Салат «Перепелиное гнездо»: вкусно, неизбито, красиво


У салата «Перепелиное гнездо» есть несколько рецептов, и притом весьма отличающихся друг от друга. Но почему же разные, по сути, блюда остаются под одним названием? Их объединяет одно — оформление. Ведь именно из-за него салат приобрел свое название, которое сделало его запоминающимся и узнаваемым.

Салат «Перепелиное гнездо» чаще готовится на праздники, ведь он требует времени и определенных усилий. Это действительно не рядовое блюдо. И именно поэтому стоит попробовать его приготовить — хотя бы одну из вариаций.

«Перепелиное гнездо» с лапшой и огурцом


Этот рецепт салата имеет не совсем обычный ингредиент — лапшу быстрого приготовления. Ее можно заменить на обычную лапшу либо спагетти из твердых сортов пшеницы, только эти мучные изделия готовятся дольше, а потому и сам салат займет больше времени.

салат перепелиное гнездо

Итак, чтобы освоить этот рецепт, следует подготовить:

  • лапшу быстрого приготовления — 2 упаковки;
  • куриное филе — 400 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • огурец свежий — 1-2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец черный молотый;
  • зелень.

Куриное мясо отварить до готовности. Яйца также отварить, чтобы они получились вкрутую. Лапшу быстрого приготовления измельчить и запарить в горячей воде. Специи для лапши не нужны.

Совет! Такую лапшу проще измельчить, если открыть упаковку с одной стороны и аккуратно размять содержимое. Если же разминать в закрытой упаковке, высока вероятность, что от давления она лопнет — и лапша разлетится по всей кухне.

Филе разобрать на волокна либо порезать на достаточно крупные кусочки, в яйцах белки отделить, нарезать мелкими кубиками. Луковицу также мелко порубить. Все смешать.

Желтки, чеснок и плавленый сыр натереть на мелкой терке. Все три ингредиента смешать в другой посуде, добавить несколько ложек майонеза, соль и сформировать из полученной массы шарики — имитацию перепелиных яиц, ведь рецепт салата перепелиное гнездо без них выглядел бы не полным. Чтобы масса не прилипала к ладоням, можно смазать их растительным маслом.

Совет! Чтобы плавленый сырок лучше натирался, положите его на 40 минут в морозильную камеру — он успеет «схватиться», но не слишком сильно, потому будет натираться и не станет таять и расползаться в руках.

Огурец нарезать соломкой либо натереть на специальной терке для корейской моркови, половину добавить в салат. Весь салат (филе, белки, лук, огурец) заправить специями и майонезом, перемешать. Выкладывать на блюдо сначала зелень, затем салат. Притом сделать это так, чтобы в центре сформировалось углубление. Вот в это углубление и выкладываются «перепелиные яйца». Их можно посыпать молотым перцем. Края салата декорировать оставшимся огурцом.

Рецепт не самый простой, но результат и вкусный, и, надо сказать, весьма эффектный.

«Перепелиное гнездо» с жареным картофелем

Другой рецепт этого салата. Здесь имитировать перепелиные яйца не придется — они будут настоящими. Итак, понадобятся:

  • курица — 200 г;
  • болгарский перец красный — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 150 г;
  • яйца перепелиные 3-6 штук;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • зелень.

Куриное мясо и перепелиные яйца отварить. Перец нарезать тонкой полоской, лук нашинковать полукольцами, курицу разобрать на волокна или нарезать достаточно крупными кусочками.

Картофель почистить, нарезать брусочками. Обжарить кусочки в хорошо разогретом фритюре. Можно использовать как фритюрницу, так и обычный сотейник. Сразу после жарки посолить.

Совет! Если после жарки картофель выложить на бумажное полотенце, оно вберет лишний жир, и продукт получится менее калорийным.

салат перепелиное гнездо

Смешать куриное мясо, сладкий перец и лук, посолить и поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать. Этот рецепт не предполагает никакой выемки в оформлении — просто выложить салат ровным слоем на блюдо. По краю широкой полосой выложить жареный картофель, который будет имитировать птичье гнездо, в центр — перепелиные яйца. Украсить веточками зелени.

Для украшения салата можно использовать маленькие грибочки, маслины и оливки — имитация камушек, которые часто используются при строительстве гнезд. Также можно добавить слой моркови, а плавленый сыр заменить твердым.

Салат «Перепелиное гнездо» выглядит нарядно, потому его можно подавать к любому торжественному случаю. Это — одно из тех блюд, которые называют шедевром, и о которых еще долго вспоминают как о свидетельстве удивительного кулинарного таланта хозяйки.