Салат Донской – отличная закуска на зиму. Популярные рецепты и секреты заготовки


Осенью часто остаются томаты, которые не успели вызреть. Для еды в свежем виде зеленые помидоры непригодны, но из них можно заготовить на зиму салат, который получается вкуснейшим. Одна из таких закусок – салат Донской на зиму. Рецепт из огурцов и зеленых помидор неслучайно появился на Дону, ведь этот край славится изобилием овощей.

Помимо зеленых помидоров, рецепты Донского салата включают огурцы, лук, болгарский перец. А также в его состав могут входить капуста, морковь, красные томаты. Рассмотрим рецепты с фото и видео разных вариантов вкусного Донского салата из зеленых помидор.

Классический Донской салат


Этот рецепт Донского салата известен в казацких станицах с давних пор. Производство этой закуски с зелеными помидорами было освоено на консервных заводах. Для многих классический рецепт стал основой заготовки овощных салатов на зиму. Чтобы сделать это излюбленное зимнее блюдо, необходимы:

  • Томаты зеленые – 2 кг;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Уксус 9% – 120 мл;
  • Соль – 0,1 кг;
  • Сахарный песок – 0,15 кг;
  • Черный перец, лавровый лист.

Внимание! Чтобы закуска выглядела «веселее», выбирайте для нее самый яркий перец – красного или оранжевого цвета.

Расскажем, как приготовить классический Донской салат со стерилизацией. Поскольку этот Донской салат на зиму готовится с огурцами, способ приготовления со стерилизацией ему особенно подходит, ведь он позволяет сохранить огурчики хрустящими.

Возьмите объемную кастрюлю, помойте овощи.

  1. Зеленые помидоры нарезаем дольками, как на обычный салат.
  2. Огурцы очищаем от кожицы, режем кольцами или полукольцами. Если кожица не грубая, ее можно не срезать.
  3. Болгарский перчик очищаем от семян и режем на кусочки среднего размера.
  4. Лук разрезаем на кольца, которые затем режем напополам.
  5. Нарезанные овощи для Донского салата отправляем в кастрюлю, высыпаем всю соль и сахар, добавляем специи, перемешиваем.
  6. Накрываем кастрюлю с будущим вкусным блюдом и оставляем на 2-4 часа, чтобы смесь настоялась и пустила сок.
  7. Стерилизуем банки и крышки. Затем наполняем стеклянные емкости салатной смесью, погружаем в кастрюлю с водой по «плечи», накрываем каждую крышкой и ставим на огонь.
  8. После закипания воды убавляем огонь, чтобы она не бурлила. Банки литровой емкости необходимо кипятить 25 минут, пол-литровые – 15.
  9. Вливаем в каждую банку уксус и герметично закрываем крышкой.
  10. Ставим консервацию вверх дном и тепло укутываем до полного остывания.

Рецепт Донского салата с капустой

Салат Донской можно приготовить и с капустой. Заготавливается такая закуска на зиму без стерилизации. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат хорошо подойдет тем, кому по состоянию здоровья не рекомендуются заготовки с уксусом.

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Томаты зеленые, можно бурые – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно взять краснокочанную) – 1 кг;
  • Кислые яблоки – 0,8 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Репчатый лук – 500 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Постное масло – 500 мл;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Соль – 3 ст.л.

Выход приготовленного продукта – 4 л.

Внимание! Этот рецепт не содержит уксуса, роль консерванта в нем выполняет кислота из яблок. Поэтому яблоки необходимо брать самого кислого вкуса.

Этапы консервирования:

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, помидоры нарезаем средними кусочками.
  2. У яблок вырезаем сердцевину, режем дольками.
  3. Огурцы чистим, если кожица загрубевшая, и нарезаем полукольцами.
  4. Измельчаем острый перчик, крупно нарезаем репчатый лук и болгарский перец, шинкуем укроп.
  5. Выливаем постное масло в просторную кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем и выгружаем все порезанные ингредиенты. Солим, накрываем крышкой и тушим Донской салат на медленном огне в течение получаса после закипания, периодически помешивая.
  6. Стерилизуем банки с крышками, накладываем в них кипящую салатную смесь и герметично закупориваем.
  7. Переворачиваем стеклянные емкости кверху дном, плотно укутываем и оставляем до остывания.

Рецепт Донского салата с морковью


Донская закуска с морковью – еще один салат из зеленых помидор, который не нужно стерилизовать. Достоинства таких рецептов – в простоте. Но в закусках со стерилизацией сохраняется больше витаминов, и овощи по структуре остаются более хрустящими. Однако в данном рецепте Донского салата огурцы не задействованы, поэтому кипячение не особо снижает его вкусовые качества. Готовим этот салат на зиму из следующих продуктов:

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • Морковь – ½ кг;
  • Томаты красные – ½ кг
  • Болгарский перец – ½ кг;
  • Лук – ½ кг;
  • Постное масло – 200 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.

Выход – 3-х литровые банки.

В процессе подготовки к консервированию моем помидоры, чистим морковь, лук и перец.

  1. Зеленые помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  2. Красные томаты мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
  3. Репчатый лук и болгарский перчик режем в форме полуколец.
  4. Натираем крупно морковь.
  5. В большой кастрюле смешиваем все компоненты и ставим на огонь.
  6. Варим овощи в томате при слабом кипении полчаса, затем разливаем по стерилизованным банкам.
  7. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем.
  8. Для лучшей сохранности продукта можно тепло укутать горячие банки, чтобы процесс стерилизации продолжился еще на некоторое время.

Специи и зелень, могут быть добавлены любые, по вкусу приготовивших.

Советы хозяйкам

Вкус Донского салата на зиму будет зависеть не только от ингредиентов и тепловой обработки, но и от нарезки. Не стоит резать овощи слишком мелко, оптимальный размер кусочков – чтобы их удобно было накалывать на вилку и не требовалось откусывать.

Алюминиевая посуда не предназначена для готовки кислых блюд. Не применяйте ее для кипячения овощей с уксусом, томатным соком, кислыми яблоками. Кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и его молекулы проникают в еду, что не делает ее полезнее.

Рецепты — это — не догма, а рекомендация. Их можно изменять, приспосабливая к своему вкусу. Экспериментируйте, и вы найдете самые вкусные сочетания.

Процесс консервации несет повышенный риск получения ожогов. Для удобства и безопасности извлечения банок из кипятка используйте специальное приспособление.

Чтобы банки не трескались при стерилизации, подстилайте на дно кастрюли матерчатую салфетку.

Чтобы овощи не слишком размягчались при кипячении, добавляйте уксус в начале варки. Если Донской салат заготовляется со стерилизацией, то уксус лучше добавлять перед закаткой.