О свекле сказано много хороших слов за ее неоценимые качества для здоровья человека. В свекле много клетчатки, так необходимой для кишечника. Она способна снизить давление, очистить кровь, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет. В ней масса различных микроэлементов, витаминов В и Р. Железо поможет справиться с анемией. К тому же полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.
Существует немало рецептов со свеклой. Особой популярностью пользуется салат из свеклы с черносливом. Вариаций масса. В каждом будет свекла и чернослив, и плюс различные добавки. Всегда можно будет добавить свои любимые ингредиенты, запретов никаких нет. Рассмотрим несколько из них.
Попробуйте классический рецепт блюда.
Для его приготовления потребуется минимум продуктов, а делать проще простого.
В него входят следующие компоненты:
- Естественно королева салата — свекла — два корнеплода средних размеров;
- Конечно чернослив — подготовьте 10 плодов, где-то 150 гр;
- Чеснок — 2 или 3 зубчика (на ваш вкус);
- Для заправки используйте майонез;
- Соль.
Приготовление
- 1 Свеклу отварить. Это займет около 50 минут. Затем удалить кожуру, натереть. Выложить в салатник.
- 2 Чернослив рекомендуется предварительно выдержать в кипятке 20 минут. Это сделает его более мягким. Затем мелко нарезать. Добавляем к свекле.
- 3. Чесночок подавить и отправить к остальным продуктам.
- 4. Добавить немного соли, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Наш салатик готов.
Совет: «Чтобы избавить свеклу от неприятного запаха, варите ее вместе с корочкой черного хлеба. Хлеб поглотит весь запах».
Еще один вариант блюда с добавлением грецких орехов
Вообще это могут быть любые орехи: и грецкие, и кешью, и миндаль, и арахис, и кедровые орешки. В данный салат из свеклы с черносливом помимо орехов будет добавлен лучок. В этом случае он получается более насыщенного, острого вкуса. Но, всегда можно отказаться от каких-либо неугодных элементов.
Ингредиенты
- Свекла — килограмм;
- Чернослив — не более двухсот грамм;
- Орехи — 150 гр.;
- Лук репчатый — одна средняя луковица;
- Майонез или же сметана;
- Соль — если не можете от нее отказаться.
Приготовление
- Свеклу сварить. Можно использовать и сырую. Натереть на терке крупного размера.
- Чернослив подержать в кипятке минут 8-10. Нарезать.
- Орехи можно помолоть в кофемолке, измельчить блендером, просто подавить, например, скалкой.
- Лук шинкуем очень мелко.
- Подготовленные компоненты смешиваем, заправляем сметаной и подаем.
Совет: «Чтобы цвет у свеклы после варки остался таким же насыщенным, добавьте в воду немного лимонного сока».
Забыли сказать о пользе чернослива. В черносливе много железа, калия, магния, фосфора. Если каждый день съедать 5 штучек его плодов, то можно навсегда избавиться от запоров. Он восполнит в организме нехватку таких витаминов, как В, Р, С, А.
Заправлять салаты можно и растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное масло.
Поговорим о пользе орехов. Они очень питательны и полезны, благодаря большому содержанию в них масел и витаминов. Плюс они долго хранятся, не теряя своих уникальных свойств. Орехи легко усваиваются организмом. С другой стороны большое количество белков и жиров довольно тяжелы для желудка. Поэтому есть их надо понемногу. Лучше сочетать их с овощами, как в нашем случае, листовым салатом или другой зеленью. Употребление орехов — это профилактика атеросклероза, повышение гемоглобина, укрепление иммунитета, помощь щитовидной железе. Особенно сочетание орехов и изюма дает наиболее деятельный эффект.
Салат из свеклы и сухофруктов
Еще один невероятно вкусный салат из свеклы и сухофруктов. Помимо сухофруктов сюда включен и чеснок, который отлично дружит со сладковатым вкусом других ингредиентов и придает ему изысканную нотку пикантности.
Для приготовления подготовить:
-
- Свеклу — 3 средних корнеплода;
- Сухофрукты (чернослив, курага, финики, изюм) — 2 стакана;
- Чесночок — 3 дольки;
- Орехи грецкие — стакан ядрышек;
- Майонез — не более столовой ложки.
Приготовление
- Свеклу отварить, натереть или порезать красивой соломкой. Можно ее запечь, что сделает салат еще ароматнее и вкуснее.
- Сухофрукты вымыть, выдержать в горячей воде четверть часа и мелко порубить.
- Орехи подавить, предварительно их слегка обжарьте.
- Чеснок также подавить.
- Все смешать, заправить майонезом.
Совет: «Чтобы свекла лучше чистилась, после варки сразу окуните ее в холодную воду. Этот корнеплод всегда варить только нечищеным и в закрытой посуде».
Как уже говорилось, заправлять ингредиенты можно нежирной сметаной, это существенно снижает калорийность. Так в 100 гр салата с майонезом — 284 ккал, а со сметаной — 167. Разница ощутима.
Салат десертный
Да этот салат подойдет в качестве десерта, благодаря сладкому вкусу, ведь в составе присутствует мед, сухофрукты. Этот набор продуктов очень питателен, витаминизирован и максимально полезен. Свеклу выбирайте сладких сортов.
Набор предложенных продуктов рассчитан на компанию из 4-6 человек.
- Отварная свекла — полкило;
- Чернослив — 200 гр;
- Орехи грецкие и фундук — по 60 гр;
- Изюм и финики — по 100 гр; Мед — 3 ст.л
- Лимонный сок — по вкусу
- Черносливу, как принято, даем размякнуть в кипятке, порезать.
- Свеклу отварить на слабом, слабом огне. Это позволит сохранить витамины.
- Финики мелко порезать
- Орехи порубить ножом или измельчить в мясорубке.
- Все перемешать, насыпать изюм, положить мед, сбрызнуть лимоном и еще раз вымешать. Блюдо можно подавать.
Хотите экзотики, сделайте салат с добавлением ананаса. Подойдет и консервированный и свежий фрукт. А для заправки возьмите оливковое маслице. Для приготовления экзотического варианта возьмите свеклу, орехи грецкие, чернослив и конечно, ананас.
Для заправки возьмите две стол. ложки оливкового масла, в него влить лимонный сок около пятидесяти мл, добавить смесь чудесных прованских трав, немного посолить и этим соусом заправить блюдо.
Для любителей тушеной свеколки, еще один рецепт.
Что потребуется:
- Царица корнеплодов свекла — полкило;
- Чернослив — не более 100 гр;
- Масло сливочное — ст. ложка;
- Воды — примерно, полстакана;
- Немного сахара и соли, если потребуется.
Приготовление
- Корнеплоды натереть сырыми на крупной терке, или сделать соломку.
- Чернослив вымочить в кипятке (15 мин), порезать на половинки.
- Далее потребуется сковорода с высокими бортами. На масле обжарить соломку из свеклы, постепенно добавляем половинки чернослива, вливаем немного воды и тушим до готовности свекольной соломки.
- Подсластить, подсолить по необходимости. Этот вариант лучше всего подходит в качестве гарнира.
Как видно из рецептов всегда можно, что-то убрать, что-то добавить свое. Вариантов неограниченное количество. Летней свежести добавят яблоки, остроты редька. Конечно, лучше не увлекаться, а использовать уже проверенные тысячами хозяйками на своих домочадцах и их друзьях и знакомых, рецепты.