Весенние салаты — боремся с авитаминозом. Правильные витамины на вашем столе


После зимней стужи и авитаминоза наш организм очень нуждается в овощах и фруктах, а также зелени. Восполнить дефицит полезных веществ смогут простые и доступные салаты из весенних продуктов, тем более что с наступающим теплом так хочется сочного, яркого и свежего.

При создании этих блюд нет ничего сложного, немного терпения — и эту задачу решит любой начинающий кулинар, поскольку никаких особых навыков не требуется. Однако существуют некоторые тонкости и правила создания таких кушаний, о которых мы расскажем ниже.

Для создания весенних салатов в ход могут идти любые свежие овощи, яйца и заправки. Не обязательно строго следовать рецептам, включайте фантазию и используйте все имеющиеся в наличии продукты, учитывая их сочетаемость.

Весенний классический салат


весенний классический салат

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – ½ шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 100 грамм;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 50 грамм;
  • Масло оливы – 50 мл;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем, снимаем верхний слой, потом нарезаем кубиками;
  2. С молодой капусты снимаем верхние листья, затем шинкуем кочан очень мелко;
  3. Зеленый лук промываем, обсушиваем и нарезаем на колечки;
  4. Также поступаем и с остальной зеленью;
  5. Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и убираем скорлупу, затем крупно нарезаем;
  6. Собираем салат: объединяем все составляющие, солим и заправляем маслом. Легкий и быстрый витаминный салатик готов!

Салат с редисом

салат с редисом

Нам понадобится:

  • Молодая капуста – ½ кочана;
  • Редис свежий – 10 головок;
  • Зеленый лук – 70 грамм;
  • Укроп – 70 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ложки;
  • Сметана – 4 ложки;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Молодую капусту очищаем от грязных крайних листьев, а потом нарезаем на тонкие короткие пластинки;
  2. Укроп промываем, хорошо обсушиваем, потом мелко крошим ножом;
  3. С луком поступаем аналогично, но нарезаем на колечки;
  4. Смешаем зелень с капустой, добавим капельку соли и помнем скалкой или руками, чтобы все стало немного мягче и сочнее;
  5. Яйца отвариваем, охлаждаем в воде, удаляем скорлупу. После чего крупно нарезаем;
  6. Редиску хорошо отмываем, обрезаем хвостики и нарезаем на кружочки;
  7. Огурцы также моем, разрезаем на половинки. Затем нашинкуем их в виде полукруга;
  8. Готовим соус: сметану соединяем с маслом, солью и горчицей;
  9. Объединяем все подготовленные составляющие и поливаем их заправкой, добавляем соли и перемешиваем. Салат весенний со свежими овощами готов!

Деревенский салат


деревенский салат

Нам понадобится:

  • Капуста ранняя – ½ вилка;
  • Яйца деревенские – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лук (зелень) – 50 грамм;
  • Кинза – 50 грамм;
  • Огурец – 100 грамм;
  • Томат – 100 грамм;
  • Редиска – 4 шт.;
  • Масло оливковое – 1 ложка;
  • Майонез – 2 ложки;
  • Соль.

Приготовление:

  1. С капусты снимаем крайние листья, затем берем глубокую миску и мелко шинкуем ее туда. Затем хорошенько разминаем руками или мялкой для картофеля, чтобы она пустила сок, а также стала помягче;
  2. Яйца отвариваем вкрутую и оставляем остывать в холодной воде. Затем очищаем и нарезаем ломтиками;
  3. С чеснока снимаем шелуху, продавливаем в прессе или трем на терке. Добавляем его к капусте и снова немного перетираем и давим;
  4. Морковь отмываем, счищаем кожуру и натираем на тонкой терке, как для корейской моркови, только слегка покороче;
  5. Огурец промываем, снимаем кожуру и нарезаем кружками;
  6. С редисом поступаем аналогично, предварительно удалив хвостики;
  7. Помидорки моем, затем шинкуем брусочками;
  8. Зелень промываем под краном, обсушиваем на салфетках. Большую часть шинкуем достаточно мелко, а немного кинзы оставляем для украшения;
  9. Теперь приготовим заправку к нашему салатику. Для этого в майонез добавляем растительного масла и немного соли, после чего взбиваем в пышную консистенцию типа пены;
  10. Собираем салат: капусту с чесноком соединяем с остальными овощами, зеленью и ломтиками яиц, после чего поливаем нашим соусом и украшаем оставшейся кинзой.

