Осенью часто остаются томаты, которые не успели вызреть. Для еды в свежем виде зеленые помидоры непригодны, но из них можно заготовить на зиму салат, который получается вкуснейшим. Одна из таких закусок – салат Донской на зиму. Рецепт из огурцов и зеленых помидор неслучайно появился на Дону, ведь этот край славится изобилием овощей.
Помимо зеленых помидоров, рецепты Донского салата включают огурцы, лук, болгарский перец. А также в его состав могут входить капуста, морковь, красные томаты. Рассмотрим рецепты с фото и видео разных вариантов вкусного Донского салата из зеленых помидор.
Классический Донской салат
Этот рецепт Донского салата известен в казацких станицах с давних пор. Производство этой закуски с зелеными помидорами было освоено на консервных заводах. Для многих классический рецепт стал основой заготовки овощных салатов на зиму. Чтобы сделать это излюбленное зимнее блюдо, необходимы:
- Томаты зеленые – 2 кг;
- Огурцы – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 500 г;
- Уксус 9% – 120 мл;
- Соль – 0,1 кг;
- Сахарный песок – 0,15 кг;
- Черный перец, лавровый лист.
Внимание! Чтобы закуска выглядела «веселее», выбирайте для нее самый яркий перец – красного или оранжевого цвета.
Расскажем, как приготовить классический Донской салат со стерилизацией. Поскольку этот Донской салат на зиму готовится с огурцами, способ приготовления со стерилизацией ему особенно подходит, ведь он позволяет сохранить огурчики хрустящими.
Возьмите объемную кастрюлю, помойте овощи.
- Зеленые помидоры нарезаем дольками, как на обычный салат.
- Огурцы очищаем от кожицы, режем кольцами или полукольцами. Если кожица не грубая, ее можно не срезать.
- Болгарский перчик очищаем от семян и режем на кусочки среднего размера.
- Лук разрезаем на кольца, которые затем режем напополам.
- Нарезанные овощи для Донского салата отправляем в кастрюлю, высыпаем всю соль и сахар, добавляем специи, перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю с будущим вкусным блюдом и оставляем на 2-4 часа, чтобы смесь настоялась и пустила сок.
- Стерилизуем банки и крышки. Затем наполняем стеклянные емкости салатной смесью, погружаем в кастрюлю с водой по «плечи», накрываем каждую крышкой и ставим на огонь.
- После закипания воды убавляем огонь, чтобы она не бурлила. Банки литровой емкости необходимо кипятить 25 минут, пол-литровые – 15.
- Вливаем в каждую банку уксус и герметично закрываем крышкой.
- Ставим консервацию вверх дном и тепло укутываем до полного остывания.
Рецепт Донского салата с капустой
Салат Донской можно приготовить и с капустой. Заготавливается такая закуска на зиму без стерилизации. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат хорошо подойдет тем, кому по состоянию здоровья не рекомендуются заготовки с уксусом.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- Томаты зеленые, можно бурые – 1 кг;
- Огурцы – 1 кг;
- Капуста белокочанная (можно взять краснокочанную) – 1 кг;
- Кислые яблоки – 0,8 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Репчатый лук – 500 г;
- Перец горький – 1 стручок;
- Постное масло – 500 мл;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Соль – 3 ст.л.
Выход приготовленного продукта – 4 л.
Внимание! Этот рецепт не содержит уксуса, роль консерванта в нем выполняет кислота из яблок. Поэтому яблоки необходимо брать самого кислого вкуса.
Этапы консервирования:
- Капусту шинкуем, как на засолку, помидоры нарезаем средними кусочками.
- У яблок вырезаем сердцевину, режем дольками.
- Огурцы чистим, если кожица загрубевшая, и нарезаем полукольцами.
- Измельчаем острый перчик, крупно нарезаем репчатый лук и болгарский перец, шинкуем укроп.
- Выливаем постное масло в просторную кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем и выгружаем все порезанные ингредиенты. Солим, накрываем крышкой и тушим Донской салат на медленном огне в течение получаса после закипания, периодически помешивая.
- Стерилизуем банки с крышками, накладываем в них кипящую салатную смесь и герметично закупориваем.
- Переворачиваем стеклянные емкости кверху дном, плотно укутываем и оставляем до остывания.
Рецепт Донского салата с морковью
Донская закуска с морковью – еще один салат из зеленых помидор, который не нужно стерилизовать. Достоинства таких рецептов – в простоте. Но в закусках со стерилизацией сохраняется больше витаминов, и овощи по структуре остаются более хрустящими. Однако в данном рецепте Донского салата огурцы не задействованы, поэтому кипячение не особо снижает его вкусовые качества. Готовим этот салат на зиму из следующих продуктов:
- Помидоры зеленые – 1,5 кг;
- Морковь – ½ кг;
- Томаты красные – ½ кг
- Болгарский перец – ½ кг;
- Лук – ½ кг;
- Постное масло – 200 мл;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 4 ст.л.
Выход – 3-х литровые банки.
В процессе подготовки к консервированию моем помидоры, чистим морковь, лук и перец.
- Зеленые помидоры нарезаем небольшими кусочками.
- Красные томаты мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
- Репчатый лук и болгарский перчик режем в форме полуколец.
- Натираем крупно морковь.
- В большой кастрюле смешиваем все компоненты и ставим на огонь.
- Варим овощи в томате при слабом кипении полчаса, затем разливаем по стерилизованным банкам.
- Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем.
- Для лучшей сохранности продукта можно тепло укутать горячие банки, чтобы процесс стерилизации продолжился еще на некоторое время.
Специи и зелень, могут быть добавлены любые, по вкусу приготовивших.
Советы хозяйкам
Вкус Донского салата на зиму будет зависеть не только от ингредиентов и тепловой обработки, но и от нарезки. Не стоит резать овощи слишком мелко, оптимальный размер кусочков – чтобы их удобно было накалывать на вилку и не требовалось откусывать.
Алюминиевая посуда не предназначена для готовки кислых блюд. Не применяйте ее для кипячения овощей с уксусом, томатным соком, кислыми яблоками. Кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и его молекулы проникают в еду, что не делает ее полезнее.
Рецепты — это — не догма, а рекомендация. Их можно изменять, приспосабливая к своему вкусу. Экспериментируйте, и вы найдете самые вкусные сочетания.
Процесс консервации несет повышенный риск получения ожогов. Для удобства и безопасности извлечения банок из кипятка используйте специальное приспособление.
Чтобы банки не трескались при стерилизации, подстилайте на дно кастрюли матерчатую салфетку.
Чтобы овощи не слишком размягчались при кипячении, добавляйте уксус в начале варки. Если Донской салат заготовляется со стерилизацией, то уксус лучше добавлять перед закаткой.