Прошли времена, когда перед праздником хозяйки радовались, если удавалось «достать» стеклянную баночку майонеза. Теперь в магазинах изобилие, и даже среди недели вы готовите разнообразные салаты, которые в советское время считались праздничными. А перед торжеством уверенно кладете в продуктовую корзинку консервированные оливки или маслины. Пригодятся для украшения кулинарных шедевров! Сегодня мы расскажем, как еще можно использовать безумно полезные плоды масличного дерева, а именно, приготовим салат с оливками.
Начнем с «Любимого»
Любая хозяйка пользуется оливками и маслинами, чтобы украсить такие известные салаты, как «Арбузная долька» или «Подсолнух». Эти рецепты известны давно и уже изрядно поднадоели. А удивлять гостей и домашних все равно хочется. Пополните свой кулинарный арсенал замечательным рецептом, который наверняка станет завсегдатаем на любом праздничном столе.
Итак, «Любимый». Для приготовления этого салата вам потребуются:
- Оливки без косточек – 1 банка; Можно взять фаршированные лимоном или паприкой.
- Маслины без косточек – 1 банка;
- Консервированная красная фасоль – 1 банка;
- Ветчина – 200 граммов;
- Сладкий желтый перец – 1 крупный плод;
- Соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло и сахар для заправки.
Как видите, ничего экстраординарного среди ингредиентов нет, но сочетание получается потрясающее! А какое яркое, прямо настроение улучшается!
О главном – готовим
Технология приготовления салата несложная.
- Первым делом откройте баночку с фасолью и откиньте ее на дуршлаг. Промойте и дайте фасоли хорошо обсохнуть.
- Ветчину нужно нарезать длинной и тонкой соломкой. Можете использовать для этого любые технические приспособления, а можете аккуратно действовать острым ножом.
- Маслины и оливки откройте, слейте и нарежьте плоскими кружками. Использовать для этого кухонный комбайн не рекомендуем – получиться некрасивая каша. Режьте маслины и оливки только ножом, и не забывайте, что вкус любого салата на 80% зависит от формы нарезки.
- Сладкий перец предварительно разрежьте на четыре части вдоль и тоже превратите в тонкую соломку.
С нарезкой составляющих салата закончили.
Изысканная заправка
Для того чтобы придать «Любимому» некоторую пикантность, очень важно правильно приготовить заправку для салата. Для этого возьмите небольшую глубокую тарелку или чашку, и, соблюдая последовательность, смешивайте компоненты.
- Первым в посуду отправляется сахар. Его по рецепту требуется немного – 1 чайная ложка.
- Затем добавляем бальзамический уксус. Важно не переусердствовать, его нужно столько, чтобы сахар смог раствориться, но не более 1 десертной ложки, иначе ваш салат рискует быть кисловатым. Помешали, растворили? Действуйте дальше.
- Добавляем соевый соус. Смело лейте десертную ложку, рецепт не испортите. Только при выборе соуса будьте избирательны – помните, что настоящий соевый соус, приготовленный по традиционным рецептам, никогда не упаковывают в пластиковые емкости. Он продается только в стеклянных бутылочках. Конечно, не относиться к дешевым продуктам, но экономить здесь не стоит – рискуете получить вместо соуса сильно пересоленную водичку с непонятным привкусом.
- И последнее – масло. Для заправки нашего салата его потребуется не более 50 граммов. Хорошенько смешайте масло с предыдущими компонентами и дайте немного постоять – пусть участники заправки друг к другу попривыкнут и, как следует, вместе промаринуются.
Выбираем посуду
Хотите, чтобы подружки и соседки выпрашивали у вас рецепт? Подберите для «Любимого» светлую и прозрачную салатницу, лучше прямоугольной или квадратной формы. Перемешайте маслины, оливки, ветчину, фасоль и перец, заправьте салат. Выложите его в салатницу прямо перед подачей на стол.
Секреты в заключение
Этот рецепт обладает деликатным секретом. Очень хорошо сочетаются маслины не с родным оливковым, а с тыквенным маслом. Если вы его приобретете, изысканный вкус салата дополнит нежный ореховый оттенок. Попробуйте, это вкусно. Только масло должно быть качественное.
Украшаем? «Любимый» не нуждается!
Нужно ли украшать этот цветовой шедевр? Посмотрите: розоватая ветчина, желтая паприка, зеленые оливки, черные маслины, красная фасоль! Ярко, весело, красиво. Для блезиру украсьте салат в центе веточкой кудрявой петрушки – этого вполне достаточно. Остальное будет лишним, ведь гениальность — то в простоте!