«Белая березка» — салат, в котором интересно не одно лишь содержание, но и оформление. Этот рецепт имеет несколько вариаций, но самый интересный — это именно традиционный рецепт.
Поскольку главный признак, по которому всегда узнается салат «Березка» — это именно оформление, ингредиенты можно заменять на другие. Но на самом деле оригинальная «Белая березка» имеет столь гармоничный вкус, что добавлять что-то просто нет необходимости.
Готовить его несложно и особых кулинарных навыков не требуется. Главное — внимательно изучить рецепт и следовать его рекомендациям.
Итак, необходимые ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр;
- шампиньоны — 200 гр;
- чернослив — 100 гр;
- лук — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- майонез — 250 мл;
- соль, перец;
- растительное масло;
- зелень — любая по вкусу.
Первым делом, чтобы приготовить этот салат, необходимо отварить куриное филе. Оно будет более ароматным, если добавить в воду несколько горошин душистого перца. Можно и лавровый лист — но этот рецепт на любителя: эффект может быть сильно пряный, а здесь он будет явно лишним.
Пока филе готовится, необходимо отварить яйца и замочить чернослив в теплой воде, чтобы он стал мягче. Добавлять чернослив в салат всегда рекомендуется только предварительно замоченным. При этом не стоит оставлять его больше, чем на час — он отдаст весь аромат и немалую толику вкуса воде, которая в процессе приготовления не пригодится.
Теперь очередь шампиньонов: грибы почистить, разрезать ножки на четыре части, шляпки — на шесть или восемь частей. Лук нарезать мелкими кубиками. Чтобы не плакать во время этой процедуры, есть один эффективный рецепт. Можно набрать в рот воды и не дышать, можно постоянно смачивать нож в холодной воде. Но сейчас речь идет про совсем другой рецепт: нужно… петь! Крое того, что это действительно работает, это еще и превращает процесс готовки в более приятное занятие.
Грибы обжарить на сухой сковороде 3-5 минут: из них выйдет лишняя жидкость. Когда она испарится, налить растительного масла и добавить к грибам лук. Обжаривать, помешивая, в течение 10 минут. Приправить специями, снять с огня.
Далее начинается самое интересное — выкладывание слоев. А они возможны в разных вариациях — каждая хозяйка готовит этот салат так, как ей нравится. Неизменным остается одно: верхний слой — яйца (ведь береза должна быть белая). Но опять же, некоторые последним слоем делают огурцы, чтобы придать блюду при оформлении рельефности, как ствол у дерева.
Удивительно, как один и тот же рецепт по-разному «звучит», если в нем просто поменять порядок ингредиентов!
Итак, понадобится блюдо, на котором получится красивая березка. Желательно продолговатое, но если его нет — можно и обычное, круглое. Важно помнить, что когда готовится этот салат, все слои перемазывают майонезом (либо обратной стороны столовой ложки равномерно распределяя соус по поверхности, либо делая тонкую майонезную сетку). Это делается для того, чтобы салат не был сухим. Не стоит просто смешивать все ингредиенты и заливать их соусом — так будет проще, но этот рецепт не предполагает такого действия.
Первым слоем выкладывается мелкорубленый чернослив. Его ни солить, ни перчить не надо — просто выложить на блюдо и промазать майонезом. Несколько штучек нужно оставить для оформления.
Далее куриное филе режется на кубики и выкладывается на блюдо вторым слоем. Вот его как раз стоит и солью присыпать, и перцем. А затем — майонезом.
Третий слой салата «Белая береза» — это грибы. Классическое сочетание курицы и грибов будет разбавляться несколько необычной кислинкой чернослива — это беспроигрышный вариант, когда хочется удивить гостей новым вкусом.
Огурцы нарезают брусочками (тонкими полосками) либо дольками и выкладывают в один ровный слой. Присолить — обязательно!
После этого наступает очередь яиц. Желтки отделяют от белков, натирают на мелкой терке и присыпают ими огурцы. Далее белки натирают на мелкой терке и также насыпают ровным слоем, смазывают майонезом.
На этом месте рецепт не заканчивается. Теперь остается самое интересное: оформление «березка». Традиционно этот салат делают просто цельным белым, и на полученном белом «полене» «рисуют» полосками чернослива характерный узор. Но если подойти к процессу более творчески, можно подать салат в виде полноценного дерева.
Для этого необходимо изначально придать заготовке правильную форму: визуально поделить блюдо пополам, и выкладывать салат на одной половине по всей поверхности (это будет листа), на второй — только полоской посередине (это будет ствол).
После последнего слоя ложкой сгладить неровности по бокам. Ствол дерева оформляется уже известным способом, а листва делается из зелени. Это может быть укроп, сельдерей, петрушка, мелкорубленые листья салата — зависит от вкуса.
Что касается вариантов замены, некоторые используют вместо чернослива маслины, некоторые расширяют рецепт, добавляя слой твердого сыра либо зеленого яблока. Эти все вариации имеют право на жизнь, только салат будет уже другой. «Белая березка» — это легкое (хоть и майонезное) блюдо с ярким вкусом.
Он не так популярен, как некоторые другие салаты, но тем и интереснее: это блюдо с нетрадиционным сочетанием, и оно точно поможет эффектно разнообразить кулинарное меню.