Салаты из огурцов и капусты распространены в нашей стране достаточно широко. Они стали популярны из-за своего сочного хрустящего вкуса, а также ввиду круглогодичной доступности ингредиентов в магазинах. Капуста неплохо хранится до нового урожая, а тепличные огурчики давно не являются дефицитными даже под новый год.
Да и пользы в этих овощах немало. Несмотря на то, что огурец содержит в себе 95% жидкости, а витамины в нем практически отсутствуют, плюсы воздействия минеральных солей никто не отменял. Их в сочных плодах очень много – кальций, магний, фосфор, а также железо. Микроэлементы в составе огурцов также важны, это железо, цинк, йод и даже медь. В капусте же содержится множество витамина С и минеральных солей, которые не теряются даже при засолке, если хранить ее правильно.
Салат из капусты с огурцом лучший спасатель при авитаминозе, а также в диетическом питании, за это его очень любят женщины всех возрастов. Его легко готовить, он не требует больших финансовых вложений, отлично освежает в жару, укрепляет иммунитет в холода. Эти два ингредиенты отлично сочетаются с любой зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, зеленым луком, салатными листьями. Превосходны они вместе с сыром, яйцом, томатами, ветчиной, сладким перцем, а также с мясными составляющими, например, ветчиной или птицей. Салат из квашеной капусты хорош сам по себе, но с некоторыми дополнениями становится еще лучше.
Рецепт первый: Салат с солеными огурчиками, луком и квашеной капустой
Салат из квашеной капусты и соленых огурчиков – очень полезное блюдо, при засолке количество витамина С в овощах увеличивается, достигая максимального значения. Употреблять такое кушанье лучше всего как дополнение к картофелю, пасте, макаронам. Любители выпечки смогут использовать его как начинку к сытным пирогам и пирожкам. Природа дарит нам массу продуктов для поддержания здоровья и развития, нужно лишь научиться пользоваться этим. Поэтому предлагаем вам самый простой, но очень вкусный рецепт салата.
Нам потребуется:
- Капустка квашеная – 400 грамм;
- Лучок репчатый – 1 шт.;
- Соленые огурчики средние – 2 шт.;
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар – 20 грамм;
- Соль.
Приготовление:
- Это блюдо очень простое, так как к нему практически не нужно готовить ингредиенты. Лучок очищаем, ополаскиваем, шинкуем очень мелко. Добавляем сахарный песок, перетираем вместе;
- Соленые огурчики нарезаем кубиками;
- Ну вот собственно и все. Остается только смешать все составляющие, заправить маслом. Салат из квашеной капусты и огурчиков готов!
Совет: разнообразить блюдо, сделать его более вкусным, витаминизированным и привлекательным можно, добавив в него горсть брусники, яблоко и немного зелени. Однако в этом случае, количество сахара нужно будет увеличить до 60 грамм, так как ягоды достаточно кислые.
Рецепт второй: Салат со сладкой кукурузой и хрустящей капустой
Нежный, сочный хрустящий салат с капустой и кукурузой со сладкой ноткой обязательно придется кстати на семейной трапезе и даже на праздничном застолье. Превосходное сочетание продуктов, устоявшаяся классика не требует дополнительных объяснений – этот вкус давно знаком вам по многим другим рецептам. Однако вовсе не обязательно готовить стандартный салат с крабовыми палочками, можно варьировать, изменять рецепты на свое усмотрение, добавляя любимые продукты. Импровизируйте со вкусами, вы непременно найдете лучший!
Главная прелесть нашего салата в том, что он готовится моментально, радуя глаза и желудки ваших домашних. Ингредиенты для него не нужно готовить долго или накануне, вы легко сотворите свой маленький шедевр всего за четверть часа, даже если вы только что пришли с работы. Предлагаем вам оригинальный рецепт салата с кукурузой и капустой.
Нам потребуется:
- Капуста белокочанная – 350 грамм;
- Сахарная кукуруза консервированная – 1 баночка;
- Морепродукты (гребешки, кальмары, креветки, мидии – на выбор) – 300 грамм;
- Огурчик свежий – 2 шт.;
- Майонез – 1 пакетик;
- Петрушка – 80 грамм;
- Зеленый лук – 3 перышка;
- Соль.
Приготовление:
- Начнем с морепродуктов. Для начала разморозим их при комнатной температуре. Затем вскипятим воду, посолим, добавим специй на выбор. После закипания бросим туда ингредиенты. Креветки варят 3 минуты, кальмары 4, мидии не больше 6, а гребешки около 7-8. Затем морепродукты необходимо вынуть, охладить и почистить. У креветок обязательно удаляем кишечник, а кальмары шинкуем на ленточки. Гребешки тоже можно немного измельчить;
- С вилка капусты отрезаем нижнюю часть, там листочки более тонкие, их можно аккуратней нарезать. Шинкуем помельче;
- С кукурузы сливаем консервирующую жидкость;
- Огурчики тщательно ополаскиваем, счищаем кожицу, нарезаем кубиками;
- Петрушку лучше ополоснуть и просушить заранее, чтобы не завяла в салате. Потом измельчим ее;
- Аналогично поступим и с луком, покрошим в мелкие колечки;
- Теперь соединим ингредиенты для кушанья: к капусте всыпаем кукурузу, морепродукты, огурчики, а также зелень. Заправляем все майонезом, угощаемся!
Совет: «Облегчить» калорийность салата. Сделать его более полезным, диетическим и легким можно, заменив майонез на натуральный белый йогурт с лимонным соком. Но в этом случае не забудьте немного посолить блюдо.
Рецепт третий: Салат со свеклой, маринованными огурчиками и капустой
Салат из капусты со свеклой – полезное, легкое блюдо, которое быстро готовится, недорого стоит, а к тому же еще и вкусное. Даже капризные дети редко отказываются от такого угощения. Главный плюс блюда в том, что продукты всегда присутствуют в доме. За ними нет необходимости бежать в магазин, тратить много средств. Свеклу для блюда можно отварить или запечь заранее, а также употреблять сырой, если нет проблем с пищеварением. Попробуйте приготовить салатик по этому рецепту, он станет самым любимым.
Нам потребуется:
- Свекла — 1 шт.;
- Капуста — 340 грамм;
- Морковь — 1 крупная;
- Огурчик маринованный – 2 шт.;
- Соль;
- Лимон – ½ плода
- Сахар — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Перчик молотый душистый – ½ ч.л.
Приготовление:
- Хорошо отмываем свеклу, потом выпекаем в духовке (или варим в кипятке, но это не слишком полезно;
- Нарезаем свеклу на полоски или тонкие ломтики;
- Морковь отмываем, чистим от шкурки, нарезаем тоненько. Лучше измельчить на терке;
- Капуста сначала обязательно очищается от грубых верхних листьев. А потом шинкуем ее острым ножом;
- Выдавливаем сок с лимона;
- Маринованные огурчики шинкуем маленькими кубиками;
- Перетираем капусту с солью, сахаром, соком лимона.
- Выкладываем к ней свеклу, огурчики, посыпаем молотым перчиком, заправляем маслицем. Перед подачей посыпаем зеленью.
Совет: Освежить салат, сделать его более летним можно, если заменить маринованные огурцы в нем на свежие. В этом случае также будет хорошо добавить одно кисло-сладкое яблочко.