Любой вкусный салат, поданный на праздничный стол или к ужину, будет вызывать восторг у каждого дорогого для вас гостя. Сегодня существует огромное количество рецептов салатов, которые можно найти в книгах по кулинарии или в сети интернет на свой вкус и финансы.
Одним из самых популярных и востребованных на сегодняшний день салатов считается салат «Московский», рецептов которого тоже масса, с разными ингредиентами. Но, несмотря на ошеломляющее многообразие, все они получаются особенно вкусными и по-настоящему нежными.
Коротко об истории возникновения салата
Рецепт Московского салата появился еще во время Советского союза, в который добавляли мясо, рыбу или птицу и овощи, салат заправлялся майонезом, либо сметаной. Всем известный салат Оливье сегодня часто называют Московским из-за схожести ингредиентов, хотя в Московский салат можно положить и свеклу, и яблоки, и сыр Сулугуни и многое другое.
Когда в холодильнике не нашлось продуктов для Оливье, хозяйки добавляли в салат то, что оказалось под рукой. Вот так и появился салат Московский. Он пользуется большой популярностью, его рецепт простой, а вкус при этом потрясающе нежный и превосходный. Рецептов его приготовления много и каждый из вариантов по-настоящему хорош и уникален.
Классический московский салат
Рецепт салата простой и недорогой, готовится быстро, на вкус получается очень нежным и приятным. Для его приготовления надо иметь:
- Отварная курица – 120 гр;
- Картошка – 120 гр;
- Яйца – 1 шт;
- Огурцы маринованные или свежие – 120 гр;
- Свежий салат – 50 гр;
- Майонез – 120 мл;
- Южный соус – 50 мл;
- Перец и соль по вкусу;
- Для оформления – маслины, креветки, зелень.
Все овощи предварительно отварить, после чего аккуратно очистить от кожуры и нарезать в форме небольших кубиков, а листья салата соломкой. Заправить салат и в конце украсить классический салат креветками, яйцом и маслинами.
Салат и сыр Сулугуни
Этот рецепт салата довольно интересный и очень вкусный. Для него понадобятся такие продукты, как:
- Отварная телятина – 300 гр;
- Морковка – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Капуста – 300 гр;
- Сыр Сулугуни – 150 гр;
- Майонез – 300 гр;
- Соль по вкусу;
- Уксус – небольшое количество.
Мясо сварить, посолить, остудить и покрошить в виде соломки, либо в форме кубиков. Овощи сварить и очистить, воспользоваться крупной теркой и натереть их. Лук нарезать в форме полуколец, обдать крутым кипятком, уксус разбавить водой и оставить там лук на 2-3 минуты. Далее, салат формируется слоями. Вначале идет мясо, смазать майонезом, сверху картошку, немного подсолить и снова намазать слой. Потом идет морковка и майонез, а сверху на нее трется сыр и слой опять смазывается. В завершении выложить мелко порезанную капусту, только перед этим ее надо немного побрызгать уксусом и размять. И вот московский салат готов, а чтобы он был еще сочнее, поместите на некоторое время в прохладное место.
Салат с орехами
Благодаря яблоку и орехам, рецепт данного салата получается оригинальным и довольно необычным на вкус. Для него понадобятся:
- Мясо свинины – 200 гр;
- Куриное яйцо – 2 шт;
- Свекла – 2 шт;
- Яблоко – 2 шт;
- Ядра грецких орехов – 4-5 ложек;
- Листья салата – 5 шт;
- Сельдерей;
- Горчица – 2 маленькие ложки;
- Масло растительное – 4 большие ложки;
- Уксус – 2 ложки;
- Соль и сахар на вкус.
Готовится московский салат так. Обжарить мясо, нарезанное в виде соломки на масле до готовности, свеклу запечь и тоже сделать в виде соломки. Покрошить сельдерей, яблоки очистить и покрошить в виде соломки. Все перемешать.
Далее салат надо заправить, для этого готовится соус. Желтки яиц растереть с добавлением сахарного песка и соли, добавить горчицы, яблочного уксуса и масла, взбить блендером и заправить соусом. А чтобы московский салат был сочнее, оставьте его на часик в холодном месте. На стол подать в салатнице, украшенной зеленью.
Салат с филе индейки и морковью
Еще один великолепный рецепт салата по-московски с индейкой. Для него понадобится:
- Филе индейки – 300 гр;
- Огурцы кислые – 3 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Яйца – 4 шт;
- Горошек консервированный – банка;
- Морковка – 1 шт;
- Перьевой лук – 100 гр;
- Майонез – 250 гр;
- Соль по вкусу.
Филе сварить, добавив соли, все овощи сварить, снять кожуру и покрошить в форме кубиков. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется горошек без воды, салат подсаливается и заправляется майонезом. В конце украшается кольцами перьевого лука. Такой московский салат получается нежным, сочным и низкокалорийным.
Салат с фасолью
Интересный рецепт салата с фасолью придает ему необычный вкус. Все что вам надо иметь под рукой, это:
- Картошка – 2 шт;
- Яйцо отварное – 2 шт;
- Куриное яйцо – 2 шт;
- Брокколи – 100 гр;
- Стручковая фасоль – 100 гр;
- Колбаса салями – 150 гр;
- Майонез, соль, петрушку.
Салат готовится довольно просто. Сварить яйца, фасоль, картофель, брокколи, остудить, осторожно почистить, а после порезать в форме кубика, только фасоль на продольные ломтики. Брокколи чуть покрошить, салями и перец тоже сделать кубиками, зелень покрошить. Смешать все продукты и добавить майонез. Поставить салат в прохладное место на 2-3 часа, а после можно подавать на праздничный стол.