С черри и мягким сыром

салат с черри и мягким сыром

Нам понадобится:

  • Салат зеленый – 1 пучок;
  • Редис – 6 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Помидоры черри – 200 грамм;
  • Зеленый лук – 6 перышек;
  • Смесь петрушки и укропа – 50 грамм;
  • Мягкий сыр – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливы – 5 ст.л.;
  • Половинка лимона – 1 шт.;
  • Черный перец (порошок) – щепотка.

Приготовление:

  1. Салат разделяем на листья, промыть, обсушиваем на салфетках. Затем рвем на небольшие кусочки руками;
  2. Редис промываем, избавляемся от хвостиков, разрезаем пополам, а затем шинкуем на полукружии;
  3. Огурцы моем и очищаем, затем делим на половинки по длине и также рубим на половинки кружков;
  4. Помидорки черри промываем. Отделяем веточки и листики, затем разрезаем пополам или на четверти;
  5. Всю зелень промываем, даем обсохнуть, после чего мелко нарезаем;
  6. Чеснок очищаем и продавливаем сквозь пресс;
  7. Из лимона выжимаем сок в отдельную емкость;
  8. Готовим соус. Мягкий сыр разминаем вилкой, затем смешиваем с оливковым маслом и чесноком, под конец добавляем выжатый сок лимона, перец и все взбиваем в блендере;
  9. Собираем блюдо. В глубокую миску складываем зелень салата, редис и огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку, а также ломтики помидоров черри. Все поливаем соусом и аккуратно смешиваем.

С щавелем и яблоками

салат с  щавелем и яблоками

Нам понадобится:

  • Щавель свежий листовой – 200 грамм;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 50 грамм;
  • Петрушка – 40 грамм;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Редис – 4 головки;
  • Укроп – 40 грамм;
  • Сметана – маленький стаканчик;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошенько моем, счищаем кожуру овощечисткой и натираем на самой крупной терке;
  2. Редис промываем, удаляем хвосты и режем кружками;
  3. Щавель моем, обсушиваем и рвем руками на клочки;
  4. Зеленый лук промываем, даем подсохнуть и измельчаем;
  5. С остальной зеленью поступаем аналогично;
  6. С чеснока удалить шелуху, продавить сквозь пресс и растереть с щепоткой соли;
  7. В глубокой салатнице соединяем следующие ингредиенты: редис, яблоки, щавель, петрушку, чеснок и зеленый лук. Заправляем сметаной, вымешиваем и посыпаем рубленым укропом.

С фасолью и курицей

салат с  фасолью и курицей

Нам понадобится:

  • Томаты – 3 шт.;
  • Куриная грудка – 250 грамм;
  • Фасоль консервированная красная – 1 банка;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Зелень салата – 1 пучок;
  • Хлеб белый – 150 грамм;
  • Сметана – 70 грамм.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на кубики и подсушить в духовом шкафу до состояния сухариков;
  2. Куриную грудку промываем, отделяем кожу и режем на кусочки. Раскаляем сковородку. Добавляем немного воды, затем филе и немного солим. Закрываем крышкой и тушим до готовности. В самом конце даем жидкости выкипеть и слегка поджариваем мясо;
  3. Зеленый салат разделяем на листья, моем и просушиваем. Затем рвем на средние лоскутки;
  4. Томаты промываем, обрезаем плодоножки и мелко шинкуем;
  5. Сыр перетираем в сырную стружку на блендере;
  6. С фасоли сливаем весь рассол;
  7. Соединяем салатные листья, курятину, помидоры и фасоль. Добавляем сыр и сметану. Немного солим и перемешиваем. Перед самой подачек высыпаем сверху сухарики.

С апельсином и свеклой

салат с апельсином и свеклой

Нам понадобится:

  • Свекла – 100 грамм;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Апельсин сладкий – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 3 перышка;
  • Сыр Фета – 70 грамм;
  • Масло оливы – 10 мл;
  • Бальзамический уксус – 100 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Кунжут – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до мягкости, затем очищаем и нарезам маленькими квадратиками;
  2. С апельсина счищаем кожуру и пленки, разделяем на дольки, затем каждую из них режем на 4 кусочка;
  3. Со свежего огурца обрезаем шкурку, вычищаем крупные семечки, если имеются. Затем шинкуем, как и свеклу;
  4. Зеленый лук промываем, высушиваем и нарезаем на колечки;
  5. Сыр Фета порежем на кубики;
  6. Кунжут обжариваем на сухой сковородке;
  7. Приготовим сироп для салата. В маленькой сковородке смешиваем сахар с бальзамическим уксусом, нагреваем и даем выпариться одной трети объема;
  8. Добавляем половину полученной смеси к свекле;
  9. В другой миске соединяем огурцы и апельсины, оливковое масло и немного подсаливаем;
  10. Собираем салат поэтапно. В качестве первого слоя выкладываем свеклу с бальзамическим сиропом (1/2 часть), затем половину огурцов и апельсинов, третьим слоем столько же сыра Фета. Затем присыпаем все частью кунжута и повторяем слои еще раз. В завершении поливаем все остатками бальзамического сиропа и украшаем зеленым луком.

