Очень часто блюдо можно сделать интереснее, если превратить его в салат с сухариками. Но лучше использовать уже проверенный рецепт, в котором сухарики точно уместны. При приготовлении таких блюд важно учесть, что они быстро размокают о других ингредиентов и соуса, потому салат с кириешками нужно готовить непосредственно перед подачей. Или же добавлять сухарики в блюдо именно в этот момент. Иначе изюминка будет потеряна.
Сухарики — рецепт приготовления
Можно купить готовые в магазине, но можно и приготовить их самостоятельно. Это не сложно: хлеб (лучше не очень свежий, например, булка, которая осталась на второй день) нарезать кубиками одинакового размера и подсушить на сухой сковороде или в духовке на 180о. В конце приготовления можно посыпать хлеб специями: черным или красным перцем, тмином, молотым чесноком.
Рецепт более калорийных, но и более ароматных сухариков следующий: на сковороду налить тонким слоем масло, положить 2-3 зубчика чеснока. Когда масло нагреется, а чеснок отдаст аромат и начнет подгорать, зубчики вынуть, а в сковороду добавить кусочки хлеба. Обжарить их, аккуратно перемешивая широкой плоской лопаткой. Когда со всех сторон появится румяная корочка, сухарики выложить на плотную салфетку (бумажное полотенце). После остывания их можно использовать в любой рецепт, даже если изначально указано, что это салат с кириешками.
Салат с краснокочанной капустой и сухариками
Простой рецепт, все ингредиенты которого указаны в названии. Такой салат с кириешками готовится за считанные минуты, а получается сытным и небанальным. Для его приготовления нужны:
- краснокочанная капуста — 1/2 головки;
- горошек зеленый — 1 банка;
- сухарики ржаные — 1-2 пачки;
- специи;
- майонез.
Капусту нашинковать очень тонкой соломкой. С горошка слить жидкость, добавить к салату, заправить специями и соусом, всыпать сухарики, еще раз хорошо все перемешать. Салат готов — его можно подавать к столу. Особенно хорошо он сочетается с мясом и темным хлебом.
Совет! Поскольку краснокочанная капуста довольно жесткая, можно предварительно ее нашинковать, пересыпать солью и хорошо отжать — она пустит сок и станет мягче.
Салат с пекинской капустой, курицей и сухариками
Интересный рецепт, который некоторые считают вариацией «Цезаря», но это просто оригинальный салат с кириешками. Для его приготовления нужны:
- капуста пекинская — 1 шт.;
- куриная грудка — 300 г;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр твердый — 200 г;
- сухарики — 50-100 г;
- специи;
- майонез.
Мясо отварить, капусту нашинковать тонкой (или не очень тонкой) соломкой, помидоры и сыр нарезать кубиками, мясо остудить и также нарезать кубиками. Добавить майонез, специи. Перемешать. Салат с кириешками почти готов — осталось задействовать главный ингредиент — и незамедлительно ставить на стол.
Салат с кукурузой, крабовыми палочками и сухариками
Сытный салат с сухариками и кукурузой — еще одна закуски из крабовых палочек. Этот рецепт включает следующие ингредиенты:
- крабовые палочки — 150 г;
- кукуруза консервированная — 1/2 банки;
- помидоры — 2 шт.;
- сухарики — 50 г;
- специи;
- майонез.
Крабовые палочки разморозить. Лучше это делать следующим образом: накануне приготовления салата переложить их из морозильной камеры в холодильник. Нарезать их небольшими кружочками. Помидоры почистить, удалить зеленый корешок (если есть), нарезать кубиками такого же размера. С кукурузы слить сок (для этого можно высыпать содержимое в дуршлаг, разместить его над миской и оставить на 5 минут, чтобы жидкость стекала посуду).
Кукурузу также добавить к салату. Посолить, заправить соусом и не забыть про сухарики — такой салат с кириешками прекрасно утоляет голод. А помидор здесь можно заменить вареными яйцами.
Салат с морковью и сыром
Еще один салат с кириешками: рецепт, у которого есть масса поклонников. Для этого блюда потребуются:
- морковь — 3 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сухарики — 70-100 г;
- соль;
- майонез.
Морковь крупно натереть. Сыр — так же, добавить к моркови. Посолить. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом. Заправить салат, всыпать подсушенный хлеб, еще раз перемешать — и подавать.
В этот рецепт некоторые добавляют орехи, слегка прогретые в духовке — так они становятся более твердыми и ароматными.
Совет! Этот салат с сухариками получается не объемным, но сытным. Его можно подавать и порционно — в вазочках либо тарталетках.