Пекинская капуста появилась в наших магазинах не очень давно, и в Европе долгое время она была дефицитной, поскольку выращивалась только в Китае. Но современные селекционеры смогли добиться того, чтобы этот овощ смог произрастать и в других климатических условиях.
Пекинка успела полюбиться многим нашим согражданам, с ней были придуманы многие рецепты. Нежная, сочная и хрустящая, она превосходно подходит для заквашивания, приготовления китайских голубцов, но у нас с ней предпочитают делать замечательные салаты.
Особое внимание при их приготовлении стоит уделить заправкам. Лучше всего, если в них будет присутствовать соевый соус и капелька уксуса, они прекрасно оттеняют вкус овоща. Предлагаем вам следующие рецепты, любой салат из пекинской капусты сможет сильно разнообразить ваше будничное и праздничное меню.
Рецепт первый: Овощной салат с пекинской капустой, шпинатом и томатами
Наступает лето, впереди сезон свежей зелени, овощей и жарких солнечных лучей. Что лучше может быть на завтрак теплым летним утром, чем легкий салатик из овощей с хрустящей пекинской капустой, очными огурчиками, сладкими помидорами и шпинатом? Пожалуй, ничего. Рецепты сочных блюд разнообразны, однако мы предлагаем попробовать это прекрасное угощение, который придется по вкусу абсолютно всем: мужчинам, женщинам, детям, вегетарианцам, а также тем, кто держит пост. Потрясающий летний вкус подарит настроение на целый день, обогатит организм витаминами и минералами.
Нам потребуется:
- Огурчики свежие — 3 шт.;
- Помидоры сладкие – 2 шт.;
- Пекинская капуста – 1/3 пучка;
- Чили перчик – 1 шт.;
- Шпинат – 1 пучок;
- Красный или синий лук – 1 шт.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 7 ст.л.;
- Соль.
Приготовление:
- Приготовить такое угощение потрясающе просто, пожалуй, самые вкусные рецепты были созданы именно с овощами. Для начала нашинкуем пекинскую капусту тонкими ломтиками;
- Затем хорошенько отмоем огурчики, если корочка жесткая или горькая – счистим ее, а мякоть нарежем кубиками. Если проблем со шкуркой нет, то шинкуем вместе с мякотью, отрезав лишь «попку»;
- Теперь черед томатов, их нужно как следует промыть, зареем нашинковать ломтиками. Затем немного посолим их, оставим в сторонке. Когда выделится сок, сольем, чтобы угощение не получилось очень влажным. Кстати, с огурцами можно поступить аналогично – их можно вычистить от семян перед нарезкой мякоти;
- Лучок очищаем, ополаскиваем и шинкуем. Все очень просто;
- Шпинат очищаем от корешков, тщательно ополаскиваем. Затем следует выложить его на полотенца, чтобы полностью просох. Когда это произойдет, нарвем его прямо руками, так будет эффектнее;
- Перчик Чили тщательно моем, срезаем с него плодоножку, а затем делим вдоль на половинки. Теперь нужно вычистить ложкой семена, иначе салат из пекинской капусты будет слишком острым. Лучше всего это делать в латексных перчатках, иначе вы рискуете приобрести ожог на пальцах. После всех манипуляций мелко нарезаем оставшуюся мякоть Чили;
- Теперь все ингредиенты готовы, можно смешивать салат, как подсказывают наши рецепты. Добавим в глубокий салатник шпинат, пекинскую капусту, томаты, огурчики, Чили и лук. Заправим все лимонным соком, оливковым маслом, добавим соли. Смешаем, готово! Угощаться таким блюдом лучше сразу, пока овощи не успели завять.
Совет: Сделать салат более недорогим по стоимости можно, заменив оливковое масло в нем на подсолнечное без запаха.
Рецепт второй: Праздничный салат с кальмарами, пекинской капустой и креветками
Китайская капуста превосходно сочетается со многими ингредиентами, а отношения с морепродуктами у нее и вовсе благородные. Насыщенный, гармоничный вкус отличает такие блюда от множества других, да и на застолье они «исчезают» первыми. Конечно, креветки и кальмары – дорогостоящие продукты, однако на праздники мы всегда стараемся побаловать себя изысканными кушаньями. Рецепты с морепродуктами разнообразны, одни из них безумно дороги. А вторые вполне приемлемы по цене. Поэтому предлагаем для ваших торжеств именно наш вариант, он ударит по бюджет не слишком сильно. А нежные кальмары, хрустящая капуста и сочные королевские креветки сделают праздник незабываемым.
Нам потребуется:
- Креветки королевские – 400 грамм;
- Яички перепелов – 6 шт.;
- Пекинская капуста – ¼ пучка;
- Чеснок – 2 зубца;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Томат спелый – 2 шт. (можно заменить на горсть Черри);
- Кальмары в заморозке — 3 шт.;
- Твердый сыр ( лучше Пармезан) – 50 грамм;
- Масло оливковое, натуральный йогурт или майонез – 10 ст.л.;
- Лимон – ½ шт.;
- Зелень укропа, петрушки – 70 грамм;
- Соль.
Приготовление:
- С креветками придется немного повозиться, поэтому начнем приготовление именно с них. Сначала разморозим тушки естественным образом (но не в микроволновке), как того требуют все рецепты. Ошпарим их кипятком на 5 секунд, затем оторвем головы, а после, потянув за хвосты, снимем остальной панцирь. Не забудем и про кишечник, у крупных сортов он очень ощутим во вкусе, придает горчинку. Разрезаем спинку, вытягиваем тонкую темную «ниточку», это и есть орган пищеварения у креветок;
- Чесночок почистим, нарежем тонкими пластинками;
- Разогреем масло подсолнечника в сковородке, выложим туда ломтики чеснока. Дадим хорошо обжарится, настояться, а затем выбросим приправу;
- В полученное масло опустим креветки, обжарим с каждой стороны. В общей сложности время термообработки лучше не превышать трех минут, чтобы не получить «резиновые» продукты;
- С кальмарами немного проще, их также размораживаем без воздействия тепла, при комнатной температуре. Затем Нагреваем воду, солим, опускаем тушки в кипяток. Через 3 минуты они вздуются, будут готовы. Сразу вынимаем, охлаждаем. После нужно обязательно удалить пленку-шкурку, она очень жесткая и несъедобная. После очищения шинкуем кальмары на тонкие ленточки;
- Перепелиные яички отвариваем минут 5, этого будет достаточно для малого размера. Охлаждаем, чистим. Делим на четверти;
- Теперь можно заняться основным ингредиентом для салата. Капусту не нужно обрабатывать термически, просто нашинкуем ее помельче;
- Сыр натираем в тонкую стружку;
- Томаты режем кубиками, предварительно хорошо отмыв;
- Теперь собираем салат из пекинской капусты, как подсказывают наши рецепты. Добавим к главному ингредиенту томаты, кальмары, креветки, сыр;
- Заправляем его майонезом, лимонным соком с белым йогуртом ил растительным маслом. Солим. Поверх выкладываем четверти перепелиных яиц. Готово, угощаемся и наслаждаемся.
Совет: Нежные морепродукты, такие как кальмары, мидии или креветки не стоит размораживать с помощью нагревания. Микроволновка не только избавит от слоя льда, но и частично приготовит их, а значит, при термообработке вы рискуете сильно переварить продукт и испортить его. Все рецепты сообщают, что лучше всего позволить таким ингредиентам разморозиться самостоятельно или в прохладной воде.