Салаты из цветной капусты — лучшие рецепты для привередливых


Цветная капуста – превосходный продукт, который любят многие поколения людей. Сложно найти индивида, который хотя бы раз не ел этот потрясающий овощ. Употреблять его можно сырым. Но часто его отваривают перед добавлением в блюда. Цветную капусту часто используются в салатах, пирогах, супах, готовят запеченной, обжаренной в кляре или просто подают как гарнир. Вариантов масса, остается лишь выбрать свой способ, чтобы затем наслаждаться нежным тающим вкусом. Если вы являетесь поклонником данного продукта или просто не знаете что из него приготовить, то вы нашли нужное решение, посетив эту страничку! Выбирайте свой салат из цветной капусты и начинаете творить кулинарное волшебство!

Рецепт первый: Салат из цветной капусты с брокколи и спаржей


салат из цветной капусты

Легкий, вкусный, безумно нежный салат из цветной капусты будет хорош в холодном или теплом виде. Употреблять его можно самостоятельно, а также как гарнир к копченым колбаскам или котлетам. В любом случае вы останетесь довольны, какой бы вариант не предпочли. Не пугайтесь такого списка ингредиентов, все они указаны в малом количестве, а, значит, вам не придется есть его слишком долго. В остальном рецепт очень прост, с ним не нужно тратить весь вечер ан готовку. Всего понемногу – и перед вами потрясающе сбалансированный вкус салата, который непременно полюбится. Угостите им своих привередливых деток, он обязательно придется по вкусу.

Нам потребуется:

  • Брокколи – 110 грамм;
  • Цветная капуста – 90 грамм;
  • Спаржа свежая – 90 грамм;
  • Томаты сладкие – 80 грамм;
  • Редиска – 50 грамм;
  • Имбирный корешок – 2 см.;
  • Базилик свежий – 15 грамм;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.;
  • Кресс-салат – 50 грамм;
  • Соевый соус – 1 ч.л.;
  • Морская крупная соль – 1 ст.л.;
  • Молотый перчик – ½ ч.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В этот рецепт входят вяленые томаты. Готовить их не сложно. Поэтому с них и начнем. Крупно нарезать помидоры, посыпать солью морской, перцем. Далее залить 40 мл масла, присыпать тимьяном. Затем положить в разогретый до 180 градусов шкаф-духовку на пять минут. После этого переложить на три часика в прохладное, хорошо проветриваемое место.
  2. Брокколи, цветную капусту и спаржу, залить в кастрюле водой, кипятить, пока не сварятся. Сырые овощи в данный рецепт лучше не класть, так как весь вкус строится именно на нежности ингредиентов.
  3. Все капусту полностью перебрать на малые соцветия;
  4. Редиску нарезать тонкими кружочками;
  5. Очистить корешок имбиря, чеснок. Потом все вместе в блендере размельчить до получения однородной массы;
  6. Добавить сахара, соевого соуса. Потом залить понемногу 100 мл масла. Смешать;
  7. Теперь, как требует рецепт, собираем салат из цветной капусты. Имбирно-чесночный соус нужно вылить в салатник, положить вареных овощей, а также редис, помидоры и травы. Полить эту смесь 20 мл масла, посыпать солью, перцем.

Совет: В этот салат входят вяленые томаты, однако можно не готовить их самим, а упростить рецепт, добавив готовые покупные.

Рецепт второй: Сытный салат из цветной капусты «Постный»

салат из цветной капусты

Сытный, вкусный салат из цветной капусты может стать чудесным гарниром к каждому мясному блюду, а также самостоятельным блюдом в пост. В его составе лишь доступные по цене, полезные и вкусные овощи, способные не только подпитать организм витаминами, но и поднять настроение. Такие блюда лучше всего употреблять в прохладное время в горячем виде, когда организму нужны запасы тепла. Рецепт состоит лишь из натуральных продуктов. Это означает, что его смело можно давать даже малышам.

Нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг;
  • Сладкая морковь – 240 грамм;
  • Цветная капуста – ½ шт.;
  • Молоко – 240 мл.;
  • Вода – 230 мл.;
  • Фасоль стручковая – 200 грамм;
  • Свекла – 1 средняя;
  • Лук – 1 шт.;
  • Каперсы – 3 ст.л;
  • Винный уксус – 3 ст.л.;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Перец – аналогично;
  • Эстрагон в листьях – ½ пучка.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько промыть под проточной водой, прокипятить в течение получаса на медленном огне, пока не будет полностью готов. Солить лучше после того, как все закипит. Остудить, очистить, настрогать кубиками;
  2. Стручки фасоли перебрать, промыть, сварить в небольшом количестве жидкости. Будет достаточно 15 минут для размороженных овощей;
  3. Морковь очистить, настрогать кубиками;
  4. Цветная капуста распределить на соцветия, промыть, обсушить;
  5. Брюссельскую капусту также нужно перебрать, отмыть, дать просохнуть;
  6. Большие части разрезать пополам;
  7. Затем необходимо вскипятить молоко с водой, отварить все разновидности капусты 15 минут;
  8. Готовые овощи отбросить на дуршлаг, чтобы слить воду, хорошо просушить;
  9. Свеклу следует промыть под проточной водой, очистить, натереть. Если имеются проблемы с желудком, можно заранее отварить этот овощ;
  10. Каперсы покрошить ножом;
  11. Лук почистить, ополоснуть, мелко нашинковать.
  12. Теперь нужно приготовить соус, как требует рецепт. Соединим немного белого винного уксуса с каперсами, луком, солью, перцем. Добавим оливковое масло, все смешаем;
  13. Нашинкованный кубиками картофель, отварные овощи, морковь и прочие ингредиенты смешать со свеклой. А затем залить салатик соусом.
  14. Зелень необходимо заранее промыть, дать высохнуть полностью. Перед подачей ее мелко нарезать его, посыпать сверху салат.