Во времена советского дефицита праздничное меню принято было планировать задолго до торжественной даты. Из-под прилавков покупали икорку, шпроты, сырокопченые колбасы и сыры, и заботливо хранили эти гастрономические изыски тех лет до торжественного события: Нового года, 8 Марта или Юбилея. Но независимо от того, удалось ли «достать» желанный дефицит, на столе всегда был салат «Столичный» — нестареющая классика кулинарии. Сегодня полки магазинов усыпаны продуктами, бывшими редкими гостями советских продовольственных корзин, но любовь к «Столичному» прочно засела в сердцах и желудках наших соотечественников.
История салата «Столичный»
Из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов многие ошибочно считают, что «Столичный» — салат народный. На самом же деле рецепт этого питательного блюда придумал Иван Михайлович Иванов, который служил шеф-поваром в ресторане «Москва». За основу кулинарных дел мастер взял «буржуазный» салат «Оливье», в котором заменил несколько экзотических составляющих – каперсы, раковые шейки, оливки, более простыми и доступными – вареным мясом птицы, зеленым горошком и крабовым мясом. В качестве заправки для салата повар использовал майонез «Провансаль», «доживший» и до наших дней.
Иван Михайлович Иванов готовил салат «Столичный» из следующих компонентов: вареного картофеля, куриного мяса, яиц, соленых огурцов, горошка, мяса краба и майонеза.
Рецепт очень быстро ушел в народ, где уже хозяйки «домешали» в состав вареную морковь и репчатый лук. Впрочем, у «Столичного» нет канонического рецепта, и по желанию его можно приготовить, исключив некоторые ингредиенты и заменив их. Так, например, соленые огурцы иногда заменяют свежими, горошек и лук вовсе убирают, а вместо курицы нарезают в салат вареную утку, перепелку и даже вареную колбасу.
Салат «Столичный»: вкусный рецепт
Для приготовления 4 порций салата понадобится:
- мясо курицы, лучше филейная часть ~ 500 г;
- картофелины средние ~3–4 шт.;
- яйца куриные свежие ~ 3–4 шт.;
- репчатый лук – 0,5 головки;
- соленые (бочковые) огурцы ~ 3 шт.;
- морковь – 100 г (1 шт.);
- крабовые палочки – 1 упаковка/150 г;
- зеленый горошек (консервы) – 1 банка;
- майонез.
Последовательность действий при приготовлении:
- Отварите птицу и дайте мясу остыть (не забудьте подсолить воду).
- Отварите овощи и яйца. Морковь следует варить до того, пока она не станет достаточно мягкой, как приготовленный отварной картофель.
- Нарежьте мясо птицы небольшими кубиками и выложите на дно салатника.
- Промажьте слой мяса тонким слоем майонеза.
- В отдельную посуду нарежьте средними кубиками оставшиеся ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте их.
- Высыпьте нарезанные овощи, яйца и крабовые палочки в салатник с уже пропитавшимся майонезом слоем мяса.
- Поверх салата равномерно высыпьте зеленый горошек, распределив его.
- Перед подачей на стол можно украсить блюдо пучком зелени или розочкой из тонко наструганной моркови.
Можно поступить и гораздо проще, нарезать все ингредиенты, смешать их с горошком, заправить майонезом, остудить в холодильнике и подать на стол. Опять же, на свой вкус, но классический салат «Столичный» с курицей готовится именно так.
Приятного вам аппетита!