветки. Отвариваем ровно 2 минутки, затем сливаем рассол, охлаждаем. После чего освобождаем от панцирей, а в крупных креветках не забываем убрать и кишечник (он располагается по спинке);
- Помидорки промываем, разрезаем пополам. Затем каждую половинку шинкуем на полукольца. Если плоды достаточно сочные, их следует немного подсолить, оставить минут на 10, а затем слить выступивший лишний сок;
- Чеснок очищаем, разделяем на дольки, затем давим в прессе или измельчаем любым другим способом (ножом или на терке);
- Сыр измельчаем в стружку на тонкой терке;
- Петрушку промываем водой, затем обсушиваем на салфетках. Часть веточек откладываем для украшения, а с остальных обрываем листики, выкладываем их в салатницу;
- Собираем наш салат с креветками и помидорами: к подготовленной зелени добавляем остывшие, очищенные морепродукты, а также тонкие ломтики томатов, раздавленный чеснок. Заправляем любимым соусом и перемешиваем;
- Полученную смесь раскладываем по порционным креманкам, посыпая каждую сырной стружкой. Украшаем все оставшимися веточками зелени.
Совет: Чтобы салат дольше оставался свежим, входящую в его составе зелень (щавель, зеленый салат, укроп, кинза, петрушка, др.) нужно после мытья полностью высушить, в противном случае она «завянет» уже через несколько часов.
Следующий салат, несомненно, станет ключевым среди всего изобилия угощения на праздничных застольях. Входящие в его состав ингредиенты немного схожи с первым рецептом, однако, разительно отличаются изысканностью. Этот салат можно отнести к разряду «дорогих», но не по стоимости, а по аристократичности его составляющих.
Салат с креветками, перепелиными яйцами и томатами черри
Нам потребуется:
- Креветки полуфабрикат — 500 грамм;
- Перепелиные яички — 8 штук;
- Черри томаты спелые — 8 штук;
- Зелень салата — 1/3 пучка;
- Пармезан — 100 грамм;
- Йогурт натуральный (классика) — 4 ст. ложки;
- Лимон или лайм — 1 шт.;
- Лаврушка — 3 листика;
- Специи для морепродуктов — по желанию;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Начинаем с главного ингредиента. Креветочки размораживаем полностью, затем готовим рассол. Для него ставим нагреваться воду, а затем бросаем туда соль, лаврушку, специи, если есть. Даем прокипеть, закидываем на пару минут морепродукты. Затем сливаем, даем охладиться, а после отделяем мясо от панциря, выкидываем кишечники;
- Яйца перепелов отвариваем также, как это делают с куриными, охлаждаем в холодной воде. Счищаем скорлупку, после чего режем на четверти или половинки;
- Помидорки хорошо промываем, снимаем плодоножки и нарезаем пополам. Если Черри достаточно крупные, можно разделить и на 4 части;
- Листья салата промываем, даем хорошо высохнуть. Затем рвем руками или нарезаем;
- Лимон или лайм моем, затем режем на половинки. Выдавливаем сок одной из них в отдельную чашу;
- Пармезан натираем на тонкую стружку;
- Готовим заправку: Смешиваем натуральный белый йогурт с соком лимона, подсаливаем по своему усмотрению. Готовый соус должен получиться нежным с небольшой кислинкой;
- Собираем салат креветками и помидорами: соединяем в салатнице зелень и морепродукты, заправляем соусом. Затем добавляем помидорки с яйцами перепелов, часть из них отложив для украшения. Снова аккуратно смешаем, чтобы не поломать их. Сверху салатную смесь посыпаем сырной стружкой, потом украшаем оставшимися ломтиками томатов и половинками яичек.
Совет: Зеленый салат лучше всего не измельчать ножом, а нарвать руками на крупные неровные листья. Так готовый вариант блюда будет выглядеть более пышным, нежным и красивым.
В праздничные или торжественные дни нам хочется побаловать себя и близких чем-то особенным — изысканным, нежным и очень вкусным. Любители морепродуктов не откажутся от сочетания креветок и красной рыбой, в особенности если салат дополнен необычной и оригинальной заправкой. Большинство из нас привыкло для этой цели использовать банальный майонез, но если его слегка улучшить, или вовсе заменить, то получится совершенно новое блюдо.
Салат «Праздник сердца» с морепродуктами и томатами
Нам потребуется:
- Креветки в глазури — 550 грамм;
- Кальмар — 2 тушки;
- Томаты твердые красные — 2 плода;
- Красная малосольная рыбка — 1 пачка (около 150 грамм);
- Икра зернистая красная — баночка;
- Твердый несоленый сыр — 100 грамм;
- Майонез — 3 ст. л.;
- Французская горчица в зернах — 2 ст. л.;
- Зелень (любая) — 30 грамм;
- Соль — для рассола;
- Специи.
Приготовление:
- Основной ингредиент — морепродукты, их подготовка потребует чуть больше времени, поэтому сначала их размораживаем, промываем. Готовим рассол для каждого продукта отдельно, чтобы не смешивать вкусы кальмаров и креветок. Кипящую воду подсолим, добавим любимых специй или лаврушки, затем опустим ровно на 2 минутки креветки. Аналогичным способом отвариваем и кальмары. Не забываем слить рассол, чтобы не передержать продукты в кипятке;
- С остывших креветок снимем панцири, удалим кишечник;
- С остывших кальмаров снимем верхнюю пленку, ее просто подцепить ножом, но она достаточно тонкая, быстро рвется. Поэтому придется потрудиться. После этого нашинкуем их на тонкие колечки или полоски — ленточки;
- Красную рыбку шинкуем небольшими кусочками;
- Помидорки промываем, режем пополам, а затем шинкуем половинки на полуколечки;
- Сыр натираем в стружку или нарезаем на очень маленькие кубики;
- Майонез смешиваем с зернами французской горчицы;
- Зелень промываем, даем высохнуть, а после разбираем на веточки;
- Собираем салат с морепродуктами и томатами: Объединяем в широком блюде рыбку, кальмары и креветки, высыпаем помидоры и сыр. Смешиваем и заправляем соусом из горчицы. Высыпаем готовую смесь горкой, а затем украшаем веточками зелени, красной зернистой икрой. Вкусный салатик для любого праздника — готов!
Совет: Сделать практически любой салат более оригинальным, добавить «изюминку» во вкус могут помочь следующие оригинальные заправки:
- Смесь соевого соуса, лимонного сока, перца, оливкового масла;
- Смесь натурального йогурта, сока апельсина, сока лайма.
- Смесь майонеза с томатным краснодарским соусом, соевым соусом, продавленным чесноком.