Апельсин – это солнечный фрукт, дарящий хорошее настроение и приносящий яркие воспоминания о лете. Свежий вкус и аромат этого фрукта так нравится детям и взрослым. На его основе создано множество потрясающих блюд – десерты, выпечка, горячие блюда и даже салаты. О последнем и пойдет речь в нашем сборнике. Собранные здесь рецепты помогут вам приготовить разнообразные закусочные блюда на любой случай и скорую руку, будь то праздничным ужин или легкий семейный завтрак.
Салат с крабовыми палочками и апельсином
Этот сочный, нежный, сытный и, в то же время, легкий салат с апельсинами станет прекрасной закуской для вашего застолья и пикника. Легкие в приготовлении и доступные ингредиенты никого не поставят в тупик, все их в любое время года можно купить поблизости. Порадуйте и вы свою семью этим необычным, пикантным блюдом.
Нам потребуется:
- Крабовое мясо (можно палочки) – 1 упаковка;
- Сахарная кукуруза – 1 банка;
- Сладкие крупные апельсины – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 50 грамм.
Приготовление:
- Крабовые палочки размораживаем, убираем индивидуальный целлофан. Нарезаем не слишком мелко;
- С апельсином снимаем всю шкурку, а также стараемся удалить по максимуму белую прослойку под цедрой. Разделяем фрукты на ломтики, каждый из них потом режем примерно на 4 части;
- С кукурузы сливаем весь рассол;
- Чеснок очищаем, споласкиваем водой. Перемалываем его в прессе;
- Яйца отвариваем, даем охладиться. Очищаем от скорлупок, затем крошим ножиком;
- Собираем наш салат: к порезанному основному ингредиенту добавляем крабовые палочки, измельченный чеснок и кукурузу. Все перемешиваем, добавляем майонеза. Блюдо готово, угощаемся!
Совет: Такой салат можно есть сразу, но лучше дать ему постоять хотя бы 40 минут, тогда его вкус станет более пикантным и насыщенным.
Салат с камбалой и апельсинами
Это блюдо отлично дополнит любое праздничное меню или станет хорошей альтернативой любому сытному ужину. Потрясающая, оригинальная, вкусная закуска понравится тем, кто любит сочетание солнечных апельсинов с сытными ингредиентами. Многие из вас пробовали подобные салаты с мясом или птицей, но и с рыбой сладкие цитрусовые составят неплохой дуэт.
Нам потребуется:
- Камбала – 2 рыбки;
- Любая речная рыба – 260 грамм;
- Оливки зеленые без косточки – 1 баночка;
- Апельсины сладкие – 3 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Горчица сладкая – 1 ч. л.;
- Уксус винный – ½ ч. л.;
- Перец молотый – ½ ч. л.;
- Горошек перец – 6 горошин;
- Лаврушка – 3 листика;
- Соль.
Приготовление:
- Стебель сельдерея очищаем, моем, а затем шинкуем тоненькими колечками;
- Апельсины тщательно помоем. Потом сотрем с них цедру специальной или обычной теркой. То, что останется, очистим от белой кожуры, разделим на ломтики. Каждый из них разрезаем на 4-5 ровных кусочков;
- Камбалу хорошенько моем, чистим ее ножом. Затем отрезаем голову, плавники, потрошим;
- Речную рыбку тщательно ополаскиваем, чистим от чешуи, потрошим, отрезаем головы (если есть). Нагреваем в кастрюле воду, солим, добавляем лавровый лист и перчик горошком. Добавляем туда и камбалу, и речную. Отвариваем вместе до готовности;
- Когда вся рыба сварится, сливаем рассол, охлаждаем. Затем выбираем кости и шкурки, отделяя от них филе;
- С оливок сливаем рассол, потом разрезаем их пополам;
- Приготовим заправку к салату: к горчице добавить соль, винный уксус (можно взять тот, что используется для приготовления роллов), всю апельсиновую цедру, а также оливковое масло. Тщательно взобьем вилкой, добавим немного специй;
- Собираем наш салатик с апельсинами – речную рыбку, апельсины, нашинкованную камбалу соединить с оливками, сельдереем и заправкой. Салатик готов, нужно дать ему чуть настояться.
Десертный салат с морковью и с апельсинами
Этот салат с апельсинами порадует сладкоежек, вынужденных по какой-то причине соблюдать диету. Сладкие апельсины в сочетании с медом и морковью принесут гораздо меньше вреда, чем, скажем, шоколадный торт. Да и маленьким детям это угощение непременно придется по вкусу. Итак, если вы сладкоежка, запасайтесь следующими ингредиентами.
Нам потребуется:
- Сладкие крупные апельсины – 2 шт.;
- Мед жидкий – 3 ст. л.;
- Морковь 600 грамм;
- Лайм – 1 небольшой.