С редькой и болгарским перцем

салат с редькой и болгарским перцем

Нам понадобится:

  • Капуста свежая белокочанная – 250 грамм;
  • Сладкий болгарский перец – 80 грамм;
  • Зеленая редька – 150 грамм;
  • Черная редька – 130 грамм;
  • Яблоко – 50 грамм;
  • Морковь – 90 грамм;
  • Укроп – 20 грамм;
  • Огурец – 150 грамм;
  • Масло растительное – 30 грамм;
  • Майонез легкий – 60 грамм;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от крайних листочков, шинкуем в тонкую соломку;
  2. Перец хорошо моем, разрезаем на половинки и выкидываем плодоножку с семенами. Затем строгаем на тонкие полоски;
  3. Обе редьки тщательно промываем со щеткой, нарезаем на кубики. Потом заливаем холодной водой (по отдельности каждую) и даем постоять минут 40, чтобы вышла вся горечь с плода;
  4. Морковь также хорошо моем, затем чистим от шкурки. Натираем на средней или тонкой терке;
  5. Яблоко моем и снимаем кожуру, а мякоть рубим на кубики;
  6. Огурец также промываем и нарезаем аналогично яблоку, но кожицу можно оставить;
  7. Укроп моем под напором воды, даем высохнуть и мелко шинкуем;
  8. Готовим соус: соединяем майонез, горчицу и масло, взбиваем до пышного состояния;
  9. Собираем салат. Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты, солим и поливаем заправкой. Также можно заменить этот соус на обычную сметану, так блюдо получится более легким.

С бобами и спаржей

салат с бобами и спаржей

Нам понадобится:

  1. Картофель – 350 грамм;
  2. Бобы в стручках – 200 грамм;
  3. Спаржа – 200 грамм;
  4. Стручки зеленого гороха – 400 грамм;
  5. Ветчина – 90 грамм;
  6. Смесь салатных листьев – 130 грамм;
  7. Сыр твердый – 100 грамм;
  8. Кресс-салат свежий – 50 грамм;
  9. Яблочный уксус – 2 ст.л.;
  10. Масло оливы – 6 ст.л;
  11. Сахар – 5 грамм;
  12. Соль.

Приготовление:

  1. Картофель промываем, отвариваем и даем остыть. Затем очищаем шкурку и нарезаем;
  2. Бобы промываем, очищаем от стручков. Попутно кипятим воду и опускаем в нее бобы вместе со спаржей на 3 минуты. Затем все достаем, спаржу откладываем в сторону, а бобы промываем в холодной воде. После таких процедур шкурка легко снимется с горошин, для этого достаточно сделать надрез и немного нажать, чтобы боб выскочил сам. Когда переберем все горошинки, окунаем их в кипяток еще на 1 минуту;
  3. Ветчину нарезаем соломкой;
  4. Листья салата промываем и просушиваем на салфетках, затем рвем руками довольно мелко;
  5. Сыр перемалываем в стружку;
  6. Приготовим заправку. Кресс-салат измельчаем в блендере, затем добавляем туда оливковое масло, соль, уксус и сахар. Все взбиваем до пышной консистенции;
  7. Соединяем вместе ветчину, картофель, спаржу и горошек, перемешиваем;
  8. Собираем наше кушанье. Салатные листья поливаем 1/3 соуса, перемешиваем и выкладываем на широкое блюдо. Поверх них кладем смесь овощей и ветчины, которую поливаем оставшейся заправкой. В завершении посыпаем салат сырной стружкой. Блюдо готово и можно подавать к столу.

Советы по приготовлению весенних салатов:

  • Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в зелени, лучше рвать ее руками там, где это возможно;
  • Свежие овощи в составе салата содержат много сока, поэтому солить и заправлять их лучше непосредственно перед подачей, чтобы блюдо не закисло слишком быстро;
  • При отваривании продуктов лучше это делать под закрытой крышкой и в умеренном количестве жидкости, так сохранится больше витаминов.