Салат Гектор и бонусный рецепт ткемалевого соуса к нему


Салат Гектор – это рецепт выходного дня и популярное блюдо для праздничного фуршета. Хозяйки и кулинары любят экспериментировать с этим салатом и добавлять ананас, маслины, лук и другие ингредиенты. Базово салат состоит из куриной грудки, орехов и майонеза. Рассмотрим несколько его наиболее удачных вариаций.

Салат Гектор с ананасом, грибами и маслинами


Салат с грибами, маслинами и ананасом выходит очень вкусным и редко кому он приходится не по душе (если человек, например, не любит ананас в не сладких салатах, но дальше мы рассмотрим какая альтернатива может быть в этом случае), обычно все остаются в полном восторге. Для приготовления 4-5 порций салата Гектор по этому рецепту, необходимо подготовить список из следующих продуктов:

  • Филе куриное – 300 г;
  • Луковица;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Орехи (на свой вкус, подойдет Пекан) – 100 г;
  • Консервированный ананас – 300 г;
  • Маслины (без косточек) – 200 г;
  • Масло (будет использоваться для жарки);
  • Майонез для заправки;
  • Соль и перец (по усмотрению).

Из этого списка не всегда обязательно использовать маслины – ничего страшного если их не оказалось под рукой. Но все равно они прекрасно сочетаются с грибами и орехами и с ними салат будет вкуснее. Рецепт следует выполнять в такой последовательности:

  1. Измельчить орехи и несколько для украшения оставить целыми;
  2. Промыть курицу, просушить, порезать ее кубиками, посолить и поперчить;
  3. Разогреть сковороду на среднем огне со столовой ложной масла и обжарить курицу в течении 9-10 минут, до легкого румянца;
  4. Пока жарится филе, следует почистить и порезать лук, шампиньоны;
  5. На той же сковороде где жарили курицу, обжариваем лук и добавляем грибы, тушим пока не испариться лишняя влага;
  6. Теперь ананас промокнем салфеткой и порежем кубиками, маслины без косточек разрезаем вдоль на половинки;
  7. Выкладываем в салатницу лук, курицу и грибы, орехи, маслины и ананас;
  8. Заправляем все майонезом по вкусу, перчим и солим, перемешиваем.

салат гектор

Совет: лучше всего подавать Гектор на крупных листьях салата, украсить можно ананасом и целыми орехами. Можно поэкспериментировать и еще сюда добавить нарезанный сельдерей (если такое по вкусу), так салат станет еще более полезным и витаминным. Чтобы сделать салат сытнее, то можно включить в рецепт куриные вареные яйца. Из орехов еще подойдут кешью и фундук, но даже и арахис будет уместным. Шампиньоны можно как обжаривать, так и покупать маринованными.

Еще некоторые хозяйки в рецепт любят добавлять соленые огурцы, но в таком случае, естественно, следует исключить ананас. Вариант с огурцами станет отличной альтернативой для тех, кто не любит сочетание консервированного ананаса с мясом. Или еще можно просто выложить ананасы верхним слоем и те кто их не любят, просто смогут убрать его.

Рецепт ткемалевого соуса для Гектора

Если салат приесться или захочется придать ему более яркий вкус, то для этих целей отлично подойдет ткемалевый соус, который превосходно раскрывает вкус мяса. Рецепт ткемалевого соуса готовиться следующим образом и из таких продуктов:

  • 2 кг сливы ткемали;
  • Пол стакана воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. сухого укропа;
  • 5 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ч. л. мяты;
  • Соль – по усмотрению.

Готовиться все просто: в эмалированную посуду кладем разрезанные на половинки сливы и выливаем сюда указанное кол-во воды. На медленном огне провариваем пока от слив не отойдут косточки с кожурой. Теперь нужно выключить и немного подождать, пока все остынет, достать косточки с кожурой. Оставшуюся мякоть отжимаем (рекомендация: отожмите сок в отдельную емкость и понемногу его в дальнейшем подливайте во время варки), растираем и варим, непрерывно перемешивая, пока не получим консистенцию, визуально схожую с густой сметаной.

Не выключая огонь, добавляем все наши пряности, растертые предварительно в порошок, варим еще 3 минуты и выключаем. Хранить соус нужно в холодильнике, в тщательно закрытой емкости и сверху залить тонким слоем подсолнечного масла. Или же им сразу после остывания можно заправить салат Гектор.