Из устриц, креветок, кальмаров, омаров, мидий, крабов, лангустов, морских гребешков и каракатиц можно приготовить разнообразные салаты. Эти блюда очень полезны, поскольку содержат многие микроэлементы. Салаты из морепродуктов имеют в составы свежие, отварные, жареные, запеченные, маринованные и фаршированные дары моря. Все это лишь придает особый вкус блюдам. Любой рецепт уместен для оформления праздничного стола, но можно и в повседневном рационе его использовать.
Царское сердце
Для торжественного мероприятия можно приготовить салат из нескольких морепродуктов «Царское сердце» — рецепт с изысканным вкусом и оригинальным украшением. Чтобы его получить, понадобятся такие продукты:
- полкило креветок;
- мясо крабов – 200 г;
- красная икра – 50 г;
- филе из кальмаров – 300 г;
- 4 яйца;
- майонез.
Отварить креветки, кальмары и яйца. Отделить белки и натереть их на терке. Креветки остудить, почистить и мелко нарезать. Кальмары мелко настругать в виде колец. То же самое действие проделать с крабовым мясом. Салат из таких морепродуктов нужно выложить слоями, причем каждый последующий смазывать майонезом.
Первый слой будет состоять из крабового мяса, выложенного в форме сердца. Последующие будут белок и креветки, затем кальмар и желток яйца. Снова смазать майонезом. С помощью бумажной салфетки удалить излишки. В завершающий момент выложить красную икру. Салат декорировать немного креветками и можно подавать гостям для лакомства.
Морепродукты с овощами и оливками
Более простой и доступный рецепт, в который входят овощи и зеленые оливки. В процессе приготовления нужны:
- креветки и мидии, кальмары по 200 г;
- зеленую фасоль – стакан;
- капусту брокколи и болгарский перец,
- помидоры черри;
- зеленые оливки и петрушку;
- растительное масло;
- соль.
Рецепт предусматривает овощной отвар, для которого понадобятся:
- 3 веточки петрушки или укропа;
- вода — 1,5 литра;
- маленькая луковица;
- лавровый лист;
- соль, душистый перец.
Для заправки рецепт требует:
- сок лимона;
- молотый перец;
- оливковое масло;
- заливка из банки оливок;
- соль;
- мед.
Важно: можно не стараться приобретать отдельно кальмары, креветки и мидии, заменив их коктейлем. Вместо меда можно использовать сахар.
Болгарский перец хорошо вымыть, однако, семена не удалять, отправить овощ на противень. Включить духовку на ~210°C и запекать около 10 минут, 2 раза переворачивая за это время. Запеченный овощ вынуть из духовки для остывания. С охлажденного перца удалить семена и снять кожицу, а мякоть порезать соломкой.
Далее приступить к размораживанию морепродуктов. Их можно отварить или обжарить. Подойдет любой из этих способов, какой больше по вкусу. Если это обжаривание, тогда нужно проделать следующие действия. Морепродукты тщательно промыть от песка и осколков раковин. У мидий убрать «бородки», то есть выступающий пучок волокон. Очистить от панцирей креветки и сделать вдоль спины разрез, чтобы удалить черную вену. Крупные особи разрезать на несколько частей.
Кальмары рецепт рекомендует нарезать соломкой и отправить на сковородку с растительным маслом. Около 20 секунд их жарить обязательно помешивая. После того как кальмары пустят сок, их снимают с огня. Продукт выложить в чистую емкость, а сок вылить.
Далее приступить к мидиям. В сковороду налить растительного масла и хорошо нагреть, добавить туда мидии и все время мешать на протяжении 2 минут. К ним отправить также кальмары и обжаривать эти морепродукты еще полминуты. Затем продукты поперчить и посолить. После того как они остыли, выложить в миску.
Рецепт второй – отваривание. Первое действие по гигиене сделать в точности, как описано выше. Далее нужно приготовить овощной отвар. В емкость налить воду и добавить туда очищенную половину луковицы, несколько веточек петрушки, душистый перец, соль, лавровый лист. Все довести до кипения и варить около 15 минут на слабом огне. Из овощного отвара далее выложить специи и лук и в этот состав выложить подготовленные морепродукты. После того как креветки и кальмары станут матовыми, их следует вытащить из отвара.
Важно: если приобретены морепродукты варено-мороженые, их не следует варить, достаточно подержать пару минут без огня в овощном отваре. Когда продукты сырые, то креветки варить 2 минуты, а кальмары — 40 секунд.
Все остудить и очистить от панциря и пленки. Отваренные морепродукты разрезать на части. Вымыть зеленую фасоль. Работа с морепродуктами закончена, далее рецепт предусматривает обработку овощей. В кастрюлю влить литр воды, посолить и довести до кипения. Отправить в воду фасоль на 5 минут и варить до мягкости. После откинуть через дуршлаг.
Разогреть сковороду, положить отварную фасоль и около 2 минут жарить. Отварить брокколи таким же способом. Помидоры черри разрезать пополам. Петрушку также вымыть и нарезать.
В большую тарелку выложить все подготовленные продукты:
- морепродукты;
- фасоль;
- помидоры;
- болгарский перец;
- зелень, брокколи;
- оливки.
Все это посолить и перемешать. Оставить на 5 минут. Если образуется жидкость, то ее нужно слить. Желательно сливать всю влагу, иначе салат из редких морепродуктов получится водянистым. Чтобы этого не допустить, рецепт советует оставить продукты в дуршлаге на десять минут. Когда жидкости нет, полученный салат из таких морепродуктов можно заправлять.
Для заправки рецепт предписывает взять мед или сахар, щепотку соли, добавить лимонный сок и все перемешать до растворения соли. Заправку поперчить, влить тонкой струей масло и все сбить. Тарелку с салатом накрыть пищевой пленкой, спрятать в холодильник.
Подавая на стол, емкость с салатом из морепродуктов вынуть и переложить все в красивое блюдо, украсив зеленью петрушки.