Салат из краснокочанной капусты – прекрасный выбор для любого случая!


Прямо сейчас вы можете без труда научиться готовить салат из краснокочанной капусты. Он поразит вас отменным вкусом, многогранным ароматом. Безусловно, большое значение имеет и то, насколько богато это блюдо витаминами, ценными веществами, микроэлементами. Вы дадите организму отличный заряд энергии, снабдите его большим количеством витаминов, если выберете наш рецепт. Стоит отметить, что приготовление салата не потребует от вас больших финансовых вложений. Он состоит из зелени, свежих овощей, в роли заправки используется подсолнечное или оливковое масло, но только без запаха, немного уксуса. При этом салат из краснокочанной капусты достаточно сытный, поскольку в нём много клетчатки, ценных для организма веществ.

Салат из краснокочанной капустыСалат из краснокочанной капусты

Диетологи отмечают, что именно этот рецепт идеально подходит для всех, кто решил снизить вес. Даже на самой строгой диете можно позволить себе большую порцию этого блюда. Вот что говорит один опытный диетолог: «Я всегда советую своим клиентам именно этот салат. Рецепт приготовления подразумевает использование отличного набора овощей, при этом картошка в нём отсутствует, а именно крахмал, как все мы знаем, может негативно отразиться на параметрах. Разумеется, данный салат привлекает не только низкой калорийностью, почти полным отсутствием жиров. Всё дело в том, что блюдо само не угрожает достигнутым успехам при похудении, при этом ещё и помогает стабилизировать пищеварительные процессы, ускорить метаболизм. Другими словами, если вы что-то скушали, добавив к этому порцию салата, вся пища усвоится гораздо лучше. Рецепт составлен таким образом, что практически каждый ингредиент стимулирует пищеварительные процессы, поэтому расщепление жиров, полученных из других блюд, тоже будет ускорено. Следовательно, кушая много такого салата, вы не только будете совершенно спокойны, что от порции не образуются лишние объёмы. Вы сумеете сделать салат из краснокочанной капусты эффективным инструментом для борьбы с лишним весом. Когда диета очень строгая, блюдо можно просто не заправлять, а капусту с морковкой немножко отмочить в уксусном растворе. Блюдо подходит для худеющих идеально!»

Заправка вызывает у некоторых хозяек сомнения. Вот какой выход рекомендует одна женщина. «Некоторая маслянистость всё-таки должна присутствовать в этом салате. Мы уже давно привыкли, что в блюдах, подобных винегрету, имеется масло, симпатичные «солнышки». Но на жёсткой диете мы с трудом позволяем себе масло, пусть и рафинированное. Можно совсем отказаться от заправки, но тогда в салате не будет той симпатии. У меня же есть фирменный рецепт заправки. Я беру четверть стакана простой воды, две чайные ложки уксуса, половину чайной ложечки оливкового масла без запаха. Всё это смешивается. И отличная заправка уже готова! В ней надо замочить на 10 минут капусту с морковкой. Вы не получите с таким блюдом много жиров, но долгожданные «солнышки» всё-таки увидите».

Помните, что для приготовления действительно оригинального, вкусного салата вам нужно не просто записать алгоритм действий. Обращайте внимание на все нюансы, запоминайте советы, максимально тщательно выбирайте продукты. Например, если окажется неподходящей капуста, ею можно легко испортить весь вкусовой букет. Каждый ингредиент надо хорошо подобрать.

Готовим салатик из красной капусты


Пришло время приступить непосредственно к приготовлению блюда. Чтобы сделать салат из краснокочанной капусты, вам понадобится запастись достаточно большим набором продуктов. При этом рецепт позволит вам отлично сэкономить, поскольку все ингредиенты широко доступны. Вам не составит труда собрать весь набор, потратив минимум денег. В первую очередь надо позаботиться о краснокочанной капусте. Она должна быть свежей, сочной, не подгнившей. Конечно, нужно запастись синим и белым репчатым луком. Также вам понадобится качественная морковка, болгарские перцы с огурцами. Можно добавить больше зелени. Хорошо подойдёт петрушка с укропом, кинза. С такими овощами гармонируют практически любые виды зелени. Отличный вкус будет у салата, если вы добавите в него немного руколы.

Начинаем!

  1. Краснокочанная капуста – это признанная королева нашего салата. Рецепт подразумевает использование именно красной капусты, поэтому не пытайтесь заменить её привычным белым кочаном. У него совсем другой оттенок вкуса, запаха. Визуально блюдо с красной капустой тоже смотрится удивительно празднично, торжественно. Заменять капусту белой нельзя. Выбирать кочан нужно предельно тщательно. Именно красную капусту нередко облюбовывают вредители, в ней легко наткнуться на подсохшие или подгнившие листочки. Главное, постараться отправиться в действительно надёжный магазин, где можно найти качественные, свежие овощи от отечественных производителей. Желательно не брать иностранные овощи, так они с большей долей вероятности окажутся генетически модифицированными. Выглядит такая капуста красивее, но она вредная, не имеет достаточно насыщенного вкуса, аромата, содержит значительно меньше полезных веществ. Капусту надо хорошо подготовить. Для начала снимите с неё все листы, которые хоть немного подсохли. Даже если все листы хорошие, два-три верхних всё равно надо удалить, поскольку мы готовим сырую капусту. Она должна быть чистой.
  2. капуста

