Заготовки, сделанные своими руками, порадуют всех домочадцев своими летними ароматами в зимний вечер. Таким вкусным блюдом станет салат Глобус на зиму заготовленный.
Любые салаты на зиму разнообразят ежедневное меню и украсят праздничный стол. Рецепты овощных закусок весьма разнообразны. Они могут быть приготовлены со следующими ингредиентами:
- с кабачками и капустой;
- из баклажанов;
- с рисом;
- с перцем.
Однако с баклажанами салат Глобус считается беспроигрышным вариантом, так как закуска никогда не взрывается, если соблюдать правила его приготовления. Эта заготовка на зиму хорошо сочетается с рыбным и мясным блюдом. Можно ее также использовать в виде отдельной закуски.
Вариации на тему «Глобус»
Состав салата:
- полкило лука;
- столько же моркови;
- по килограмму сладкого перца и баклажанов;
- пару кило помидор;
- сахар и соль по 1 ст. л.;
- полстакана уксуса;
- стакан растительного масла.
Процесс готовки:
- Лук и морковь заготовить толстыми кольцами, а вот баклажаны – полукольцами, томаты же – дольками.
- Все ингредиенты аккуратно сложить в емкость.
- Довести до момента кипения без помешивания, на слабом огне овощи держать чуть дольше получаса.
- Разложить все по банкам.
- Закутать и оставить, чтобы они остыли.
- Опустить в погреб.
Классическое блюдо
Классические рецепты этого яства создаются на основе баклажанного компонента.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 600 г;
- баклажаны – 1,5 кг;
- лук – 600 г;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- уксус – 70 мл;
- сахар – 110 г;
- соль – 35 г;
- растительное масло – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Сладкий перец бережно разрезать и вынуть семена с плодоножкой. Затем нарезать продукт крупными кубиками, по желанию можно также длинными полосками. Для блюда подойдет более мясистый сорт перца.
- Лук в салат нарезать максимально тонкими полукольцами.
- Более крупными кусками нарезать баклажаны.
- Томаты нашинковать на куски, обязательно вырезать уплотнение, имеющееся возле плодоножки.
- Морковь нарезать соломкой либо натереть.
- В тазу смешать нарезанные продукты.
- Добавить сыпучие компоненты.
- Влить уксус, а затем растительное масло.
- Смесь тщательно перемешать.
- Посуду накрыть и поместить на огонь.
- Закуску готовить 50 минут на небольшом пламени.
- Перед окончанием готовки снять крышку с емкости, чтобы лишняя влага смогла испариться.
- Разложить продукт в банки.
- Укрыть заготовки теплой тканью.
- Хранить в подвале.
Такое блюдо, приготовленное на зиму с баклажанами, понравится всем домочадцам.
Салат с рисом
Некоторые хозяйки готовят закуску Глобус с рисом. На самом деле рецептов этого салата достаточно много, с баклажанами и без них, на любой вкус и кошелек.
Приготовить это блюдо можно, имея под рукой следующие продукты:
- четыре кило помидор;
- полкило моркови;
- лук и сладкий перец по килограмму;
- стакан риса;
- сахар и соль (первой 2 ст. л., второй – вдвое меньше);
- паприка и черный перец – по половинке чайной ложки.
Приготовление закуски:
- Помидоры обдать кипятком и удалить кожицу.
- Рис промыть, залить кипятком.
- Лук с перцем нарезать полукольцами.
- Теркой нашинковать морковь.
- Обжарить продукты на растительном масле по отдельности.
- Сложить все в одну емкость и перемешать.
- Поставить смесь на 20 минут на слабый огонь, непрерывно помешивая. Обязательно удалить образующуюся пену.
- Добавить специи, варить все еще 60 минут.
- Затем фасовать в банки.
- Охладить и вынести в прохладное место.
Иностранные закуски
Венгерские и болгарские овощные консервы знакомы многим, хотя не всем знаком салат норвежский. Заготавливать овощной салат по рецептам, которыми пользуются в Венгрии не так уж сложно, так как для создания его используются самые обычные ингредиенты.
На литровую емкость понадобятся:
- баклажаны – 700 г;
- сладкий болгарский перец – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 7 шт.;
- помидоры – 600 г;
- репчатый лук – 300 г;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- молотый острый и черный перец – по вкусу;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Томаты пропустить через блендер.
- Баклажаны нарезать небольшими кольцами, присолить и перемешать, чтобы ушла горечь.
- Перец рубим соломкой, а лук – полукольцами.
- Чеснок, стручковый перец и морковь очистить от кожицы, пропустить все через мясорубку.
- Смешать овощи.
- Поставить емкость на маленький огонь, постепенно добавляя соль, сахар, черный перец.
- Полить уксусом и растительным маслом.
- Смесь довести до кипения и тушить на слабом огне около 40 минут.
- Заготовку поместить в стерилизованные банки и закатать.
- Когда банки остынут, закуску перенести в темное место.
Заключение
Салат Глобус может иметь разный вкус – от сладкого до острого или кисло-сладкого, все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Однако это блюдо заслуживает внимания, оно займет достойное место на вашем столе.