Одно из самых деликатесных и богатых кушаний на праздничном столе – овощной салат с красной икрой. Сегодняшний деликатес является известным старорусским блюдом, украшением пиров, княжеских застолий. Красная икра — символ царской кулинарии на Руси, лучший рыбный продукт, употребляемый в постный и мясной день. В чём престиж и какая польза салата с икрой? Какие рецепты приготовления наиболее вкусные?
Что даёт красная икра?
Красная икра – диетический деликатес. Содержимое икринок даёт организму полный комплекс веществ, необходимых для жизнедеятельности. Каких веществ особо много в диетическом продукте?
Красная икра добывается исключительно из лососевых видов рыбы (горбуша, нерка – самые мелкие икринки, 3-4 мм, кета – крупные икринки почти с горошину, до 7 мм, чавыча – отличается лёгким горьковатым привкусом), добываемых в Тихом океане. Наилучшей рекомендацией для добавления в праздничные рецепты пользуются два вида икринок: кеты и горбуши. Другие разновидности отличаются в большей или меньшей степени горьковатым привкусом.
Три важных составляющих этого продукта:
- Легко усваиваемый белок (время усваивания значительно меньше, чем у большинства животных белков – всего 1 час, в отличие — у говядины 8 часов);
- полиненасыщенная жирная кислота омега -3;
- йод (содержание йода в икринках выше, чем в мясе той же рыбы).
А также традиционные витамины (А, В, С, D, Е), минералы (фосфор и натрий, калий и кальций, марганец и магний, цинк и кремний).
Красная икра выгодно отличается от морепродуктов тем, что употребляется в пищу в сыром виде. Известный факт разрушения витаминов при температуре 60-65 ºC подтверждает, что варка, кипячение креветок, омаров и кальмаров разрушает витаминный комплекс и белковую структуру. В отличие от них, икринки поступает в желудок сырыми, поставляя в неизменённом виде комплекс веществ, обеспечивающих полноценное питание.
«Вопрос — стоит ли переходить на сыроедение — спорный. Но вот польза сырой солёной рыбной икры — не подлежит сомнению»
Как правильно и вкусно приготовить салат с икрой?
Икра приобретается в готовом к употреблению виде. Чаще всего это консервированная еда, реже – продукт свежей засолки. Термического приготовления или резки требуют другие составляющие. Что уместно и полезно добавить в салат с красной икрой?
Овощи, фрукты, зелень для красной икры
- варёный картофель;
- помидоры;
- огурцы;
- сладкий перец;
- консервированная кукуруза;
- стручковая молодая фасоль;
- репчатый и зелёный лук;
- красный лук;
- салат.
Фрукты добавляют ещё большей изысканности и внешней эстетики. Рецепты используют авокадо и апельсин.
Зелень: листья салата, зелёный лук, лук-латук.
Морепродукты, зерновые и животные белки
Салаты с красной икрой можно компоновать с различными морепродуктами — кальмарами, креветками.
Добавление зерновых превращает салат в очень плотное и питательное блюдо. Традиционным компонентом различных салатов используют варёный рис.
В качестве животных белков в салатах, как правило, применяются птица, рыба, яйца, сыр.
Икра добавляется в салат в последнюю очередь. Часто ею посыпают готовое блюдо сверху или добавляют в качестве отдельных слоёв внутри салатного «пирога».
Рецепты салатов
В названии салата часто указываются два-три главных составляющих. Вспомогательные компоненты (яйца и сыр, соус и майонез) как правило, содержатся в списке необходимых продуктов. Самые быстрые рецепты содержат минимальное количество компонентов, нуждающиеся в термической обработке. Например, следующий простой и быстрый салат с икринками.
Простые рецепты: ежедневный салат
Берут вареные креветки (150 г), 5 вареных яиц, 100 г сыра и 100 г красной икры. Для приготовления салата яйца и сыр трут на крупной тёрке, креветок чистят и нарезают. Ингредиенты перемешивают, заправляют сметаной.
