Скумбрия — рыба, которая чаще всего появляется на нашем столе в виде холодной закуски: запеченная, соленая или копченая скумбрия всегда идет на «ура»! Но немногие знают, что эта рыба может стать главным ингредиентом салата.
Оказывается, что соленая скумбрия очень интересно сочетается с обычными свежими помидорами. Это сочетание — основа нашего блюда. Дополнив его несколькими ингредиентами, можно получить совершенно необычный салат из скумбрии.
Он готовится из совершенно обычных продуктов, и его приготовление не предполагает сложных кулинарных манипуляций. Все предельно просто, но от того не менее вкусно. Этот салат быстро входит в разряд любимых, особенно в сезон молодых помидор: ароматных, мягких, сочных. Остальные продукты, необходимые для его приготовления, всесезонные, и потому такой салат можно готовить круглый год. А еще он вполне бюджетный, что, согласитесь, тоже немаловажно.
Итак, приступим?
Как выбрать соленую скумбрию
Конечно, лучшая соленая рыба — это та, что засолена своими руками. В таком случае в ней точно будет сбалансированный вкус соли, который нравится всем членам семьи. Правда, не все умеют солить рыбу, и не все хотят это делать. Самостоятельное приготовление не подходит и тогда, когда салат нужен уже сегодня, ведь не засолку требуется время.
Иногда приходится покупать уже готовую скумбрию. Выбор такой рыбы требует определенных навыков от покупателя, чтобы не попасть на плохой продукт. Казалось бы, самое сложное — купить именно свежую рыбу. Но и у соленой есть свои нюансы.
Соленая скумбрия продается в двух видах: упакованная поштучно в вакууме и на развес. Если она в вакууме, весь секрет заключается в визуальном осмотре тушки и изучении даты. При этом обязательно стоит уточнить, указывается на упаковке дата производства или конечный срок реализации. Все цифры должны быть хорошо видны и не допускать двоякого толкования — только в таком случае можно смело рыбу брать.
Если же нужно выбрать скумбрию из тех, что продаются на развес, следует изучить зрачки — они не должны быть мутными. Также необходимо осмотреть тушку, если мясо сильно мягкое и расползается при надавливании, скорее всего, эту рыбу сначала замораживали, а потом размораживали и засаливали. У правильно приготовленной рыбы должны быть светлые жабры и прозрачный рассол. Слизь и неприятный запах также недопустимы.
Это необходимо учитывать,, чтобы выбрать хорошую рыбу, ведь именно от нее зависит вкус нашего блюда. Может, изначально это покажется сложным, но здесь важна практика: после нескольких покупок уже можно сходу определять, где рыба хорошая, а где — подозрительная.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить салат, нам понадобятся:
- соленая скумбрия — 250-300 г (1 небольшая тушка);
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- маслины — 1/2 банки;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- вода — 4 ст. л.;
- уксус — 4 ст. л.;
- зелень — 1 пучок.
Первый этап приготовления самый сложный: необходимо разделать рыбу, подготовить филе, аккуратно очистить его от кожи и костей. Очистить филе будет проще, если разделить рыбу на две части, положить одну из них на доску кожей вниз и очень острым ножом срезать филе. То же самое сделать и со второй частью. После этого следует аккуратно извлечь все косточки, чтобы они не испортили блюдо. Подготовленную скумбрию нарезают небольшими кубиками.
Далее лук нарезается тонкими полукольцами и, чтобы избавить его от горечи, маринуется. Для маринада необходимо в равных пропорциях смешать уксус и воду и залить полученной смесью лук. Через двадцать минут он будет готов — сохранит свой вкус, но после его употребления не останется неприятного запаха.
У помидор удаляют жесткую сердцевину и также нарезают кубиками, такими же, как и скумбрию.
Далее черед маслин. Можно взять и зеленые оливки, но с соленой рыбой больше гармонируют именно темные маслины. Если кубики мелкие, их режут пополам. Если кубики рыбы и помидор крупнее, маслины добавляют в салат целиком (желательно, конечно, без косточек).
Все ингредиенты смешивают в одной глубокой миске, поливаются свежевыжатым лимонным соком и заправляется растительным маслом. Необходимо дать пропитаться минут 20-30 — и салат из скумбрии готов к подаче. Можно украсить блюдо зеленью.
Как видно, в приготовлении блюда нет ничего сложного — все доступно даже начинающим хозяйкам. Но для праздника лучше готовить как минимум двойную порцию, поскольку он быстро расходится.
Вкус салата будет меняться, в зависимости от лука, который в нем используется: обычный репчатый, сладкий белый или фиолетовый. Можно использовать и нежный лук-шалот или лук-порей.
Невзирая на то, что нам более привычны маслины черного цвета, правильные маслины должны быть темно-коричневого либо темно-фиолетового тонов. Глубокий черный достигается путем окрашивания еще недозрелых плодов, потому их употребление не очень полезно для здоровья.
Чтобы разнообразить салат, можно добавить свежие огурцы, стебель сельдерея, отварной картофель или даже немного сыра.