Необычайно вкусный, сытный, невероятно простой рецепт салата с оригинальным названием «Русская красавица» покорит многих женщин или мужчин своей нежностью, сочностью, интересным торжественным оформлением. В его составе только доступные продукты, ничего экзотического или необычного не добавляется. Куриное мясо или говядина, подкопченная ветчина, свежие плотные помидоры, вареные яйца, сыр с огурцами найдутся дома практически у любой умелой хозяйки.
На праздники этот салатик обычно выкладывают в форме красивого яркого кокошника, украшают кусочками разноцветного сладкого перца, маслинами, зеленым виноградом. Такая русская «корона» на плоском блюде привлечет внимание всех гостей, возбудит аппетит даже у самых привередливых едоков. В обычные дни рецепт упрощается: можно просто перемешать все ингредиенты или сделать слоеный салат, промазывая продукты майонезом.
Советы перед приготовлением салата:
- у помидоров и огурцов нужно использовать только плотную часть кожуры, сочную мякоть с соком и семечками необходимо убрать, они не пригодятся;
- в качестве мяса используют вареную говядину или курицу, разделяя куски на мелкие волокна;
- ветчину лучше брать не слишком жирную, заменять ее копченой колбасой этот рецепт не предполагает;
- если майонез смешать с небольшим количеством сметаны, салат получится более сочным;
- выкладывать продукты в форме кокошника или короны имеет смысл только на праздничное застолье — для обычного ужина легче сделать простой слоеный салатик, украсить его зеленью.
Салат «Русская красавица» с говядиной и ветчиной
Этот замечательный по вкусу рецепт блюда отличается острым сочетанием сыра, говядины и ветчины, нежной свежестью овощей, сытностью, сочностью. Вареное мясо оттеняет пикантность помидоров под соевым соусом, молотый перец добавляет пряности. Домашний вариант выкладывается обычными слоями, торжественный можно оформить в форме шикарного яркого кокошника.
Ингредиенты:
- 300 грамм вареной говядины или телятины;
- 250 грамм ветчины;
- 4 вареных яйца;
- 2 плотных помидора;
- 1 средний огурец;
- 2 вареные картофелины;
- 200 грамм твердого сыра;
- 1 луковица;
- майонез, соль, перец;
- листья салата, маслины, соевый соус для украшения.
Приготовление:
- Говядину необходимо нарезать небольшими кусочками, разделить на волокна.
- Ветчину надо нарезать тонкими ломтиками, слишком длинные делать не нужно.
- Картофель, помидоры, огурцы, лук следует измельчить небольшими кубиками.
- Сыр, яйца натираем на терке в отдельные тарелки.
- Выкладываем продукты слоями: мясо, посыпанное перцем, картошка, огурцы, ветчина, лук, сыр, помидоры, яйца. Каждый слой хорошо промазываем майонезом. Овощи можно немного посолить.
- Блюдо надо подавать на салатных листьях, полив сверху соевым соусом для остроты. По бокам салат «Русская красавица» можно украсить нарезанными маслинами.
Подсказки:
- Мясо и овощи желательно нарезать кусочками одинакового размера, формы.
- Продукты можно для красоты выложить равномерными слоями или просто перемешать с майонезом, украсив сверху сыром, яйцами, укропом.
- Для придания салату красивого ровного вида нужно выкладывать ингредиенты в круглую форму со съемным дном или обрезанную пластиковую бутылку, у которой нет верха и дна.
Салат «Русская красавица» с куриным мясом и перцем
Нежный, сочный, удивительно красивый салатик из куриного мяса и ветчины с овощами придется по нраву всем. Картофель добавляет ему сытности, огурцы с помидорами — летней свежести, витаминов. Сверху блюдо украшают яркие кусочки перца, острые маслины. Оформив салат «Русская красавица» в виде необычного кокошника, можно быть уверенным — фурор за праздничным столом хозяйке будет обеспечен. Этот рецепт попросит каждый гость, попробовав даже ложечку.
Ингредиенты:
- 2 вареные куриные грудки;
- 3 помидора;
- 2 огурца;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 300 грамм ветчины;
- 3 небольших вареных картофелины;
- майонез, соль.
Для украшения дополнительно понадобится:
- 1 сладкий перец красного цвета;
- кружочки маслин или оливок;
- зелень петрушки;
- кукурузные или гранатовые зернышки.
Приготовление:
- Куриное филе надо вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками. Некоторые по своему вкусу меняют рецепт, заменяя вареное филе копченым окорочком. Это придает салату остроты, пряности.
- Ветчину нужно очистить от оболочки, порезать ножом на кубики.
- Из помидоров и огурцов вынимаем семечки, не очень мелко их измельчаем. Рецепт предполагает использование лишь плотной кожуры и мякоти.
- Картофель, вареные яйца натираем на крупной терке.
- Выкладываем продукты слоями, формируя салат в виде кокошника. Промазываем их густым майонезом, помидоры и огурцы подсаливаем.
- Бока салатика обмазываем майонезом, верх закрываем кусочками яркого перца. Дополняем узорами из кружочков оливок, маслин, зерен кукурузы, веточек зелени.
Если салатик делается для обычного семейного ужина, можно выложить его слоями, обойтись без всяких украшений.
Подсказки:
- Для украшения кокошника можно использовать различные цвета перца: красный, желтый, зеленый. Некоторые хозяйки используют их все, другим нравится однотонный верх.
- Красиво смотрятся узоры из кружочков огурцов, вареной моркови, зеленого горошка — необходимо лишь проявить фантазию, дополнив рецепт по своему вкусу.
Салат «Русская красавица» с балыком и овощами
Этот сытный салатик из двух видов мяса: балыка и куриного — придется по вкусу многим ценителям сочного вкуса, свежей зелени и болгарского перца. Он получается очень пряным, остреньким и ароматным. Балык при желании можно заменить вареным говяжьим языком. Натертый картофель и яйца придают ему мягкость, воздушность, овощи добавляют витаминов.
Ингредиенты:
- варено-копченый балык;
- 1 вареная куриная грудка;
- 4 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 большой свежий огурец;
- несколько маленьких помидоров;
- салатные листья;
- зелень петрушки;
- 100 грамм сыра;
- 1 большой болгарский перец;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Картофель и яйца надо отварить, остудить, натереть. Через терку следует пропустить и сыр.
- Куриное мясо следует разделить на мелкие волокна ножом или руками. Балык нужно нарезать небольшими кусочками.
- Огурцы с помидорами моем, вынимаем семечки, сливаем сок. Нарезаем их небольшими кубиками. Пару маленьких помидоров можно оставить для украшения.
- Из перца вынимаем внутренности, нарезаем небольшими полосками.
- Ингредиенты перемешиваем в большом блюде, добавляем майонез, немного подсаливаем.
- Сначала выкладываем на плоскую тарелку салатные листья, затем сам салатик аккуратной горкой. Украшаем петрушкой, помидорами.
Подсказки:
- При желании для украшения верха можно добавить маслины, половинки яиц, кукурузу. Некоторые хозяйки добавляют ее и в само блюдо.
- Если зимой свежего огурца не нашлось, можно заменить его маринованным. Сладковатый вкус добавит вареная морковь.
Все эти несложные рецепты легки в приготовлении, отличаются приятным острым привкусом, легкостью и сытностью. Любой салат «Русская красавица» украсит праздничный стол, удивит гостей и домашних. Сочетание мяса и ветчины, огурцов с помидорами, яиц, сыра порадует всех сочным вкусом, возбудит аппетит и быстро насытит своим составом.