Салат из моркови нужно обязательно включать в свой рацион, так как морковь очень полезна и содержит уникальный комплекс витаминов и полезных веществ, включая каротин, считающийся одним важнейших витаминов «красоты». Этот ценный овощ добавляют в блюда в разных странах и уже очень длительное время. Готовится салат из моркови как с мясом и разными морепродуктами, так и просто с овощами.
Салат с яблоками и орехами
Ореховый морковный салат с яблоками готовится очень просто, подходит в качестве легкой закуски и в виде интересного дополнения к основным блюдам. Салат из морковки по такому рецепту взят из еврейской кухни. Чтобы приготовить салат из морковки нужен такой список продуктов:
- 50 г моркови;
- 40 г яблок;
- 20 г грецких орехов;
- 10 г меда;
- 10 г петрушки;
- 5 г сливочного масла;
- 10 г сока лимона.
Морковный салат в этом исполнении готовиться быстро и невероятно просто. Натираем все наши фрукты и овощи на крупной терке, яблоки можно и мелко нарезать (сбрызнуть соком лимона, чтобы не начали темнеть). Слегка обжаренные и остывшие орехи размельчаем и соединяем со всеми остальными ингредиентами, заправляем медом, соком лимона и посыпаем зеленью. Лучше для таких рецептов использовать жидкий мед, но можно и растопить на водяной бане твердый, главное хорошо размешать, чтобы не было комочков. Блюдо нужно сразу же после приготовления подавать.
Очень полезный и витаминный морковный рецепт
Салат из морковки по этому рецептику довольно оригинален и в то же время выходит диетичный салат , его не стоит заправлять майонезом. На приготовление уходит не больше 15 мин. На 4 порции приготовьте такие ингредиенты:
- Пол кг моркови;
- Яблоко – 1 шт.;
- Пол столовой ложки кунжута (чтобы он стал ароматнее, а блюдо пикантнее, можно совсем немножко его обжарить, даже просто разогреть, на сковороде без масла);
- 2 чайные ложки рассыпной корицы;
- На кончике ножа сушеного имбиря;
- Мускатный орех – по усмотрению и добавляем по вкусу;
- Щепотка соли.
Натираем морковку с яблоком, перемешиваем, добавляем кунжут, мускатный орех, имбирь и корицу, еще раз размешиваем. Заправляем медом, опять мешаем и настаиваем минуток 5 не больше.
Зимний рецепт с яблоками, морковью и изюмом
Такой салат из моркови очень вкусный и легкий, может подаваться как легкая закуска или десерт. Готовиться рецепт минут 20, на 2 порции нужно:
- 3-4 морковки;
- Яблоко;
- Горстка изюма;
- 100 мл сметаны для заправки;
- 2 столовые ложки сахара;
- Чайная ложка лимонного сока.
Изюм в любой салат из морковки нужно предварительно промыть и на полчаса замочить в кипяченой воде. Тем временем чистим морковь, удаляем у яблока сердцевину и кожицу, все нарезаем тоненькой соломкой, перемешиваем с изюмом и заправляем сметаной (можно подсахарить) и лимонным соком.
Рецепт с морковью по-корейски, ветчиной и грибами
Из морковки выходят и очень вкусные несладкие рецепты, в этом рецепте используется именно вариант овоща по-корейски и все любители корейских блюд оценят непременно такое блюдо. Сделать салат из морковки на 4 порции необходимо купить такие продукты:
- 300 г морковки по-корейски;
- 280 г маринованных опят;
- 2 картофеля, отваренных в мундире;
- 200 г консервированного зеленого горошка;
- 150 г ветчины;
- 150 г майонеза;
- Свежесмолотый перец или комплексная смесь перцев – по вкусу.
Открываем банки с опятами и горошком, сливаем лишнюю жидкость. Грибы лучше промыть водой, для чего их удобно будет поместить в дуршлаг. Ветчину нарезаем тонкой соломкой. Картофель очищаем и поступаем также. Все соединяем и заправляем майонезом, хорошо перемешиваем и даем немного настояться. Выходит очень сытный салат из моркови и перекус, которым можно угощать гостей по любому поводу.
Творожный рецепт с морковью
Рецепт понравиться всем любителям добавлять сыры и творог в овощные блюда. С морковью творог отлично сочетается и в итоге выходит диетический, но сытный салат из морковки для завтрака или другой трапезы. Нам нужно подготовить:
- 2 морковки;
- 400 г творога;
- 2 ст. л. сахара (можно не добавлять, если хочется получить совсем низкокалорийный перекус);
- 4 ст. л. сметаны;
- Немножко соли.
Стандартно морковку нужно натереть, используем сторону терки с мелкими выемками. Затем растираем ее с творогом, добавляем сметану, по желанию сахар и соль. Все перемешиваем. Такой салат из морковки можно легко превращать в десертный или соленый, для этого просто не добавляем сахар и включаем в рецепт насколько зубчиков чеснока и свою любимую зелень.
Датский салат с мясоми морковью
В этом датском салате морковка используется не в сыром виде, а тушеном. Блюдо довольно необычное, но очень сытное и поможет хозяйке удивить своих гостей новым вкусом за праздничным столом или близких за ужином. Нам потребуются еще макаронные изделия, лучше всего рожки. Салаты с макаронными изделиями очень популяры в Европе, подаются в холодных и горячих вариациях на банкетах и в ресторанах. Список продуктов и пропорции, чтобы приготовить датский салат из морковки:
- 250 г рожков;
- 200 г тушеной морковки;
- 200 г тушеного горошка;
- 100 г любого на выбор мяса или ветчины;
- Уксус, лимонный сок – по вкусу;
- Соленые огурцы;
- Каперсы и соль – тоже по усмотрению;
- Чайная ложка горчицы;
- Майонез для заправки или какой-то соус по личным предпочтениям.
Салат из морковки по-датски готовиться следующим образом:
- Отваренные, а затем сразу промытые холодной водой рожки смешиваем с тушенной морковью (лучше ее не натирать на терке, а сделать нарезку небольшими кубиками);
- Добавляем тушеный горошек;
- Дольками нарезаем ветчину или вареное мясо (можно заменить на рубленную сельдь);
- Дорезаем к остальным продуктам соленые огурцы;
- Заправляем горчицей, солью, уксусом, майонезом, каперсами.
Альтернативой майонезу здесь хорошо послужит томатная паста, лечо и что-то в этом роде. Салат из морковки можно подавать сразу к столу.