Каждая хозяйка стремится сделать свои блюда вкусными и полезными, но и приятными для взгляда. Существует несколько разновидностей красочного салата, который принято называть радугой из-за изобилия разноцветных ингредиентов. Среди них есть как мясные и рыбные, так и полностью вегетарианские варианты.
Радуга из овощей: море пользы на одном блюде
В народе это блюдо известно просто как салат «Радуга», но с появлением интернета, в сети можно встретить огромное количество его вариаций. Диетический или постный вариант этого салата полностью состоит из овощей. Но для тех, кто хочет внести в него немного пикантности, можно добавить к основному рецепту варенную куриную грудку и украшение из картофельных или рисовых чипсов.
Ингредиенты:
- Морковь (сырая).
- Свекла (варенная).
- Зеленый горошек (свежий или консервированный).
- Лук репчатый.
- Гранат (зерна).
- Капуста (сырая).
Способ приготовления:
Для начала, необходимо нарезать все ингредиенты соломкой. Морковку, лук и капусту взбрызгиваем несколькими каплями уксуса, добавляем щепотку соли и сахара. Для выкладки лучше всего подойдет большое плоское блюдо. Все продукты выкладываются секциями или полосами, и не перемешиваются до тех пор, пока салат не начнут есть.
Совет: Постарайтесь выбирать самые яркие овощи, а при варке грудки лучше добавить в воду немного куркумы для придания золотисто-желтого оттенка. Чипсы лучше брать с беконом или грибами, так как они имеют красивый коричневатый оттенок.
Идеальным можно считать такой порядок продуктов: гранат, морковь, курица или чипсы, капуста, лук. При таком раскладе, цвета будут образовывать радугу.
Для заправки можно использовать оливковое масло со специями или подсолнечное масло и пару капель лимонного сока.
Сказочный салат «Невеста»
Этот вкусный и сытный салат станет украшением любого стола. Свое название он получил благодаря нарядному внешнему виду и нежному вкусу. Продукты для этого блюда незамысловаты и не требуют материальных вложений.
Ингредиенты на 2 порции:
- Картофель (1 шт.).
- Морковь (1 большая или 2 средние).
- Свекла (2 небольшие).
- Репчатый лук (1 головка).
- 3 куриных или 6 перепелиных яиц.
- Твердый сыр (50 — 55% жирности).
- Майонез по вкусу (200 г).
- Растительное масло.
- Соль.
- Молотая сладкая паприка (по желанию).
Этапы приготовления:
- Картошку, свеклу и морковь отварить и натереть на терке. Лучше оставить половинку картофелины и свеклы для вырезания украшений.
- Лук измельчить (как на поджарку) и подрумянить на подсолнечном масле. Тем, кто не любит жареный лук, можно просто замариновать его в уксусной воде.
- Сварить яйца, отделить белки и желтки, и натереть все отдельно на мелкой терке.
- Сыр так же, как и яйца, пропускается через мелкую терку.
- Лучше всего подавать салат «Невеста» в прозрачной креманке или пиале, чтобы гости смогли рассмотреть все разнообразие и насыщенность цветов ингредиентов. На самое дно посуды выкладываем тонкий слой заранее посоленного и приперченного картофеля, за ним последует лук. Закрепляем слои майонезом так, чтобы они утрамбовались и выглядели однородно.
- Морковь, смешанная с луком, станет третьим слоем, который так же, как и предыдущий, необходимо закрепить с помощью майонеза. Четвертый «этаж» блюда – свекла с луком, пятый – желток смешанный с сыром, шестой – белок с майонезом.
- Для украшения, можно вырезать из оставленных нами продуктов, звездочки, сердечки и разнообразные фигуры. Для этой цели можно использовать кондитерские формочки. Немного паприки на верхнем слое майонеза, сделают его цвет нежно-розовым.
Совет: Для того чтобы порции получились одинаковыми, лучше сразу поровну распределить все ингредиенты. Если все слои уже уложены, а креманка еще не заполнена, можно повторить слой картофеля, белка и сыра.
Пикантный салат «Орхидея»
Это блюдо привлекательно не только тем, что оно выгодно выделяется среди остальных на столе, но и очень просто и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Ветчина или балык – 250 г (хорошо подойдет балык «Свадебный»).
- Куриные яйца (3 шт.).
- Маринованные огурцы (3 шт.).
- Морковь (1 шт.).
- Картофельные или рисовые чипсы (50 г).
- Твердый сыр (200 г).
- Майонез или густой сметанный соус (150 г).
Способ приготовления:
- Сварить яйца и очистить от кожуры;
- Натереть сырую морковь. Это и будет первый слой.
- Слегка присолить слой и покрыть его майонезом или соусом.
- Огурцы натереть на терке и отжать. Они составят второй слой, который, подобно предыдущему, смазывается майонезом.
- Выбрать из упаковки чипсов целые и неповрежденные и отложить в сухое место. Остальные подробить прямо в пачке и использовать в качестве следующего слоя. Смазать майонезом (соусом).
- Нарезать ветчину или балык небольшими кубиками и выложить поверх чипсов. В этом слое можно использовать немного пряностей. Покрываем все майонезом.
- Финальный слой – натертый на крупной терке твердый сыр. Укладывая продукт, хорошенько прижимаем его ложкой и добавляем майонез, как бы утрамбовывая содержимое.
- Отделив белки от желтков, натираем их на мелкой терке. Белками покрываем всю поверхность блюда, формируем цветы из целых чипсов и засыпаем в середину получившегося шедевра тертые желтки.
Советы:
- Лучше всего использовать для подачи салата «Орхидея» полукруглые прозрачные салатницы с узким дном и широкими полями.
- Салату нужно дать хотя бы 2 часа на пропитку.
- Украшение из чипсов лучше сделать непосредственно перед подачей, так как картофель размокнет от майонеза и потеряет вкус и форму.