Для любителей порадовать своих домашних вкусными консервами советую приготовить овощной салат «Балатонский» дома на зиму.
Готовим сами салат «Балатонский»
Рецепт заготовки прост.
Вам понадобятся:
- 2 кг зеленых или бурых помидорок;
- 1 кг морковки;
- 2 кг перчика болгарского (сладкого);
- 1 кг лука репчатого
- 1 граненый стакан сахарного песка;
- 7½ ч. л. с горочкой крупной соли (не йодированной);
- 400 мл растительного масла рафинированного;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 1 шт. лаврового листа.
Готовим салат
- Моем и чистим овощи.
- Небольшие томаты режем на две части, средние – на четыре части, крупные — на шесть – восемь частей. Перцы шинкуем полосками, лук — полукольцами, морковку — соломкой или кружками.
- Смешиваем овощи в большой кастрюле или тазу, засыпаем крупную соль, сахарный песок, растительное нерафинированное масло, ставим на сильный огонь, как закипит — убавляем пламя до среднего.
- Варим, постоянно помешивая, 25 мин.
- Пока наша заготовка тушится, ставим стерилизовать емкости для нее и крышки для закатывания.
- Перед окончанием варки (за 5 минут до выключения огня) заливаем уксус, хорошо перемешиваем.
- Готовый кипящий салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками.
- Ставим на стерилизацию пол литровые банки с содержимым на 7-10 минут, закатываем, укутываем до остывания.
- После охлаждения банки выносим в место хранения.
Пробовать заготовку можно через неделю. Если дать постоять месяц, то вкус только улучшится.
По этому рецепту «Балатонский» салат готовится легко и быстро.
Классический салат «Балатон»
Если же вы хотите получить классический венгерский салат «Балатон» и сохранить его на зиму, то придется уделить его приготовлению немного больше времени. Вот рецепт блюда, приготовление которого в домашних условиях позволит вам приготовить салат на зиму со вкусом «как раньше».
Ингредиенты:
- Смесь овощей – 10 кг.;
- Уксус крепостью 6% — 400 мл.;
- Сахар – 400 гр.;
- Соль крупная (не йодированная) – 2 ст. л. с горочкой.;
- Масло растительное (рафинированное) – 400 мл.;
- Специи (черный перец горошком, гвоздика, лист лавра) – по вкусу.;
- Кто любит острый вкус – можно добавить 1 штуку острого перца.
Берем смесь разных овощей: томатов зеленых или бурых – 3,5 кг, свежих огурцов – 2,5 кг, перчика сладкого – 2 кг, репчатого лука – 0,5 кг, моркови свежей – 1 кг, капусты белокочанной – 0,5 кг.
Рецепт не заставляет строго следовать пропорциям. Если не хватает какого-то ингредиента, смело можно заменять его другой составляющей, например, огурцами. С огурчиками салат вкуснее. Их предварительно желательно подержать в холодной воде два-три часа.
Помидорки, рецепт допускает, брать зрелые: зеленых два килограмма и 2 кг розовых (красных) томатов.
Приготовление:
- Тщательно промываем и очищаем овощи.
- Нарезаем помидорки и перец дольками, огурцы и морковь – кружочками, лук – кольцами, шинкуем капусту.
- Делаем соус: заливаем уксус в небольшую кастрюльку, засыпаем в него сахарный песок, соль и растительное (лучше рафинированное) масло, доводим до кипения. Специи кладем в марлевый мешочек, опускаем в маринад, кипятим 5 минут, удаляем.
- Складываем порезанные овощи в кастрюлю, заливаем соусом, варим на небольшом огне около 30 минут. Чаще помешиваем, чтобы не пригорело.
- Подготавливаем емкости для заготовки, крышки, стерилизуем их.
- Быстро раскладываем кипящее содержимое в подготовленные емкости, накрываем крышками и ставим на стерилизацию, на 8-10 минут. Закатываем, заворачиваем в плед, теплое одеяло или укутываем толстыми махровыми полотенцами. Хранится такая заготовка очень долго.
Хорош этот салат с отварным и жареным картофелем.
Приготовить салат на зиму потребует немного усилий и времени, зато порадует вас и ваших родных замечательным вкусом.