  3. Капуста уже очищена? Тогда вам надо заняться её обработкой. Наш рецепт подразумевает специальную подготовку капусты. Для начала берите очень острый нож. Есть даже специальные ножи для шинкования капусты. Он должен быть отлично наточен, а движения надо делать резкими, быстрыми, чтобы из капусты не выдавливался сок. Практически весь он должен остаться внутри кусочков. Шинкуйте капусту так, чтобы в результате получилась красивая длинная соломка. Теперь берите эту соломку и отправляйте в особую ёмкость. Вам понадобится две ложки оливкового масла без запаха, вода, чайная ложка уксуса. Всё это надо перемешать, а затем залить жидкостью капусту. Потом вы отправите в эту же чашку и морковку, учитывайте данный факт при выборе посуды соответствующего объёма. Ёмкость должна быть большой. Замачивайте капусту хотя бы на 10 минут. После таких манипуляций она станет удивительно ароматной, нежной. Потом можно ещё и помять её.
  4. Морковь

  5. Большого внимания требует к себе морковка. Всё дело в том, что вы будете класть в салат сырую морковь, как и положено по рецепту. Это значит, что овощи должны быть чистыми, без повреждений, царапин и вмятин. Разумеется, подгнившую морковку с мягкими участками тоже приобретать нельзя. Хорошая морковь имеет равномерный оттенок, она достаточно плотная, твёрдая, но при этом сочная. Морковь желательно брать отечественную, среднего размера. Избегайте красивых овощей с генетическими модификациями, так как они не только вредные, но и недостаточно вкусные, ароматные. Морковку вам надо сначала хорошенько помыть, даже если она кажется чистой. Затем срежьте с неё кожицу. Тёрка вам не понадобится, так как для этого салата мы режем морковь ножом. Не опасайтесь, что ваша морковка будет слишком твёрдой, её станет трудно жевать. Мы дополнительно обработаем её. Режьте морковку острым ножом. В итоге у вас должна получиться тонкая длинная соломка. Потом сразу отправляйте вашу морковку к капусте. Пусть она ещё постоит в масле с уксусом и водой, примерно 10 минут.
  6. Лук в данном салате мы используем двух видов. По рецепту вам понадобится средняя белая луковица, достаточно крупная фиолетовая. Именно синий лук идеально вписывается в общую гамму блюда с краснокочанной капустой. Помните, что каждый вид лука надо обрабатывать, резать по-своему. Ничего не перепутайте. Сначала займитесь белым репчатым луком. В первую очередь снимайте все подсохшие слои. Вам нужен исключительно сочный лук, из которого с лёгкостью выделяется беловатая ароматная жидкость. Его вам нужно порезать достаточно крупными кольцами. Желательно, чтобы кружки лука не рассыпались, так как потом вам удобнее будет его измельчать. После резки приготовьте кипящую воду, ошпарьте ею ваш белый лук. Держать его в горячей воде не надо, так как некоторую горчинку он всё-таки должен сохранить. Когда обработка уже проведена, режьте лук очень мелкими кусочками. Нож должен быть острым, а движения уверенными. Не давите на лук, так как вам надо основной сок сохранить внутри.
  7. лук

  8. Когда вы уже приготовили белый лук, приходит время заняться фиолетовым. Синий лук не имеет такого резкого запаха, вкуса, как белый. Поэтому его мы ошпаривать не будет. Сначала снимайте все слои, которые даже чуть-чуть подсохли. Затем берите острый нож, режьте лук тоненькими кружками. Можно сделать его полукольцами. Прямо в таком виде мы и отправим его в салат. По нашему рецепту блюдо и должно быть немного островатым. Закуска идеально идёт с чёрным хлебом или отварным рисом, гречкой.
  9. Перец

  10. Болгарские перчики выбирайте осмотрительно. Они должны быть плотными, очень ароматными, хрустящими. Идеально подойдут отечественные перцы среднего размера. По нашему рецепту используются болгарские перцы оранжевого, зелёного цветов. Именно перчики этих оттенков оптимально сочетаются с краснокочанной капустой. Красный перец уже отличается несколько резковатым вкусом, который может немного нарушить общий букет блюда. Перцы освободите от ножек, семян, порежьте их тонкой соломкой. Не забывайте, что движения должны быть уверенными, быстрыми, давить на овощи не надо. Перед нами стоит задача сохранения сока внутри. Тогда ингредиенты в салате будут лучше слышны, блюдо покорит многогранным вкусом.
  11. Огурцы

  12. Огурцы ищите достаточно крупные, отечественные. В них не должно быть больших семян. Замечательно, если на огурчиках нет колючек. В некоторых торговых точках можно без труда отыскать свежайшие огурцы прямо из теплиц или с полей, на которых ещё не успели завянуть цветочки. Вот такие огурчики подойдут идеально. Их нужно резать острым ножом. Сначала превратите их в кружки средней толщины, а потом – в симпатичную соломку. Срезать с огурцов кожицу не надо. Если они достаточно качественные, кожица на них тоже очень вкусная. Обратите внимание, что соломка с неочищенной кожицей тоже выглядит гораздо привлекательнее.
  13. Сейчас вам осталось заняться зеленью и заправкой. Для начала примемся за зелень. На дно салатника выкладывайте нежные листочки салата. Их надо предварительно аккуратно порвать на небольшие кусочки. Старайтесь не выдавливать из них сок. Потом берите кинзу, укроп. В нашем рецепте петрушка не используется, но, в принципе, она тоже не будет лишней. Также возьмите несколько листочков руколы. Кинзу с укропом надо мелко порубить. Не режьте зелень! Вы устраните из неё весь сок. Её нужно именно рубить острым ножом. Листочки руколы порвите руками.
  14. Заправку надо приготовить, но не так много, поскольку капусту мы отправим в салатик вместе с заправкой. Смешайте чуть-чуть уксуса, оливкового масла без аромата вместе с водой. Теперь отправляйте в отдельную ёмкость все ингредиенты.