Помидоры многие называют овощем здоровья, но врачами-диетологами постоянно ведутся споры по этой теме. Кто-то считает помидоры токсичными, но нельзя оспорить тот факт, что в овоще собран уникальный комплекс ценных веществ для организма человека. Важнейшее свойство помидоров – содержание ликопина, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Именно за счет него помидоры имеют красный цвет. Это вещество известно как предотвращающее развитие раковых клеток и помогающее бороться с депрессией.
Не рекомендовано употреблять часто в пищу салат из помидоров людям, страдающим от аллергических реакций от данного овоща, а также с заболеваниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и почками. Не многие знают, что помидоры плохо усваиваются вместе с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Поэтому лучше предпочесть блюда без этих продуктов. Чтобы приготовить салат из помидоров, доступны многочисленные рецепты на любые вкусовые предпочтения. Посмотрим, какие из наиболее популярных могут нам подойти.
Салат с базиликом и помидорами
Такой вкусный салатик можно приготовить всего за 20 минут. В нем даже магазинные помидоры удивят своим новым вкусом, что уже говорить о домашних летних! Приготовим салат из помидоров и свежего базилика на 4 порции, для чего возьмем:
- Спелые помидоры – 4 шт.;
- Свежие нарезанные листья базилика – пол стакана;
- Винный уксус – 1 ст. л.;
- Оливковое или растительное по усмотрению масло – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Черный свежемолотый перец – немножко, буквально на кончике чайной ложки;
- Соль – пол чайной ложки.
Помидоры мы будем крупно нарезать – оптимально на четвертинки. Добавляем к ним нарезанные листья базилика, все наши специи, масло и винный уксус. Теперь нужно еще подождать минут 10, пока все ингредиенты салата «перезнакомятся» друг с другом и можно подавать вкусный и ароматный салат из помидоров к столу.
Греческий салат по классическому рецепту
Наиболее популярный среди других салат из помидоров – это, конечно же, греческий, в котором овощи подаются крупно нарезанными, заправленными оливковым маслом и приправами. Рецепты такого плана очень универсальны, так как отлично подойдут и на каждый день, и по особому случаю. Примерно на 6 средних порций, чтобы приготовить салат из помидоров, пойдет такое количество продуктов:
- Помидоры – 3 шт.;
- Длинный огурец – 1 шт.;
- Красная небольшая луковица – 1 шт.;
- 200 г сыра фета или можно взять брынзу;
- Свежая петрушка – немножко по вкусу;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Маслины или оливки – небольшая горсть;
- Перец, приправы и соль – по усмотрению.
Все овощи нарезаем крупными ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Все смешиваем в удобной глубокой салатнице. Сыр можно нарезать небольшими кубиками или поломать прямо руками. Присыпаем все мелко нашинкованной петрушкой и приправами по вкусу. Заправляется салат обычно просто оливковым маслом, но можно разнообразить вкус и сделать заправку не только с одним маслом, но и с чесноком и лимонным соком (тогда будет достаточно 1 зубчика подавленного или натертого на терке чеснока и 1 ст. л. лимонного сока).
В греческом салате можно использовать маслины прямо с косточками, в оригинале греки так чаще всего и поступают. Лук лучше брать не обычный репчатый, который сильно едкий, а сладкий красный. Если все же используется репчатый лук, его можно поместить на некоторое время для мариновки в уксус либо же обдать кипятком и промыть холодной водой, чтобы хоть немного устранить резкий вкус и запах. Отлично в качестве приправки идут сухие листья орегано, которыми можно посыпать салат сверху. Можно поэкспериментировать и добавить болгарский перец, а вместо простых оливок – вяленые.
Освежающий салатик с мятой и помидорами
Такие рецепты любой хозяйке пригодятся на лето, когда на улице жара и хочется приготовить что-то легкое, витаминное и освежающее. Рецепт готовится немного дольше предыдущих – около часа, но оно непременного того стоит. Салат из помидоров и мяты великолепно пойдет под шашлыки, стейк или любые другие основные блюда. На 6 средних порций пойдет столько продуктов:
- Помидоры – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- Огурцы -2-3 шт.;
- Красная средняя луковица – 1 шт.;
- Мята – небольшая горсть в нарезанном виде (рецепты летних салатов предполагают использование свежей мяты, что довольно непривычно на первый взгляд, но может использоваться и сушенная в виде приправы);
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Винный уксус – 5 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец – по желанию.
Рецепты такого плана готовятся очень просто, хоть много времени и уходит на подготовку продуктов. Для начала смешаем в большой миске маринад для огурцов – возьмем уксус, сахар, соль, все смешиваем и кладем туда мариновать огурцы на час (периодически помешиваем). Теперь к огурцам добавляем стандартно нарезанные как для салата помидоры, мелко нашинкованный лук и мяту, заправляем оливковым маслом. Приправим солью и перцем по своему желанию и салат можно сразу подавать гостям.
Шопский салат
Шопский салат из помидоров, сладкого перца и брынза – великолепное блюдо, которое можно есть абсолютно в любой прием пищи, и готовить на праздничный или банкетный стол по любому поводу. Рецепты с сырами и овощами всегда одновременно и очень диетические, и довольно сытные, могут употребляться в качестве основного блюда. Чтобы приготовить Шопский салат, приготовьте следующие ингредиенты:
- 100 г огурцов;
- 50 г болгарской брынзы;
- 50 г репчатого лука;
- 10 г петрушки;
- 100 г помидоров;
- 50 г сладкого перца;
- Оливковое масло, уксус, растительное масло (для жарки), соль – по вкусу.
Салат из помидоров (классические рецепты) Шопский готовится таким образом:
- Перцы помыть и обсушить;
- На хорошей сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством растительного масла на сильном огне запечь под крышкой перцы, прижав их и дождавшись небольшого обугливания кожицы со всех сторон, для чего нужно будет переворачивать перец;
- Перекладываем перцы в пакет, плотно завязываем и оставляем минут на 5;
- Убираем шкурки и семена, нарезаем мякоть небольшими кубиками;
- Теперь просто режем остальные овощи на кубики;
- Петрушку мелко нашинковать;
- Брынзу натереть или мелко накрошить руками;
- Все продукты складываем в удобный большой салатник;
- Заправляем оливковым маслом, несколькими каплями уксуса – по своему вкусу;
- Раскладываем салат на порционные тарелки, сверху обильно посыпаем брынзой.
Существуют различные рецепты Шопского салата, но в оригинале нужно делать именно с печеным перцем. К указанным ингредиентам можно даже добавить слегка обжаренные шампиньоны и нарезанную тонкими полосочками ветчину – выйдет очень сытно и вкусно.