Приготовление:
- Апельсины хорошо вымоем, сотрем с них теркой цедру. После очистим шкурку, разделим на ломтики. Из одной половинки апельсина выдавим сок, а все остальное нарежем кусочками;
- Свежую, сладкую морковку тщательно помоем, счистим с нее все шкурку. Затем настрогаем тонко – тонко, как для корейских салатов или еще тоньше;
- Лайм помоем, разрежем и выдавим сок;
- Приготовим заправку: к лаймовому добавить апельсиновый сок, а также мед. Если салат предназначен для взрослых, то засыпаем туда еще ранее натертую цедру. Если же для детей, не стоит этого делать, так как большинство аллергенов находятся именно в шкурке;
- В глубокую салатницу высыпаем тертую морковь, добавляем апельсины. Заливаем все кисло-сладкой заправкой и оставляем на полчаса пропитываться. Готово!
Салат с семгой и сладкими апельсинами
Пробовали ли вы когда-нибудь сочетать малосольную красную рыбу и сладкие фрукты? Как бы странно ни звучали такие ингредиенты вместе, но это необыкновенно вкусно, а еще очень нежно и сочно. Самый главный секрет таким комбинированных блюд в свежести их составляющих, а также отдельных свойствах некоторых продуктов. Например, апельсины в блюде должны обязательно быть сладкими и ароматными, а семга – слабосоленой. Выбирая зелень для этого салата, постарайтесь подобрать наименее горькие сорта.
Нам потребуется:
- Малосольная семга – 160 грамм;
- Свежий салат – 5 листиков;
- Зелень петрушки – 4 веточки;
- Лук зеленый – 4 перышка;
- Мягкий сыр (лучше всего Фета) – 140 грамм;
- Оливки – средняя горсть;
- Перчик болгарский – ½ шт.;
- Апельсин сладкий – 1,5 шт.;
- Кунжутные семечки – 1,5 ч. л.;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Винный уксус – 1 ст. л.;
- Молотый черный перчик – ½ щепотки;
- Соль.
Приготовление:
- Зеленый лук тщательно ополоснем, просушим. Затем покрошим на маленькие колечки;
- С оливок сольем рассол, а после порубим их так же, как предыдущий ингредиент;
- Сладкий перчик промоем, разрежем на части. Вычистим семечки и прочие внутренности, удалим плодоножку. Затем настрогаем тонкой небольшой соломкой;
- Апельсин почистим от шкурки, удалим белую прослойку. После чего разделим его на дольку, а каждой снимем прозрачную пленку. А очищенную мякоть каждого ломтика порежем на 3 части;
- Семгу нарезаем небольшими кусочками;
- Салат тщательно ополоснем, просушим, затем нарвем пальцами на небольшие куски;
- Аналогичным способом разделаемся с петрушкой;
- Мягкий сыр покрошим руками;
- Ингредиенты готовы, теперь займемся заправкой. Смешаем винный уксус с оливковым маслом, перцем, а также солью. Перемешаем;
- Соберем наш салат с апельсинами: На дно салатницы высыпаем всю перемешанную зелень, добавляем семгу, оливки, цитрус, болгарский перчик с мягким сыром, перемешиваем. Посыпаем все кунжутом, обильно поливаем соусом. Готово!
Салат с курицей, огурцом и апельсинами
Блюда на основе апельсинов, огурцов и курицы – сочетание здоровья и сытости, а кроме того, это кладезь полезных микроэлементов, витаминов и белка. Помимо прочих плюсов такие салаты являются в большинстве своем низкокалорийными, а иногда даже диетическими блюдами. А на праздничных застольях угощения из этих продуктов разлетаются первыми ввиду своего потрясающего вкуса. Заинтересовались? Тогда приступим.
Нам потребуется:
- Мясо курицы – 160 грамм;
- Огурчик свежий – 2 средних;
- Сладкий апельсин – 1 ½ шт.;
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- Натуральный белый йогурт – 100 мл.;
- Сыр твердый («Российский», «Сливочный» или «Черный принц»)
- Соль.
Приготовление:
- Куриное мясо тщательно ополаскиваем, затем ставим вариться в соленом кипятке до самой готовности. После этого вынимаем, ждем, пока остынет. Затем просто рвем ручками на кусочки либо шинкуем ножом;
- Апельсина снимаем шкурку, удаляем белую прослойку, а потом делим на дольки, каждую при этом разрезая на 4 кусочка;
- Твердый сыр натираем в сырную стружку на средней терке;
- Яблочко моем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину с семечками. Мякоть фрукту нарезаем брусочками по 1 см в длину;
- Огурчики хорошенько помоем, а затем нарежем тонкими полукружками прямо со шкуркой, если она не слишком жесткая;
- Собираем наш полезный, вкусный салатик: К апельсинам с курицей добавляем яблочко, огурцы и заправляем все натуральным белым йогуртом. Перемешиваем, солим;
- Выкладываем салатик в красивое блюдо, посыпаем сыром. Угощение готово!