Кальмары, как и большинство других морепродуктов, обладают нежным вкусом и ароматом, а также требуют умелого приготовления. Они отлично сочетают с яйцами, большинством овощей, фруктами, некоторыми крупами. В зависимости от второстепенных компонентов, можно приготовить как легкие закусочные, так и сытные основные блюда. Сегодня мы поговорим о вкусной закуске, а также дадим несколько рецептов такого блюда, как салат кальмарами с кукурузой.
Совет по приготовлению кальмаров:
Чтобы не повторяться в дальнейшем несколько раз, обратите внимание на то, как следует готовить замороженные кальмары для салатов, и получить в итоге нежный продукт:
- Для начала тушки требуется разморозить естественным способом, т. е. без использования нагревающей бытовой техники. Можно подержать несколько секунд в теплой воде, чтобы глазурь быстрее растаяла;
- В кипящую воду бросаем соль, любимые специи. Или используем готовые, для морепродуктов;
- Тушки кальмаров перед отвариванием должны иметь комнатную температуру, а не быть едва размороженными. В противном случае они не до конца сварятся, а если продлить время приготовления – переварятся, станут как резиновые.
- Если все условия соблюдены – опускаем их в кипящую воду и засекаем время – ровно 3 — 4 минуты. За это время кальмары раздуются, приобретут округлую форму. Вынимаем вилкой, даем остыть. Затем можно приступать к снятию шкурки и приготовлению различных вкусных блюд.
Салат «Кальмар в огороде»
Сочетание кальмаров с кукурузой давно является одним из классических, однако, разнообразить его, обогатить вкус блюда могут обыкновенные овощи, отличительной чертой которых является сочность, свежесть, а также аромат.
Нам потребуется:
- Кальмары в глазури (замороженные) – 3 тушки;
- Маринованная сахарная кукуруза – 1 баночка;
- Огурчик свежий – 1 овощ среднего размера;
- Лук любой – 1 головка;
- Лук зеленый (перья) – 60 грамм;
- Укроп свежий – столько же;
- Майонез или йогурт натуральный (белый) – 100 мл.
Приготовление:
- Кальмары размораживаем, моем, потом готовим, как указано в первом совете. Охлаждаем, снимаем шкурку (пленку), затем нарезаем на кубики или короткие полосочки;
- Зеленый лук промываем, высушиваем, затем строгаем на колечки;
- Головку репчатого или красного лука очищаем, нарезаем полукольцами, потом заливаем к нему кипяток, чтобы избавиться от лишней горечи. Через 3-4 минутки сливаем жидкость;
- Зеленый укропчик также промываем, а после хорошенько обсушиваем. Затем измельчаем ножом;
- Свежий огурчик промываем. Желательно снять с него кожицу, так салат с кальмарами и кукурузой получится более нежным, однако, оставить ее тоже не воспрещается. Нарезаем огурец аналогично кальмарам – либо кубиками, либо соломкой, они должны внешне сочетаться;
- С кукурузы сливаем сироп;
- Собираем наш салатик: соединяем кальмары, кукурузу, огурчик, всю зелень, ошпаренный лук. Заправляем майонезом.
Совет: Салат получится более нежным и сочным, если потереть в него одно кисло-сладкое зеленое яблочко.
Салат «Простой» с кальмарами и кукурузой
Простой и легкий в приготовлении салатик вполне оправдывает свое название. А, кроме того, он является достаточно бюджетным вариантом, приготовить который будет не накладно не только в праздники, но и в любой будний день. Это блюдо может стать как прекрасным завтраком, дарящим заряд бодрости на весь день, так и легким, но сытным ужином.
Нам потребуется:
- Кальмары -2 тушки (около 500 грамм в заморозке);
- Кукуруза сахарная маринованная – 1 баночка;
- Сыр Эстонский (или любой другой на ваш вкус) – 180 грамм;
- Головка репчатого лука – 1 шт.;
- Майонез легкий (или йогурт белый) – 5 ложек;
- Соль.
Приготовление:
- Размораживаем и отвариваем кальмары, как написано выше. Даем охладиться и нарезаем тонкой соломкой, но не слишком длинной;
- Снимаем шелуху с луковицы, моем и шинкуем, лучше всего на колечки. Затем ошпариваем на минутку в кипятке, промываем прохладной водой, удаляя горечь. Откидываем в ситечко;
- Эстонский сыр измельчаем в стружку на мелкой или средней терке (на любителя);
- С кукурузы сливаем рассол;
- Собираем наш салат с кальмарами и кукурузой, объединяя все ингредиенты по рецепту: соломку из кальмаров, сырную стружку, лук, зерна кукурузы. Заправляем все майонезом или натуральным белым йогуртом. Если используется последний вариант заправки, требуется слегка все подсолить.
Салат «Миледи»
Сочетание соленого и сладкого в салатах не так давно вошло в рацион наших сограждан, однако, успело прочно обосноваться. И не зря, поскольку идеально подобранные продукты не только не испортят вкус блюда, но вполне способны заставить полюбить и требовать добавки. Как уже говорилось выше, кальмары отлично сочетаются с овощами и фруктами, а этот салат с кальмарами и кукурузой является наглядным тому примером.
Нам потребуется:
- Кальмары замороженные – 350 грамм;
- Разноцветный болгарский перец – 2 штуки (разных);
- Яблоко зеленое кисло-сладкое – 1 шт.;
- Апельсин сладкий – 1 крупный;
- Кукуруза сахарная – 1 баночка;
- Салат листовой кучерявый – 5 листиков;
- Сыр слабосоленый («Российский», «Сметанковый») – 70 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Острый Чили (порошок) – щепотка по желанию;
- Уксус 6% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Кальмары размораживаем и отвариваем по схеме, описанной в первом совете статьи. Охлаждаем, очищаем от пленочек, если имеются, и нарезаем тоненько;
- Апельсин моем, снимаем шкурку и белые пленки, разделяем на дольки. Каждую из них разрезаем на 3 части;
- Яблоко моем, снимаем с него кожицу, удаляем сердцевинку с плодоножкой. Мякоть шинкуем на тонкие ломтики-полоски;
- Разноцветные сладкие перцы хорошо промываем, потом разрезаем на половинки. Удаляем все семена изнутри, вырезаем плодоножку. Мякоть нарезаем тонкими брусочками;
- Сыр измельчаем на терке;
- С кукурузы сливаем весь рассол;
- Приготовим заправку к салату: растительное масло соединим с щепоткой порошка чили, уксусом, перемешаем;
- Собираем наше блюдо слоями: кальмары, апельсиновые ломтики, яблоко, перчики. Затем сверху выливаем готовую заправку, после чего посыпаем сырной стружкой и отправляем настояться на холоде 3 часа. После чего можно будет украсить по желанию.
Совет: Салат станет еще вкуснее, если в него добавить горсть измельченного грецкого ореха.