Салат диетический. Как разнообразить вкус при помощи заправки?


Чем заправить салат, чтобы было вкусно и полезно? Иногда даже самый диетический, сугубо овощной салат может испортить соус: и калорий прибавить, и поджелудочную железу нагрузить. А ведь майонез — это отнюдь не единственный соус, который может сделать салат вкусным. Есть другие — и их немало.

Самое простое, конечно, это подсолнечное масло плюс соль и перец. Эта заправка не только полезнее, но и бюджетнее майонеза. Традиционные салаты из огурцов, помидор и лука или из белокочанной капусты и моркови прекрасно дополняются растительным маслом. Но иногда хочется чего-то более интересного. И это правильно: однообразная еда способна быстро наскучить, она не доставляет удовольствия, а значит, и приносит меньше пользы.

Итак, какой может быть диетическая заправка для салата?

Заправки на основе растительного масла


Уже достоверно известно, что растительное масло способствует лучшему усвоению витаминов из овощей. А кроме того, они — низкокалорийные. Именно поэтому специалисты рекомендуют заправлять салаты именно им. Впрочем, вариантов растительного масла очень и очень много. Как минимум, стоит запастись следующими видами:

  • подсолнечное нерафинированное;
  • оливковое extra virgin;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • кунжутное;
  • горчичное.

Совет! С кунжутным маслом стоит быть осторожным: у него сильный запах кунжута. Если в салате уже используются сами зерна, заправку лучше выбрать нейтральную, иначе в блюде получится переизбыток кунжута. Да и вообще добавлять его стоит немного меньше, чем других масел.

диетические заправки для салатов

Интересен вариант сложной заправки из 4 ложек масла, 2 ложек лимонного сока, 2 ложек французской горчицы и соевый соус (1 ложку). Также добавить соль и перец (лучше — свежемолотый). Такую заправку обязательно следует сначала смешать в отдельной посуде, и только после этого добавлять в салат.

Это правило действует для всех многокомпонентных заправок: если добавлять каждый ингредиент в салат по отдельности, они распределяться неравномерно, и вкус не будет сбалансированным. Напротив, велика вероятность, что в одной части салата будет очень солоно, а в другой — очень кисло.

Заправки с лимоном

Лимон известен своей способностью сжигать жиры, потому он явно необходимо организму, особенно в преддверии лета. Конечно, просто так, как яблоко, лимон есть никто не станет. А вот лимонный сок в заправке — почему бы и нет?

Простая лимонная заправка

Здесь все элементарно: одна столовая ложка лимона разводится с 3 столовыми ложками растительного масла и этой смесью заправляется салат. Тем, кто не любит пресные блюда, можно добавить немного йодированной соли.

Лимонная заправка с медом

Казалось бы, совершенно нетипичные для салата продукты: мед и лимон. Но на самом деле они и между собой прекрасно сочетаются, и с овощами, зеленью отлично гармонируют. Это заправка не для фруктовых салатов (как может сначала показаться), а для обычных, овощных либо салатов с мясом или морепродуктами. И уж конечно, они низкокалорийные. Мед и лимонный сок смешиваются в пропорции 2:1. По желанию можно добавить немного уксуса — обычного или бальзамического.

диетические заправки для салатов

Заправка с зеленью

По половине пучка зеленого лука и базилика измельчить, добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 150 мл масла, все хорошо перемешать, присолить — и заправить салат.

Совет! Для нарезки зелени на кухне удобно использовать обычные кулинарные ножницы: так процесс идет гораздо быстрее, нарезанную зелень не приходится снимать с доски, да и отдельные веточки не падают на столешницу. То есть, с ножницами измельчение зелени проходит не только быстрее, но и чище.

Соус с клюквой

Из клюквы отжать сок — примерно 2 столовые ложки, добавить столько же лимонного сока и мелко нарезанную петрушку. Также добавить соль, перец (можно лимонный), перемешать — и все. Такой соус хорош для мясных салатов, поскольку мясо и клюква — это известный, давно устоявшийся тандем.

Заправка с йогуртом


С йогуртом также возможны низкокалорийные заправки. Это вообще диетический продукт. Лучше, конечно, использовать домашний йогурт — он будет действительно натуральный. Если же брать для этих целей магазинный йогурт, то, естественно, он должен быть без вкусовых добавок: нейтральный, самый простой. Только в этом случае йогуртовый соус будет диетическим.

Заправка йогуртовая с лимоном

Наверное, самый простой соус. На 100 мл йогурта потребуется 1 ст. л. лимонного сока. Перемешать, дать охладиться (особенно актуально летом). Заправить салат — и сразу подавать к столу. Можно украсить несколькими веточками мяты — она придаст пикантность и свежесть.

Заправка с зеленью

Натуральный йогурт прекрасно сочетается с абсолютно любой зеленью. В данном случае можно попробовать вариант с луком-шалотом и укропом. Для этого 1 стакан йогурта смешать с половиной пучка мелкорубленного лука и с таким же количеством укропа. По желанию соус можно посолить. Такая заправка прекрасно подойдет не только для салата, но и для рыбы.

Совет! Если лука-шалот нет, можно использовать обычный зеленый лук-порей. Вкус заправки от этого не пострадает — он просто станет другим.

диетические заправки для салатов

Заправка с базиликом

Этот вариант очень похож на предыдущий соус, только в качестве зелени выступает только базилик: он настолько самодостаточен и имеет яркий вкус, что дополнения ему просто не нужны. 1 стакан йогурта смешать с половиной мелкорубленого пучка базилика, дать настояться и заправить салат.

Заправка с фетой

Соус для салата можно приготовить и со столь нетипичным продуктом как фета. Это — нежирный сыр, потому соус останется в категории «низкокалорийные». С другой стороны, фета разбавит йогуртовый вкус. Для такой заправки на стакан йогурта берут 50 г феты и несколько веточек укропа. Все взбивают в блендере до однородной массы: заправка получится густой, но очень вкусной. В сезон можно добавить один мелкорубленый огурец.

Вариантов диетических заправок – много. И не важно, диет прописана врачом или нужна для похудения: питаться вкусно можно всегда!