Просто для ужина или на какое-то торжество можно приготовить салат с копченой курицей. Мясо копченой курицы прекрасно дополняет другие ингредиенты, делает салат очень вкусным, питательным и насыщенным. Вариаций таких салатов просто бесчисленное множество, рассмотрим разные по сложности и времени приготовления, калорийности и количеству ингредиентов.
Салат «Наполеон» с копченой курицей
Рецепт этого салата относиться к слоенным, внешне он довольно похож на знаменитый торт и поэтому пошло такое название. Блюдо получается одновременно и очень легким, и питательным – достаточно совсем небольшой порции, чтобы полностью утолить голод. Поэтому такой рецепт можно готовить для всей семьи на праздники или в повседневную пищу. Справиться с ним даже начинающий кулинар. В состав входят свежие овощи и поэтому такая еда будет витаминной и полезной. Для приготовления салата на 10 порций нам нужен следующий список продуктов:
- Куриная копченая голень – 2 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт. (предварительно отварить);
- Твердый сыр – 150 г;
- Соленые крекеры – 10-12 шт.;
- Зеленое яблоко;
- Репчатый лук;
- Майонез.
Рецепт готовится совсем не сложно и быстро: из курицы убираем кости, нарезаем мясо кубиками, выкладываем на блюдо и тонким слоем смазываем майонезом. Напоминаем, что это слоеный рецепт и не нужно перемешивать продукты, каждый слой выкладывается один на один. Теперь идет слой мелко нарезанной луковицы (совет: в салатах репчатый луч часто слишком резко ощущается и потом через время начинает появляться не очень приятный запах, поэтому чтобы убрать лишнюю горечь, следует сначала порезать лук на кольца, залить его кипятком на несколько минут и только затем мелко нарезать).
Слой с луком также нужно тонко смазать майонезом. Чтобы вкус не получился слишком жирным, лучше всего брать как можно менее калорийный майонез, стараться смазывать тонким слоем, но чтобы он покрывал всю поверхность. Майонез между всеми слоями необходим для того, чтобы салат быль цельным и не рассыпался. Теперь натираем на среднюю или мелкую терку по своему усмотрению сыр и также слегка смазываем его майонезом. Далее следует черед натертого на мелкой терке яблока (зеленые яблоки очень вкусно подчеркивают другие ингредиенты в салатах, но важно не переборщить с ним, чтобы вкус не получился странным).
После яблока идет слой тертых яиц – их также можно тереть на разные виды терок величине отверстий (совет: лучше чередовать в слоеных салатах среднюю и мелкую терку, чтобы консистенция не вышла совсем уж пастообразной, если все тереть на мелкую терку). Теперь смазываем верхний слой и бока салата майонезом (это удобно сделать с помощью ножа), формируем аккуратную форму, похожую на торт. Крекеры нужно потолочь или растереть, крошкой сверху хорошо обсыпать торт. Салат должен хорошо остыть в холодильнике и настояться.
Экзотичный салат с сыром, киви и копченой курицей
Салат с копченой курицей и киви это что-то необычное и наверняка не каждому удавалось такое приготовить или попробовать. Но вкус очень освежающий и насыщенный, за счет великолепного сочетания киви с зеленью, получается может даже более удачное сочетание, чем в салатах с курицей и ананасом. К тому же киви менее сладкое, чем ананас и поэтому выходит более универсальный рецепт, который порадует даже искушенных гурманов.
Берем следующие продукты (для полного раскрытия вкуса важен каждый ингредиент, поэтому не пренебрегаем рецептом и ищем в магазине все в точном соответствии):
- Окорочок копченой курицы;
- 2 киви (выбрать не слишком мягкие, лучше потвердей, тогда киви будет не слишком сладким, будет пускать в салате не много сока и сохранит форму кубиков, в которую мы потом их порежем);
- 20 г сыра Грюйер;
- Салат Айсберг;
- 5 г зерновой горчицы;
- 20 мл оливкового масла;
- 10 мл винного уксуса;
- Соль, зеленый лук и любимые специи по усмотрению (но сильно со специями лучше не переборщить, так как вкус и так выйдет насыщенный).
