Грибы считаются хорошим источником минеральных веществ, белка и лецитина. По содержанию углеводов этот продукт приближается к овощам. Интересен факт, что грибы в небольшом количестве способны вызвать насыщенность, при этом калорийность их невысокая. Вот почему они очень широко используются для приготовления диетических блюд и не только их.
Рецептов салатов из грибов более чем достаточно, каждый человек может выбрать понравившийся и наслаждаться им долгие годы.
Блинчики и запеченное куриное филе
Описываемый далее салат с грибами получается довольно вкусным блюдом.
Важно: запеченное филе способствует изысканности вкуса.
Если в тесто добавить зелень, то блинчики станут более яркими и ароматными. Рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:
- 300 г грибов;
- 150 г лука;
- 300 г куриного филе;
- помидоры небольших размеров – 3 шт.;
- майонез;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Куриное филе заматывают в фольгу, солят, перчат и отправляют в духовку на полчаса для приготовления (температуру установить 180 градусов). Затем его следует остудить и мелко нарезать. Аналогичное действие (нарезка) проделать с луком и грибами.
На масле обжарить луковицу, далее добавить грибы, все хорошо посолить, жарить 10–15 минут. Томаты нарезать в виде небольших кусочков.
После этого можно выпекать блины. Яйца взбить и добавить зелень, соль и перец. После того как блины готовы, их необходимо нарезать в виде соломки, насыпать в салатницу к филе, грибам и помидорам. Все тщательно перемешать, попробовать блюдо на соль. В случае необходимости досолить и заправить майонезом. Шедевр готов — можно приступать к наслаждению его поглощением.
Креветки, сыр и рыба
Еще один интересный рецепт, в который входят:
- 400 гр. жареных шампиньонов;
- 300 гр. креветок отварных;
- 200 гр. твердого сыра;
- зелень по вкусу;
- сухарики из белого хлеба;
- лук — большая головка;
- майонез легкий.
Выполняем шаг за шагом этот рецепт. Включаем духовку, установив датчик на 300 градусов, и помещаем туда белый хлеб, который нарезаем кусочками, чтобы получить сухарики. Сыр следует натереть на крупной терке. Отвариваем тем временем креветки и приступаем к жарке лука и грибов. Все ингредиенты готовы — можно приступать к их соединению. Для этого все смешиваем, затем заправляем зеленью и майонезом.
Маринованные грибы вперемешку со свежими овощами
Рекомендуем еще такой рецепт, в котором сочетание маринованных грибов со свежими овощами придает приготовленной закуске оригинальность. Для создания такого яства понадобится:
- любые маринованные грибы;
- помидоры;
- половина репчатой луковицы;
- рассол из-под грибов;
- растительное масло;
- сладкий перец;
- пучок укропа.
Опишем увлекательный процесс сборки салата. Луковицу необходимо очистить и порезать тонко. Перец, очищенный от семян, нарезать полосками. Томат готовить для салата в виде долек или колец. Укроп хорошо помыть, обсушить, а затем измельчить. Сложить все ингредиенты в салатницу. С грибов слить жидкость, которая понадобится позже для заправки. Если грибы крупные, из них также нарезаем кусочки, когда мелкие, можно класть целиком. Все перемешать – салат готов.
Рис и ананасы
Многие ценители китайской кухни смогут оценить рецепт, в который входят:
- бобовые ростки;
- перец сладкий;
- редис;
- консервированные ананасы;
- грибы;
- очищенный арахис;
- масло растительное;
- лук зеленый;
- длинный рис.
Заправлять этот салат лучше соусом, для приготовления которого понадобятся:
- винный уксус;
- арахисовое масло;
- жидкий мед;
- соус соевый;
- соль, чеснок и порошок чили – по вкусу.
Сам рецепт состоит из выполнения следующих действий. Рис отварить в подсоленной воде минут 25 — до готовности. Обжарить орехи на сковороде до золотистого оттенка, после их порубить с помощью ножа. Ананасы освободить от жидкости и нарезать на кусочки. Грибам выполнить тщательную «гигиену», обсушить их и нарезать на кусочки.
Разогреть растительное масло, в которое направить грибочки минут на 10. Зеленый лук и редис промыть, все нарезать тонкими кружками. Сладкий перец освободить от сердцевины, нарезать кубиками.
Важно правильно приготовить заправку. Взять чеснок, очистить и раздавить. В отдельной емкости соединить перец, мед, чеснок, арахисовое масло, уксус, соевый соус, порошок чили, соль. Взбить содержимое до однородной массы.
Рис перенести в миску, туда же направить ананас, грибы, орехи и ростки бобов, сладкий перец, зеленый лук. Выложить закуску на сервировочные тарелки, края которых украсить кружками редиса. Все сверху полить заправкой и теперь можно приступать к трапезе.