Изначально зеленые листья растения, известного, как салат Романо, использовали исключительно в лечебных целях. Сегодня эта разновидность зелени употребляется для приготовления различных блюд, где она идеально гармонирует с иными компонентами.
Ромен, или как еще его называют Романо, обладает изысканным вкусом своих сочных зеленых листьев, которые придают блюду неповторимый шарм. В состав такой закуски входят невероятно полезные аминокислоты, железо, витамины, магний, кальций, калий и селен. Нежный, отдающий орехом вкус зелени превосходно гармонирует с мясными и овощными блюдами, сочетается со всеми иными известными зелеными растениями. Из-за низкой калорийности и обилия подтвержденных полезных свойств, салат Романо практически идеален для вхождения в состав большинства диетических блюд.
Японский стиль
Чтобы приготовить закуску в японском стиле, понадобятся следующие компоненты:
- Романо — по 20 г;
- масло кунжутное — 10 мл;
- сельдерей корневой — 40 г;
- стебель сельдерея — 50 г;
- спаржа зеленая — 1 шт.;
- креветки — 4 шт.;
- соевый соус — 10 мл;
- масло растительное — 20 мл;
- перец черный;
- соль.
Рецепт приготовления такого изысканного блюда заключается в том, что требуется помыть и очистить корень и стебель сельдерея, нарезать оба компонента в виде соломки. Спаржу нужно немного проварить в подсоленной воде около двух минут и нарезать тоже соломкой. Далее взять Романо, хорошо вымыть под краном холодной водой, нарезать соломкой. Все продукты перемешать и заправить растительным и кунжутным маслами, добавить еще соевый соус.
Важно: креветкам сделать необходимую гигиену, а затем пожарить на растительном масле, туда нужно будет еще добавить около 3 мл соевого соуса.
Через кольцо выложить блюдо, на него одну рубленую креветку, края закуски также украсить симметрично креветками. Украсить веточкой сельдерея.
С кукурузой, помидорами и болгарским перцем
Не менее интересное вкусовое сочетание может получиться от использования этого компонента в рецепте, который предусматривает добавление кукурузы, перца болгарского и томатов. В качестве входящих ингредиентов потребуются:
- разрезанный вдоль Романо – 1 шт.;
- перец болгарский – по вкусу;
- кукуруза – 1 початок;
- цукини, разрезанные вдоль – 2 шт.;
- помидоры, нарезанные кубиками среднего размера – 2 шт.;
- спелый авокадо в виде квадратов – 1 шт.;
- салат Айсберг – 1/3 кочана;
- средние креветки – 24 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления заключаются в выполнении следующих процедур. Сковороду-гриль обильно смазать маслом и поставить разогреваться на средний огонь. Выложить туда срезом вниз Романо, цукини и кукурузу. Обжарить овощи с каждой стороны в течении 2 минут. Кукурузу и салат снять и остудить на доске. К цукини выложить поперченные и посоленные креветки, еще пару минут обжарить продукты с каждой стороны.
Цукини и салат Романо покрошить на кусочки. Затем добавить авокадо, помидоры — все перемешать. Затем следует сделать заправку. Для ее приготовления необходимо объединить все компоненты, а именно мед, лимонный сок и масло. Полить этим составом салат. Нарезать Айсберг и дополнить им салат. Снова перемешать все и можно приступать к экзотической трапезе.
Тайское блюдо
Необычным для нашей страны является рецепт, именуемый тайский салат с креветками и соусом. Блюдо получается нежным и легким. В качестве ингредиентов используются только хорошо сочетающиеся продукты, здесь каждый компонент гармонично дополняет остальные.
Чтобы приготовить такое тайское блюдо для употребления двумя взрослыми, потребуются такие продукты:
- четвертая часть свежего ананаса;
- 10 тигровых креветок;
- маленький пучок Романо, петрушки;
- 3 чесночные дольки;
- по 1 помидору, апельсину и сладкому перцу;
- апельсин;
- тайский соус;
- соль, перец, оливковое масло.
Важно: все применяемые для тайских салатов соусы довольно необычны, они отличаются неповторимым, весьма своеобразным вкусом. Это стоит того, чтобы его попробовать.
Рецепт приготовления заключается в последовательности таких действий. С апельсина нужно срезать верхнюю оранжевую кожицу, не захватывая беловатую «подкладку». Цедру порезать на тоненькую соломку. Выжать сок из фрукта. Некоторую часть смешать в емкости с тайским соусом и цедрой. Другую часть оставить. Добавить туда еще оливкового масла, все перемешать. Соус для закуски готов.
Далее мелко нарезать петрушку и чеснок. Вместе с ними обжарить креветки на сильном огне, добавляя в процессе обжаривания апельсиновый сок и петрушку. Теперь нужно нарезать Романо полосками, а ломтиками помидор. Сладкий перец мелко нарезать как соломку, ананас – кусочками. Все соединить с соусом. При потребности посолить, добавить перца. Переложить экзотическую закуску на блюдо, сверху украшая креветками. Сразу, как только приготовили блюдо, его можно ставить на стол.