Пошаговое приготовление салата:
- Нарезаем окорочок на кусочки, киви и зеленый лук;
- Салат Айсберг режем крупно;
- Выкладываем Айсберг в салатницу и заправляем оливковым маслом, по вкусу солим и добавляем винный уксус;
- Добавляем сюда курицу с киви и луком;
- Сыр нарезаем очень тонкими ломтиками (совет: чтобы ломтики вышли действительно тонкими, используйте для нарезки нож для чистки овощей) и добавляем в салат;
Вариантов интересной подачи этого салата достаточно много и можно поискать в интернете. Так как в рецепте много зелени и киви, которые необходимо употреблять свежими, а киви может пустить сок и подпортить вкус и вид, такой салат не должен стоять слишком долго и его нужно сразу подавать на стол.
Салат с грибами, сыром и копченым окорочком
Этот салат с копченой курицей называется «Праздничный», но готовить его можно и для повседневных приемов пищи, он очень сытный и вкусный. В его состав в отличие от предыдущих рецептов не входит никаких нестандартных продуктов и поэтому салат наверняка понравится всем (разве что маслины редко кто-то может не любить). Чтобы приготовить рецепт, нужно закупить такой набор продуктов:
- 400-500 г копченого куриного мяса (средний окорочок);
- 200 г сыра (лучше брать более-менее твердые сорта);
- 2 помидора;
- Банка маслин;
- Маленькие шампиньоны – 300 г;
- Заправлять салат будет майонезом, солью и перцем.
Начинаем готовить рецепт. Очищаем от кожицы окорочок, убираем лишний жир с него и нарезаем тонкой соломкой. Сыр нарезаем кубиками, из помидоров убираем сердцевину, лишний сок тоже пусть лучше стечет, нарезаем соломкой. Грибы нужно предварительно обжарить на оливковом или растительном масле, дать им остыть.
Если в магазине не оказалось маленьких шампиньонов, то крупные нужно порезать. Мелкие же можно добавлять в салат прямо целиком – это будет выглядеть более эффектно, если блюдо готовится к подаче на праздничный стол. Особенно если маслины также не резать и добавить целиком. Все продукты смешиваем и заправляем майонезом. Можно сверху украсить зеленью по своей фантазии.
Салат «Чудо» с яйцами и копченым мясом курицы
Салат с копченой курицей такого плана очень простенький и больше подойдет для повседневных трапез, но вполне может и разнообразить праздничный стол. Ингредиентов на несколько порций потребуется немного: 2 копченых окорочка, 2 вареных яйца, 200 г корейской морковки, майонез и зелень по вкусу для заправки. Приготовить рецепт можно также в течении 10-15 минут. Необходимо просто отделить мясо от косточек, нарезать его кубиками, яйца разрезать на половинки. В салатницу выложить морковь с мясом, зелень, хорошо все смазать майонезом и перемешать, сверху выложить половинки яиц и украсить зеленью.
Новые ощущения для вкусовых рецепторов с салатом из груши и копченой курицы
Этот салат для настоящих гурманов и важно не только его хорошо приготовить, но и не менее красиво подать. Придется он по вкусу точно не всем, но другие же останутся от такого блюда точно в полном восторге. Инструкция приготовления и ингредиенты довольно простые. Потребуются такие продукты:
- 2 ст. л. меда (для соуса);
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 груши;
- 200 г мяса копченой курицы;
- 1 ч. л. желе из смородины (красной) – для соуса;
- 2 ст. л. винного красного уксуса;
- Соль, прованские травы, белый молотый перец – по вкусу.
Инструкция приготовления (примерное время – 1 час):
- Начинаем готовить соус из меда, уксуса, желе и оливкового масла (желе смородины можно добавлять по вкусу, но оно включено в оригинальный рецепт данного салата), все хорошо перемешиваем в том количестве, которое указано в списке продуктов;
- Разрезаем пополам грушу, удаляем сердцевинку и нарезаем тонкими аккуратными ломтиками;
- Заливаем грушу соусом и час маринуем;
- Тем временем разделяем копченое мясо на ломтики;
- Грушу достаем из маринада, соединяем с мясом, зеленью, перчим, солим.
Вот оригинальный салат и готов, потребуется совсем не много времени чтобы приготовить это яркое и насыщенное блюдо. Подавать его можно на небольшой порции соуса из этого рецепта, аккуратно сформировав порции.