Комплексное блюдо с рыбой, сыром
Ещё один рецепт быстрого приготовления — салат с солёной рыбой. Для его приготовления необходим слабосолёная семга (200 г), 60 г сыра, 5 яиц, 50 г оливок, 2 столовые ложки икры, апельсин и зелёный лук. В качестве соуса используется майонез, а также соль и перец добавляются по вкусу.
Поскольку для большинства семей красная икра – дорогое праздничное удовольствие, то пользуются популярностью комплексные рецепты с большим разнообразием ингредиентов.
«Царский» салат – икра, кальмары, сыр и картофель
Интересный комплексный рецепт приготовления сытного блюда. Для его приготовления берут 6 варёных картофелин, 6 яиц, 200 г твёрдого сыра, 300 г кальмаров, 150 г красной икры и заправляют майонезом.
«Внимание, кальмары нельзя переваривать. Время их кипения составляет 3-4 минуты, не больше. Готовое мясо кальмаров приобретает белый цвет»
Готовые остуженные кальмары нарезаем соломкой. Яйца, картофель и сыр трём на тёрке и укладываем слоями. Каждый слой намазываем майонезом, посыпаем икрой.
Рецепт «Нептун»
Более простой вариант «Царского» рецепта. Для приготовления блюда необходимы 350 г кальмаров (можно заменить креветками или мидиями), 100 г икры, 4 яйца, майонез. Кальмары готовятся и нарезаются кусочками, яйца мелко нарезаются, добавляется икра и майонез.
«Хозяин моря» с лососем и рисом
Представляет аналог селёдки «под шубой», только вместо сельди используют лосось. Берут 5 яиц, 200 г лосося, 100 г отваренного риса, 150 г икры, луковицу, салат. Слабосолёный лосось нарезают тонкими ломтиками, яйца трут на тёрке, рис отваривают до готовности, луковицу режут кольцами. Укладывают слоями: нижний – рыба, затем рис, яйца, сверху лук. Между слоями – майонез с икринками.
В данном рецепте лосося можно заменять любой вкусной рыбой: семгой, горбушей.
Овощные рецепты: салат с рыбой и овощами
Вариант рыбного салата с овощами — следующий рецепт. Взять 50 г икры и 250 г семги. Два помидора, два огурца, листья салата. Для необычности оформления листья салата можно не резать, а рвать на части без ножа, руками. Овощи нарезаются кубиками, рыба – полосками. Ингредиенты смешиваются с майонезом.
«Датский»
Ещё один вариант овощного салата с красной икоркой. Фасоль в стручках – 150 г, 2 картофелины, 100 г красной икры. Дополнительно – луковица и майонез, а также чёрный перец для остроты вкуса.
Салат «Италия»: грибы, креветки, рис и икра
Берут по 100 г следующие продукты: консервированные грибы (шампиньоны), отваренный рис, креветки, икру. Взвивают майонез на основе оливкового масла. Сверху украшают оливками.
Салат «8 Марта»
Ингредиенты: куриное филе (200 г), 3 куриных яйца, 150 г икры, апельсин. Филе отваривается, нарезается мелкими кубиками. Можно разделить его на ниточки, так будет дольше, но вкуснее. Варёные яйца можно порезать или потереть на тёрке. Апельсин нарезается также квадратиками. Ингредиенты смешиваются с добавлением майонеза. Икра выкладывается сверху.
Рецепты с авокадо
Этот салат выкладывают в кожуру от авокадо. Для приготовления берут два яйца, 2 столовых ложки икры, салат, одно авокадо. Смешивают мякоть авокадо, резаные варёные яйца, измельчённые лук, салат. Добавляют майонез, выкладывают в кожуру.
Другой вариант блюда с авокадо: 100 г икры, авокадо, 300 г консервированной кукурузы и морковь, маслины (банка), репчатый лук. Морковь в данном рецепте необходимо пропустить через специальную тёрку чтобы получить длинные вермишелины (как «по-корейски»). Маслины – разрезать на половинки. В готовый салат добавить майонез. Кушать с удовольствием.