К празднику каждой хозяйке хочется подать на стол нечто особенное, что и по вкусу придется, и стол украсит, и чтобы рецепт у блюда несложный был. Многие останавливаются на классике, стараясь оформить «Столичный» и «Царский» салаты большим количеством зелени и резных фигурок из овощей. Но есть блюдо, которое не оставит равнодушным и гурманов, ценителей эффектных гастрономических изысков, и любителей вкусно покушать, особенно не придавая значения внешнему облику своего праздничного угощения. И называется сие чудо кулинарной мысли – салат Грибная поляна.
Набор ингредиентов на салат грибная полянка достаточно прост, не бьет по кошельку и все составляющие несложно достать круглый год. Как понятно из названия, главный козырь – грибы, самые доступные и богатые белком шампиньоны. А вот остальные составляющие у разных авторов могут кардинально отличаться, свежие овощи заменяются вареными, ветчина – курицей, а жирная сметана – майонезом или йогуртом. Рецепт приготовления тоже сложностей не вызовет, особенно у тех, кто знаком с «Селедкой под шубой» и другими слоеными салатами.
Классический рецепт
Классический рецепт понравится тем, кому плевать на калории при каждом приеме пищи. Блюдо получается очень сытным, но зато вкусным, пальчики оближешь. Список ингредиентов в салате, кстати, практически полностью повторяет салат «Столичный», разве что грибы добавляются. Поэтому измените разок «Столичному», вы не пожалеете.
- Маринованные шампиньоны (цельные) – 200 г;
- Ветчина – 200 г;
- Картошка – 2 шт. средней величины;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт. среднего размера;
- Огурчики маринованные – 2-3 штуки;
- Свежая зелень, лучше укроп – маленький пучок;
- Сметана для заправки – 50-70 г.
Пошаговый рецепт
- Отварите до готовности картофель, яйца и морковь в разных емкостях.
- Подготовьте посуду для салата, чтобы туда аккуратно уместились все слои. Выстелите на дно посуды пищевую пленку, чтобы готовый салат можно было легко вынуть и подать на стол.
- На дно посуды шляпками вниз выложите грибы в один слой. Желательно размещать их плотнее друг к другу.
- Измельчите зелень и присыпьте ею слой грибочков.
- Средней толщины слоем сметаны смажьте грибочки.
- Мелко нарежьте отварную морковь и выложите ее следующим слоем, который также смажьте сметаной.
- После выложите слой нарубленной кубиками ветчины. Опять же, смажьте сметаной.
- Также поступите и с нарезанными мельче маринованными огурцами.
- Далее, идет слой отварных яиц. Их лучше резать крупнее, салат будет вкуснее.
- Завершает все это слоеное великолепие натертый или нарезанный кубиками картофель, который тоже смазывается сметаной.
- Ёмкость с салатом отправьте в холодильник или на балкон, если на дворе зима, на 30-40 минут, чтобы «дошел».
- Перед подачей на стол аккуратной выньте блюдо за края пленки и переверните его на тарелку, чтобы салат Грибная полянка оказался грибами сверху.
- Остается пожелать приятного аппетита!
- Из зелени для салата лучше всего подойдет укроп, петрушка не даст такого свежего аромата.
- Укроп можно использовать замороженный. Пускай оттаивает в салате, аромата он не потеряет.
Диетический рецепт
Аппетитный и вкусный салат Грибная полянка можно приготовить и для тех, кто не балует себя излишне калорийными блюдами. Правда, некоторые классические ингредиенты придется заменить, но оттого блюдо будет не менее вкусным и, конечно же, таким же красивым.
- Маринованные шампиньоны (выбирайте грибочки крупнее) – 1 банка;
- Куриная грудка – 300 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Замороженный или свежий укроп – 50-60 г;
- Морковь – 1 шт. (крупная);
- Нежирный натуральный йогурт для заправки.
Как готовить
- Отварите в разных емкостях морковь, яйца и куриную грудку, желательно солить овощи и мясо при варке.
- Подготовьте емкость и застелите ее пищевой пленкой для лучшего вынимания блюда.
- Откиньте грибы в дуршлаг, чтобы с них стек весь рассол.
- На дно выстелите ровным слоем грибы шляпками вниз.
- Присыпьте грибы слоем укропа, он добавит блюду свежести и привлекательности. Залейте слой тонким йогуртом.
- После каждый выложенный слой аккуратно промазывайте йогуртом.
- За шампиньонами следует прослойка натертой отварной моркови.
- Далее, куриная грудка, аккуратно нарезанная мелкими кусочками или разобранная вручную.
- Следом идут огурчики, зимой в салате они особенно уместны. Хотя если под рукой нет свежих огурцов, можно подкорректировать рецепт и добавить огурчики консервированные.
- Промажьте последний слой йогуртом и отправьте блюдо в холодное место на время до часа.
- Подавать на стол его следует на блюде так, чтобы грибная поляна была сверху.
- Гости, даже те, что на диете, останутся довольны угощением. Приятного аппетита!
- Диетический рецепт не включает картофель, т. к. он не особенно низкокалорийный овощ. Но если вы картошку едите, можно добавить слой из нее последним.
- Йогурт перед промазкой слоев лучше подсолить, тогда блюдо не будет сильно пресным.
Необязательно выбирать какой-то единственный рецепт, боясь набрать лишние килограммы или опасаясь пресности йогуртового варианта. Пробуйте, экспериментируйте, ведь у каждой мастерицы найдется уникальный фирменный рецепт грибного салата, который просто обожают ее домочадцы и гости.