Молодой итальянский сыр – моцарелла широко используется в средиземноморской кухне для приготовления традиционных блюд (лазаньи, кальцоне, спагетти). Но, пожалуй, более всего вкус настоящего итальянского сыра передают салаты с моцареллой – натуральные, сочные, нежные и невероятно сытные.
Больше всего моцарелла в салатах сочетается с помидорами и оливковым маслом. Эти составляющие входят практически в каждый рецепт приготовления самых вкусных салатов с моцареллой.
Салат Капрезе
Один из популярнейших (и самых знаменитых) итальянских салатов с моцареллой, который подается в изысканных ресторанах по всему миру, можно приготовить без особых усилий вполне самостоятельно на собственной кухне.
Подготовьте:
- Томаты (помидоры) – 2 шт. среднего размера;
- Свежемолотый перец – разных сортов;
- Моцарелла – упаковка (250 г) или 2 шарика;
- Базилик зеленый – несколько веточек;
- Масло оливковое – около одной столовой ложки;
- Соль.
Рецепт:
- Вымойте и обсушите помидоры, а затем нарежь их небольшими кружками по пол сантиметра толщиной.
- Моцареллу нарежьте ломтиками, идентично с помидорами.
- Теперь самое главное – правильно и празднично выложить салат с моцареллой и помидорами: на широкой тарелке выкладываются ломтики сыра и помидорок, чередуясь по кругу. В серединку образованного круга горсточкой укладываются свежие веточки базилика.
- Сверху салатик равномерно взбрызните оливковым маслом и присыпьте слегка смесью соли и свежемолотого перца.
Добавить «итальянской нотки» в салат Капрезе можно, посыпав сверху специей орегано.
Салат Парадиз
Этот салат можно признать диетическим блюдом из-за солидного количества зелени и фруктов, которые входят в его состав.
Подготовьте:
- Свежая руккола – около 200 г;
- Сыр моцарелла – небольшая упаковка (125 г);
- Авокадо – два плода;
- Оливковое масло – примерно 2 ст. ложки;
- Манго – один или два небольших плода;
- Лук зеленый – 2 «перышка» свежих;
- Лайм для сока– 2 плода штучки;
- Перец чили – небольших размеров.
Рецепт:
- Все ингредиенты предварительно вымойте и обсушите (в особенности это касается рукколы).
- Авокадо разрежьте пополам, отсюда удалите косточку. Затем очистите от кожуры, после нарежьте тонкими ломтиками. Подобную процедуру проделайте с плодом манго.
- Сыр нарежьте дольками, идентично фруктам.
- В глубокой небольшой мисочке подготовьте заправку: чили нарежьте тоненькими колечками, сверху выдавите сок лайма. Затем понемногу вливайте оливковое масло, все время помешивая заправку.
- В салатнице слоями выложить подготовленные фрукты, перемежая их моцареллой и рукколой.
- Сверху салат залейте заправкой и посыпьте мелко нарезанными колечками зеленого лука.
- Желательно отправить салатик ненадолго в холодильник – он особенно приятен, если подавать его охлажденным.
Несмотря на достаточно экзотическое сочетание ингредиентов в этом салате, его с удовольствием едят не только приверженцы различных диет, но и любители мясных тяжелых блюд ( в сочетании с мясом либо рыбкой салат придает пикантную нотку блюдам).
Салат Чимичурри
Такое необычное название салата произошло из аргентинской кухни, где такое название носит один из популярных салатных соусов.
Подготовьте:
- Соус чили – 1 ч. ложка;
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Мясо (нежирная свинина или телятина) – 300-400 г;
- Моцарелла – около 200 г;
- Сладкий перец – 1 шт. небольшого размера;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Лук красный – одна небольшая головка;
- Смесь салатных листьев – около 70 г;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Уксус красный винный – 2 ст. ложки;
- Помидоры – 2 шт.
Рецепт:
- Мясо нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на гриле (если гриль отсутствует, жарьте на обычной сковороде с минимальным добавлением жиров).
- Помидоры, сладкий перец и огурец нарежьте одинаковыми небольшими кусочками ( помидоры черри можно оставить целиком).
- Моцареллу нарежьте кубиками.
- Взбейте вместе уксус м оливковое масло. Затем, постоянно помешивая, соедините их с соусом чили.
- Зелень и чеснок мелко порубите, смесь выложите в мисочку. Сверху залейте подготовленным соусом, чуть присолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
- На дно широкой салатницы выложите листья салат, сверху высыпьте смешанные овощи, мясо и сыр.
- Залейте салат заправкой и дайте чуть настояться.
Экспериментировать с ингредиентами для салатов с моцареллой можно бесконечно: добавлять креветки, грибы, различные овощи и фрукты и т. д. Любой рецепт отличается удивительными вкусовыми сочетаниями и отлично подходит, как оригинальная повседневная и праздничная закуска.